广州养老设施布局规划将修编 从化增城养老机构纳入全市规划范围

【导语】:广州市民政局拟对2018年至2025年全市养老服务机构的规划情况进行修编。通过本次修编,原本未纳入上一轮编制的从化和增城两区,将纳入全市养老机构布局范围。根据修编采购的公告,广州市民政局表示本次修编,有望进一步保障未来广州养老服务的需求。

  24日,《广州市养老服务机构设施布局规划修编(2018-2025)》开始招标,将对2013年市政府审批的规划进行修编,并对2025年养老床位需求进行预测,核查各区现状床位缺口;同时将增城、从化纳入全市规划范围,形成全市养老服务机构设施的整体规划布局。根据修编采购的公告,广州市民政局表示本次修编,有望进一步保障未来广州养老服务的需求。

  修编养老机构规划补足上一轮规划不足

  根据招标公告,“当前广州正快速进入老龄社会,人口老龄化程度不断加剧,对养老服务的需求不断扩大,养老形势十分严峻”。为应对养老服务严峻形势,从2013年至2017年间,国务院、广东省、广州市均有出台相关实施意见以应对。其中2015年11月,广州市人民政府出台《广州市人民政府关于加快养老服务业综合改革的实施意见》,具体提出“优化养老服务设施规划布局,推进《广州市养老服务机构设施布局规划(2013-2020年)》及其补充规划的实施等”的工作部署,实现2020年全市养老床位达到7.2万张、每千名老年人拥有床位数40张以上的目标。2017年6月,广州市人大常委会印发《广州市人大常委会关于督办<关于推进教育、文化、卫生、体育、民政领域民生基础设施规划与建设的议案>决议的实施方案的工作方案>的通知》,提出“完善布点规划及其实施方案。优化已有的规划,补齐欠缺的规划,细化规划的实施方案,推动规划落地实施”。

  公告透露,由于广州在制定上一轮养老规划时,从化和增城两区尚未撤市设区,故上一轮养老规划目前未形成全市养老服务机构设施的整体规划布局;上一轮养老规划在实施过程中,亦存在难以落地、养老机构选址难需要重新选址的问题。

  招标公告中要求,结合现阶段的养老需求和实施过程中存在的问题,编制广州市养老服务机构设施布局规划优化(2018-2025),进一步优化规划布局,并对难以落地的原选址地块进行梳理和重新选址,保障2025年的养老床位需求。

  难以落地地块将重新选址

  此外,本次规划修编要编制增城区、从化区的养老服务机构设施布局规划(2018-2025),作为《广州市养老服务机构设施布局规划(2013-2020)》的补充规划,从而形成全市养老服务机构设施的整体规划布局。因为2013年原规划编制时,增城、从化尚未撤市设区,具有自主规划审批权,因此未纳入2013年版布局规划的规划范围。

  招标公告要求,结合全市及各区人口结构情况,分析广州市现状养老服务机构设施的数量、结构、空间分布、床位数量等,对《广州市养老服务机构设施布局规划(2013-2020)》的实施情况进行评估。结合人口规模增长、老龄化率等,对2025年的养老床位需求进行预测,核查各区现状床位缺口。采取先易后难的思路,制定养老服务机构设施2025年前的实施计划。

  对于原规划中难以落地的地块,对存在实施条件,但因为控规调整产生差异或局部无法落实的地块在原选址上进行红线的优化;根据规划比对分析的结果,对确实无法在原址实施的地块进行重新选址;此外,若选址地块需要进行规划调整,应给出规划调整初步建议。

  (来源:广州日报、金羊网)

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1