1月8日起广州可接种四价宫颈癌疫苗

【导语】:1月8日,四价宫颈癌疫苗终于到货广州,并在天河区天河南街社区卫生服务中心开打。目前仅广州天河区可打该疫苗,其他区各大社区医院和社区卫生服务中心将陆续铺开。

  去年10月下旬,二价宫颈癌疫苗开打,广州很多25岁以上女性一直盼着四价疫苗的到来。1月8日,四价宫颈癌疫苗终于到货广州,并在天河区天河南街社区卫生服务中心开打。目前仅广州天河区可打该疫苗,其他区各大社区医院和社区卫生服务中心将陆续铺开。疫苗适合20到45岁女性接种,定价823元,完成整个接种程序共需三针。专家介绍,如果此前已经接种过二价疫苗,从预防宫颈癌的角度不需再接种四价疫苗;同时,不要忘记越早接种越早获得保护,推荐接种四价疫苗的母亲带上适龄的女儿一起接种二价疫苗。

  目前仅天河区可打,全市将陆续铺开

  根据2015年中国癌症统计报告,2015年中国宫颈癌新发病例高达9.89万例,死亡病例高达3.05万例,相当于每小时有3个中国妇女死于宫颈癌。

  据介绍,在中国女性中HPV感染年龄呈双峰分布,第一个高峰在17岁-24岁之间,第二个高峰在40岁-44岁之间,四价宫颈癌疫苗正好适合第二个高峰人群。2006年,美国药企默沙东率先研制出了人乳头瘤病毒(HPV)疫苗“佳达修”(Gardasil)(简称:四价宫颈癌疫苗佳达修)并在美国推出,成为全球第一个宫颈癌疫苗,它既能预防HPV16、18型别引起的宫颈癌,又能预防感染HPV6、11型别引发的生殖器疣。目前四价HPV疫苗已在全球133国家获批上市,进入了69个国家和地区的政府免疫计划,接种量超过2.35亿剂次。

  去年5月,四价宫颈癌疫苗佳达修获得了国家食品药品监督管理总局颁发的药品注册批件。9月,首批次疫苗取得北京市食品药品监督管理局签发的《进口药品通关单》,11月9日收到国家签发的《生物制品批签发合格证》,至此,四价宫颈癌疫苗佳达修结束了在中国长达十年之久的审批程序,正式进入中国内地市场。

  1月8日,四价宫颈癌疫苗佳达修广东的首针在广州市河区天河南街社区卫生服务中心开针。据广州市预防医学会秘书长黄桂花介绍:“虽然目前只有天河区可以接种,其他区各大社区医院和社区卫生服务中心将陆续铺开,届时,20岁-45岁适龄女性可就近咨询、预约或接种。”

  半年内分三针打,每针价格为823元

  宫颈癌疫苗在我国的计划免疫体系中属于二类疫苗,需自费接种。完成整个四价宫颈癌疫苗接种,半年内一共需要接种三针,分别在第0、2、6个月各接种一针。记者了解到,四价宫颈癌疫苗每针价格为823元(包含了25元接种服务费) ,比二价疫苗高出仅218元。

  天河区天河南街社区卫生服务中心刘静诗介绍:“该疫苗与平时接种的其它常规疫苗不良反应发生几率类似,打完后可能会较为常见的为注射部位疼痛、发红、肿胀、甚至低烧等,都属于正常现象,一般为一过性反应,多数24-48小时消失。”

  此外,已有过性生活并不是接种该疫苗的禁忌症,也就是说只要是适龄女性无论是否有过性生活,都可以接种。刘静诗介绍,和二价宫颈癌疫苗一样,四价宫颈癌疫苗接种前不需要进行HPV检测,就算感染了HPV也还是有必要接种宫颈癌疫苗,可以预防其它相关HPV型别的感染或者相同HPV型别的再次感染。

  “针对预防宫颈癌来说,打完二价宫颈癌疫苗后,完全没有必要再打四价宫颈癌疫苗了,两者的目的、效果基本一致。宫颈癌疫苗越早接种越好,性生活前打最理想。”黄桂花在接受记者采访时呼吁,如果家里有适龄女儿的话,母女俩可以一起接种疫苗。“如果妈妈过来(社区卫生服务中心)打四价宫颈癌疫苗,也可以把女儿带过来打二价宫颈癌疫苗(适用于9岁~25岁女性)。”

  对于20岁-25岁女性来说,二价、四价两个宫颈癌疫苗都可选择。

  已接种二价不需再打四价

  广州市预防医学会秘书长黄桂花介绍,造成宫颈癌的HPV病毒有许多亚型,其中最高危的16、18亚型造成了80%以上的宫颈癌,二价宫颈癌疫苗正是覆盖了这两种亚型。而四价宫颈癌疫苗在此基础上增加了HPV6和HPV11两种会引起肛门和生殖器疣的低危亚型,“从预防宫颈癌的角度来说,如已接种过二价宫颈癌疫苗,就没有必要再接种四价宫颈癌疫苗了。”

  提醒

  由于宫颈癌疫苗并未覆盖所有致病亚型,不能预防所有高危型HPV感染所致病变,不能治疗已经发生的HPV相关病变,也不能防止病变的进展,加上由于个体差异,可能还有极个别人未能产生足够的保护性抗体。因此接种疫苗后,并不意味着未来就不需要接受宫颈癌筛查。定期体检进行筛查,做到早发现早诊断早治疗仍是十分必要的。

  宫颈癌高发年龄

  17~24岁 40~44岁

  恶性肿瘤发病率 居前三位

  2015年中国女性患癌情况

  新发病例  9.89万例

  死亡人数  3.05万例

  平均每小时 3人

  (来源:新快报、广州日报)

  宫颈癌疫苗接种可以网上预约啦!关注广州本地宝官方微信(ID:bdbguangzhou),回复【宫颈癌】即可查看广州宫颈癌疫苗网上预约方式、网上预约流程、二价及四价疫苗上市时间、接种最佳时间、疫苗价钱、疫苗保护期等。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1