1月8日起广州地铁新增三个站常态化限流(站点+时间)

【导语】:今日起,广州地铁将新增3个常态化客流控制站点,自此,全线网常态化客流控制站点数目增加至51个。

  广州地铁再发布最新客流组织安排,今日起,广州地铁将新增3个常态化客流控制站点,自此,全线网常态化客流控制站点数目增加至51个。

  据地铁方面分析,开通一周以来,十三号线一期日均客流达12.5万人次,较预测客流增长1.43万人次。其中,鱼珠站在早高峰期间进站高峰与换乘高峰重合,进一步加剧了五号线早高峰客运组织压力,目前五号线早高峰满载率已达138%。地铁公司表示,根据开通一周的客流表现,为缓解鱼珠站换乘压力,保障乘客出行安全,经过多次数据分析和现场评估,决定新增鱼珠站、三溪站为常态化客流控制站点,以保障现场客流秩序和客运安全。

  同时,据分析,六号线开通至今,黄沙站日均进站客流增幅达37.37%(从日均2.8万人次增长到现在的日均3.9万人次),换乘客流最高达到9万人次,换乘客流压力增大。为降低日益增长的客流对运营秩序的影响,缓解黄沙站换乘压力,广州地铁将同步在黄沙站实施常态化客流控制,保障乘客出行安全。

  据介绍,对于此次新增常态化客流控制站点信息,广州地铁将通过车站广播、告示、官方微博等进行公布,市民也可通过广州地铁APP定制客流控制站点信息,获取最新的客流控制情况。

  地铁公司提醒,当车站进行客流控制时,请听从工作人员指引,分批进站乘车。时间允许的话,错峰出行更轻松,若确实无法错开客流高峰,尽量预留一定的进站候车时间。广州地铁同时建议一些不赶时间的非上班族、非上学族的乘客,尽量避开高峰时段出行,为有实际需要的乘客提供方便。

  限流时间

  每周一至周五早高峰

  鱼珠站 7:30- 8:45

  三溪站 7:45- 8:30

  黄沙站 7:30- 9:30

  每周一至周五晚高峰

  黄沙站17:30-19:30

  为什么要执行客流控制?

  根据统计,目前广州地铁的日均客流量已经超过800万人次,2017年12月31日的客流量更是到达创纪录的1002.6万人次,客流强度高居国内同行之首。为此,广州地铁采取了多种举措提升运力,比如增加列车上线、压缩行车间隔、增派人员维持秩序、开行短线车等等。其中三号线的早高峰最小行车间隔更是压缩到了2分钟之内。

  但行车间隔不可能无限压缩,因此客流控制成为必要之举。

  为什么客流不大的站点也要客控呢?

  因为要从整条线路来均衡客流,防止车厢过早满载,导致部分站点的乘客无法再上车。

  所以均衡线路各站客流,协调上车人数是广州地铁保障乘客出行安全的一项必要措施。请大家理解线网客流联控哦!

  高峰期搭地铁有什么技巧吗?

  1、合理安排出行时间,早上适当提前出门。

  2、自觉遵守秩序,排队进站及候车。良好的出行秩序有助于提高出行效率。

  3、验票时提前准备好票卡,不做“刷包族”,避免在闸机口临时翻找票卡浪费时间。

  4、验票时不要越过地面黄色安全线,避免验票后闸门不开。

  5、尽量右侧验票过闸,避免验票后旁边的闸门开启,导致未能及时进出闸。

  6、不要抢上抢下,以免造成车门屏蔽门反复开关,影响列车准时发车。

  7、上车后尽量往车厢中部靠拢,下车时提前准备。

  (来源:金羊网、大洋网、广州地铁)

  温馨提示:微信搜索公众号“广州本地宝”官方微信(ID:bdbguangzhou)或扫描下方二维码,关注广州本地宝官方微信号,对话框输入【地铁】即可查询地铁各线路站点、换乘和最新线路图信息。还可预订免费广州地铁博物馆门票哦~

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1