广州1月8日~9日最低温预计5℃ 首个寒冷预警已经生效

【导语】:今日,寒潮入侵广东,包括广州在内的部分地区今明两日将出现5℃或以下低温。

  随着寒潮的袭来,我国中东部地区近日出现了入冬以来最强雨雪天气过程。今日,该寒潮入侵广东,包括广州在内的部分地区今明两日将出现5℃或以下低温。造成此轮“最强雨雪降温”天气的原因是什么?这股寒潮会使2008年南方雨雪冰冻灾害重现吗?记者昨日采访了气象部门专家。

  8日凌晨起寒潮影响广东

  省气象台首席预报员卢山昨日在接受记者采访时表示,此次寒潮将给广东省带来大范围降温大风和降水等恶劣天气,预计8到10日早晨粤北大部分地区还会出现结冰现象。

  对于此股寒潮的成因,卢山分析称,在北纬45度东经105度附近的巴湖东侧日前形成的一个冷窝,分裂出一股冷空气影响了中国大部分地区,从而出现了较大的雨雪天气。现在此冷窝进一步向我国南部走,因此8日凌晨起寒潮级别冷空气开始自北向南影响广东。

  广东或将降雪

  入冬以来最强的一次大范围强降雪才刚刚结束,上周六开始,我国中东部地区又掀起了新一轮大规模雨雪天气。甘肃中部、宁夏南部、陕西中北部、山西西部和南部、河南大部、湖北东部和西北部等地出现中雪,河南中部和山西南部局地大雪;福建中南部、江西南部、广东中东部、湖南南部、广西东北部等地出现区域性暴雨,福建龙岩和广东河源、惠州、广州等局地大暴雨(100~145毫米)。新一轮的雨雪天气即将开启。此次的雨雪过程虽然没有上一次强,但北方的降雪范围更广,将波及上轮没有降雪的河北、东北等地。并且今明天雪线最南将推到南岭一带,广东的雨夹雪或雪主要出现在高海拔山区。地面最低气温0℃线将压至江南南部至华南北部一带。

  广州将现5℃低温

  未来一周,我国黄淮及其以南大部地区将处于较长时间的低温冰冻期,9~12日,气温将持续在低位运行,黄淮、江淮、江汉及江南大部地区气温将偏低5℃~10℃,其中,江南中北部最低气温为-7℃~-2℃。

  广东的糟糕天气主要出现在今明两天,目前广州今年首个寒冷预警已经生效。气象台预计,今天凌晨起寒潮级别冷空气自北向南影响广东,各地日平均气温将下降8℃~10℃,今天到明天中北部市县有中到大雨局部暴雨及5℃以下低温和冰(霜)冻。气象部门认为这次冷空气强度达到寒潮级别。根据我国冷空气等级标准,寒潮是指某一地区冷空气过境后,气温24小时内下降8℃以上,且最低气温下降到4℃以下;或48小时内气温下降10℃以上,且最低气温下降到4℃以下;或72小时内气温连续下降12℃以上,并且最低气温在4℃以下。

  广州市区今天白天阴天,有中到大雨,气温介于7℃~15℃。明天雨势减弱,但气温更低,最低气温可低至5℃。

  广东积极防御低温冰冻

  记者从广东省防总获悉,受偏南气流影响,1月6日白天至7日早晨,粤北、珠江三角洲、粤东和阳江出现了大雨到暴雨局部大暴雨,粤西其余市县有中雨局部大雨。省委、省政府高度重视当前低温冰冻及强降雨防御工作,副省长、省防总总指挥邓海光要求省防总和有关成员单位进一步密切关注近期寒潮天气发展趋势,有关地区和单位落实责任,及早防范,重点做好低温冰冻及强降雨防御工作。

  据统计,6日8时到7日8时,全省平均雨量49.5毫米;水文部门39个低温冰冻监测站中有11个录得气温低于5℃。

  省防总7日下午派出工作组前往清远、韶关地区开展督导工作。省三防办加派人员24小时值班值守,密切监视天气发展趋势,检查指导地方开展防御工作,并每日通报全省防御情况。目前,各项防御工作正在有序开展中,省三防办暂未收到灾情报告。

  (来源:金羊网、大洋网)

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1