广州地铁14号线一期车站已全部封顶 力争2018年年底建成开通

【导语】:广州地铁14号线所有车站已全部封顶,全线土建工程累计完成89%,力争今年年底建成开通。

  30日上午,随着最后一方混凝土浇注完毕,广州地铁14号线一期最后一座车站——钟落潭站主体结构顺利封顶。至此,该线路所有车站已全部封顶,全线土建工程累计完成89%,力争今年年底建成开通。广州地铁集团宣传部主任叶子川表示,14号线一期建成开通后,将采用快慢车模式运行,从从化街口上车的乘客,乘坐快车最快1小时可到达位于市中心的纪念堂站。

  根据设计,14号线一期(嘉禾望岗至街口段)全长约54.3公里,共设13座车站,其中地下站6座、高架站7座,将采用6节编组的列车,最高运行时速120公里。该线路的功能定位为服务于从化与中心区快速联系的交通线路,以解决从化到广州中心组团的交通需求为重点,兼顾白云区、从化区沿线组团发展引导的功能。

  14号线一期开通后,将采用快慢车模式运行,快车只停嘉禾望岗、新和、江埔、街口4座车站,在东平、太和、钟落潭、太平、邓村等5座车站设置越行站供快车越行通过。叶子川表示,这种模式在世界各国铁路中普遍采用,在国内外地铁中也有应用,采用快慢车的目的是最大限度节省乘客出行时间。

  据叶子川通报,自启动14号线一期建设以来,从化区和白云区政府高度重视制约地铁工期的征地拆迁、管线迁改等前提工作,投入大量的人力、物力支持线路的建设,为工程进度的全面顺利推进奠定了坚实的基础。截至目前,14号线一期土建工程累计完成89%,石湖停车场累计完成84%,邓村车辆段累计完成84%。全线13座车站已全部封顶,新和站已与知识城支线同步开通,其他车站将全力加快各车站附属结构施工。

  12个区间中,剩余太和至竹料、街口至江埔区间正在进行土建施工,共有2台盾构机正在掘进。机电方面,已有10座车站(嘉禾望岗、东平、石湖、竹料、黎家塘、太平、神岗、邓村、江埔和街口站)主体开始移交机电。

  (来源:新快报、南方网)

  温馨提示:微信搜索公众号“广州本地宝”官方微信(ID:bdbguangzhou)或扫描下方二维码,关注广州本地宝官方微信号,对话框输入【地铁】即可查询地铁各线路站点、换乘和最新线路图信息。还可预订免费广州地铁博物馆门票哦~

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1