2018年2月1日起这些新规将实施 影响你我的生活

【导语】:一大波福利将在2月到来,快看看哪些会影响你我的生活。

  退休后可能多一份收入

  《企业年金办法》将于2月1日起施行。

  办法规定,企业年金所需费用由企业和职工个人共同缴纳,基金实行完全积累,为每个参加企业年金的职工建立个人账户。

  企业年金指企业及其职工在参加基本养老保险的基础上,通过集体协商自主建立的补充养老保险制度。

  职工达到领取条件后,可以按月、分次或者一次性领取企业年金,也可以购买商业养老保险产品。

  出入境更方便

  公安部将于2月1日起施行8项出入境便利措施,涉及就近办证、自助办证、免费照相、外籍华人办证、边检自助通关等多个方面,为群众办证出行提供便利。

  1、省内居民可在全省范围内办理出入境证件。

  2、省内居民可在全省范围内自助办理往来港澳台旅游签注。

  3、符合条件的外省居民可就近办理出入境证件。

  4、自助查询往来港澳台签注剩余次数。

  5、免费提供出入境证件照相服务。

  6、为外籍华人提供签证、居留便利。

  7、大力推进自助通关服务。

  8、为自助通关旅客提供出入境记录凭证自助打印服务。

  一般纳税人由审批制改为登记制

  《增值税一般纳税人登记管理办法》自2月1日起施行。《办法》在内容上主要有以下变化:

  一是取消行政审批。取消了税务机关审批环节,将审批制改为登记制,主管税务机关在对纳税人递交的登记资料信息进行核对确认后,纳税人即可成为一般纳税人。

  二是简化办事程序。简化了办理登记所需的资料及税务机关办事流程。

  三是适应税制改革。《办法》中涉及到政策差异的条款内容未列举明细规定,以“财政部、国家税务总局规定”“按照政策规定”概括。

  基层法律服务工作者执业须符合三个条件

  司法部新修订的《基层法律服务工作者管理办法》和《基层法律服务所管理办法》2月1日起施行。申请基层法律服务工作者执业学历条件大幅提高。

  修订后的《基层法律服务工作者管理办法》规定,符合下列条件之一的人员可以申请基层法律服务工作者执业:一是具有法律职业资格;二是曾经取得过基层法律服务工作者执业资格;三是高等学校法律专业本科毕业,参加省级司法行政机关组织的考试合格,对参加考试人员的学历要求比原《基层法律服务工作者管理办法》规定的“具有高中或者中等专业以上的学历”有了较大提高。

  小规模纳税人自开专票再扩围

  自2018年2月1日起,月销售额超过3万元(或季销售额超过9万元)的工业以及信息传输业、软件业和信息技术服务业增值税小规模纳税人发生增值税应税行为,需要开具增值税专用发票的,可以通过增值税发票管理新系统自行开具。

  规范宗教事务管理

  新修订的《宗教事务条例》将于2月1日起施行。《条例》进一步规范了宗教事务管理,提出“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”的原则。

  广州:独生子女照顾生病父母享护理假

  《广州市人口与计划生育服务和管理规定》将于2月1日起施行。

  根据《规定》,独生子女的父母年满60周岁以上,患病住院治疗期间,其子女可以享受护理假,每年累计不超过15天。

  在《规定》施行的同时,原来的《广州市人口与计划生育管理办法》同时废止。

  广州这四个路口鸣喇叭小心被拍

  2月1日起开“抓”

  习惯乱按喇叭的司机要小心了!广州交警将首次启用专门辅助违法鸣号执法的“神器”。记者近日从广州市公安交警部门获悉,交警部门在兴盛路兴国路口(东往西)、马场路海月路口(北往南)、小北路越秀北路口(北往南)、南洲路罗马家园对出(东往西)新增4套违法鸣号辅助执法设备,将于2月1日开始使用该批设备对违法鸣笛行为开展辅助执法工作。

  即将启用的“神器”可做到车辆鸣号后抓拍车辆图像记录车辆信息并录制鸣号视频及音频,会比现有的执法取证手段更为准确。

  “在装有辅助设备的点位,民警对违法鸣号行为进行现场处罚。”广州交警透露,违法鸣号辅助执法设备处于运作状态时,可对监控范围内的违法鸣号机动车进行抓拍。当机动车违法鸣号行为发生时,该设备可在鸣号行为发生后数秒内报警;记录违法鸣号车辆喇叭的原始声音、提取特征声纹信息,供事后识别和对比;同时拍摄鸣笛车辆照片并提取鸣笛车牌信息,形成完整执法记录。

  非深户子女接受义务教育新规出台

  1月26日,深圳市政府已正式发布《深圳市非深户籍人员子女接受义务教育管理办法》(下简称《管理办法》),于2018年2月1日起正式施行。

  与此前的政策相比,《办法》不再将符合计划生育政策作为申请入学的必备条件,而是将计划生育作为积分入学项目,同时,招生政策对居住证、社保等作了更明确的规定。港澳籍学生也可和非深户学生一样申请参加积分入学。

  (来源:广东发布、金羊网、广州日报)

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1