2018年春运火车票抢票全攻略(时间+购票途径+新变化)

【导语】:1月3日起,2018春运火车票正式发售。通过网络和电话可购买2月1日,即春运首日的火车票了!你做好抢票准备了吗?

  #2018购票日历#【超实用!2018春运火车票购买全攻略】今天起,2018春运火车票正式发售。通过网络和电话可购买2月1日,即春运首日的火车票了!你做好抢票准备了吗?目前火车票预售期30天,记住:除夕当天票1月17日开抢,12306网站和APP购票6点开始。送你春运抢票攻略↓九图在手,买票不愁!

  抢票乘车攻略

  1 车站窗口买票非优选

  记者对比发现,互联网(手机客户端)、电话、代售点、自动售票机购票均优先于车站窗口购票,广大旅客请尽量通过互联网(手机客户端)、电话、代售点和自动售票机购票,选择就近车站(含自动取票机)或代售点取票。

  2 尽早订好往返车票

  鉴于春运实行最长30天的预售期,铁路部门建议广大旅客出行前可提前通过互联网(手机客户端)或电话订票同时订好返程票。一旦电话或互联网(手机客户端)订票成功,可任意选择在出发地或目的地取出返程车票,确保“车票全在手、往返皆无忧”。

  3 电话订票及时取票

  电话订票对取票时间有限制,规定当日12:00前预订的车票,须于次日12:00前取票;当日12:00后预订的车票,须于次日24:00前取票。旅客在电话订票成功后,一定要在规定时间内及时取票。

  对于其他订票方式,因春运期间各大车站客流密集,广大旅客也千万不要在开车前“掐点”取票,以免因排队时间过长耽误行程。

  4 注意车票起订时间

  不同车站最远预售期的车票起订时间可能不同,广东几大火车站车票的起订时间:

  广州站11:00,广州东站11:30,广州南站13:00,广州北站14:00,深圳北站9:00,佛山西站14:00,福田站14:00。

  5 无法直达可选“接续换乘”

  去年10月份,和“自主选座”同步上线的还有一项便民服务——接续换乘。旅客通过12306网站或手机客户端购票,当遇到出发地和目的地之间的列车无票或没有直接到达的列车时,旅客可选择“接续换乘”功能,售票系统将向旅客展示途中换乘一次的部分列车余票情况,如果旅客选择购买,可以一次完成两段行程车票的支付。

  6 后期将加开临客和高铁车次

  铁路部门后期还将在部分热门线路临时增加普铁和高铁车次。

  同时,前往成都、重庆方向的旅客可期待的是,渝贵高铁有望在春运前开通,开通后加上已经运营的沪昆、贵广、成渝高铁,广州南至成都东将增开5对动车组,广州南至重庆西增开4对动车组。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1