广州第五批历史建筑通过获审议通过 待市政府批准后公布

【导语】:1月18日上午,广州市市长温国辉主持召开广州市文物管理和历史文化名城保护委员会2018年第一次会议,审议通过《广州市第五批历史建筑推荐名单》《莲花山历史风貌区保护利用规划》等5个议题,会议上原则同意推荐第五批历史建筑103处,包括抗日英雄刘逢生烈士故居、荣珍酒楼等,待市政府批准后公布。届时全市历史建筑将达721处。

  18日上午,广州市文物管理和历史文化名城保护委员会2018年第一次会议召开,市长温国辉主持会议。会议审议通过《广州市第五批历史建筑推荐名单》《莲花山历史风貌区保护利用规划》等5个议题,会议上原则同意推荐第五批历史建筑103处,包括承载广州市民生活记忆的荔湾区荣珍酒楼旧址,以及见证文化教育发展历史的培正小学善正楼等。

  历史建筑达721处

  自2012年第一次系统组织开展了历史建筑普查和推荐认定工作以来,广州已公布第一批名单398处,第二批名单80处,第三批名单88处,共566处历史建筑。第四批历史建筑52处经再次复核待市政府批准后公布,加上本次通过的第五批103处历史建筑,全市历史建筑将达721处。市国规委会有关负责人还透露,2017年12月广州被住建部列为10个全国第一批历史建筑保护利用试点城市之一,广州将结合实际开展对公布历史建筑的保护与活化利用试点工作。

  主要在越秀荔湾

  第五批次历史建筑主要为广州市越秀区和荔湾区推荐上报的历史建筑线索。越秀区共27处,是广州公共建筑、摩登住宅,体现东山洋楼特色风貌和价值的建筑代表。荔湾区共76处,是广州商贸建筑、骑楼,体现西关特色的风貌和价值建筑代表。其中越秀区新河浦三横路1号民居,农林上路二横路17号、19号民居等建筑是越秀区典型的红砖独立小洋房,体现了民国时期的洋楼建筑风貌。广东大埔同乡会旧址、培正小学善正楼等建筑见证了民国时期文化教育在历史城区的发展。荔湾区荣珍酒楼旧址、蛇王福旧址承载了广州市传统市民生活的记忆,也是荔湾商贸建筑的代表。

  根据《历史文化名城名镇名村保护条例》、《广东省城乡规划条例》及《广州市历史文化名城保护条例》等相关法律法规,第五批历史建筑名单将按程序报市人民政府批准后,正式公布。

  据了解,广州市历史建筑已公布三批共566处。第四批52处、第五批103处通过名城委审议,待市政府批准后公布。至此,全市历史建筑将达721处。

  (来源:金羊网、大洋网)

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1