广州拟2019年继续降低职工医保缴费率 单位缴费率降为6.5%

【导语】:《关于阶段性降低职工社会医疗保险缴费率的通知》正在对外征求意见,拟继续施行阶段性降低职工医保缴费率,其中用人单位和灵活就业人员等人员缴费率拟再降0.5%。

  11月8日,广州市人社局公布了《关于阶段性降低职工社会医疗保险缴费率的通知(公开征求意见稿)》。《通知》拟规定,拟继续施行阶段性降低职工医保缴费率,其中用人单位和灵活就业人员等人员缴费率拟再降0.5%。

  《通知》重点内容:

  1、用人单位的职工社会医疗保险缴费率从8%降低为6.5%;

  2、灵活就业人员、退休延缴人员、失业人员的职工社会医疗保险缴费率从10%降低为8.5%;

  3、有效期为2019年1月1日起至2019年12月31日。

  现行职工医保缴费率:

  2016年10月1日至2017年9月30日,广州市阶段性降低职工医保缴费率,当时用人单位的缴费率从8%降低为7%,灵活就业人员、退休延缴人员、失业人员职工医保缴费率从10%降低为9%。其后政策继续延长,实施时间由2017年10月1日至2018年12月31日止。

  也就是说,若征求意见稿正式实施,阶段性降低职工医保缴费率政策再次延长1年,而且缴费率在原来基础上再降低0.5个百分点。即用人单位缴费率由现行的7%降低到6.5%,灵活就业人员、退休延缴人员、失业人员的职工医保缴费率从现行的9%降低到8.5%。

  广州职工医保缴费基数上下限:

  根据规定,广州市职工医保的缴费基数上下限为广州本市上年度在岗职工月平均工资的300%和60%。

  在上下限范围内,用人单位按照职工本人上年度申报个税的工资薪金的月平均数,申报职工的缴费基数。

  灵活就业人员、退休延缴人员等人员的缴费基数则为本市上年度在岗职工月平均工资的60%(2017年社保年度为4455元)。以灵活就业人员为例,按照4455元计算,缴费调整后与上一年度相比可以省66.825元。

  广州市人社局医保处负责人表示,降低缴费率不会影响参保人的医保待遇

  征求意见时间:2018年11月8日至2018年11月22日

  提交意见的途径:

  1、信函

  通讯地址:广州市连新路43号(广州市人力资源和社会保障局医疗保险处),邮编:510030

  2、电子邮件:gzybc@gz.gov.cn

  注:请勿致电

  (来源:广州市人社局、金羊网、广州日报)

  温馨提示:

  关注广州本地宝(ID:bdbguangzhou)微信公众号,回复【医保】,即可查看医保参保指南、医保缴费基数及比例、医保报销比例、医保定点医院指南等。

  回复【社保】,可在线申请社保卡、查询社保个人缴费历史、找回社保密码、查询定点药店、定点医院等。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1