广州塔南地区规划或将调整 中轴线上建大公园

【导语】:11月7日,广州市国土资源和规划委员会发布公告,开始就广州塔南地区控制性详细规划调整必要性论证征询意见公示。

  11月7日,广州市国土资源和规划委员会发布公告,开始就广州塔南地区控制性详细规划调整必要性论证征询意见公示。本次规划调整的范围面积更大,西至广州大道南,北至珠江前航道,东至猎德大道和江海大道,南至规划路,涉及9个规划管理单元,总用地面积339.48公顷,包括了TIT创意园,客村地区等。

  本次公告显示,广州塔南地区涉及AH0302、AH0303、AH0304、AH0305、AH0306、AH0307、AH0309、AH0310、AH0311合计9个规划管理单元。

  区位图:

  广州塔以南要建中轴线上大公园

  公示内容显示,为满足珠江景观带、赤岗涌沿岸景观提升需求,精细化管理城市空间形态与功能设计;实现地区与琶洲互联网创新集聚区相互促进与良性发展;满足城市更新与区域配套需求,实现城市功能提升,广州市国规委拟开展广州塔南地区控制性详细规划调整必要性论证工作,按程序对调整的必要性征求相关利害关系人的意见和建议。

  现场航拍示意图:

  从现状控规图可以看到,沿着广州塔往南,直抵新港中路以南的规划路均为绿地,而现状这条中轴线上的“绿带”范围内建筑物颇多,恐面临拆迁。实际上,2014年,广州塔以南的岭南公园启动过规划招标,当时招标公告显示,岭南公园的规划面积达到了73公顷,从珠江岸边一直延伸到新港中路,比花城广场的56公顷还要大。

  现状控规图:

  拟建设文化设施“四大馆” 还将建“岭南广场”

  按照此前的规划,广州拟投资40.5亿元,在城市新中轴线南部建设包括广州博物馆新馆、广州美术馆、广州科学馆、广州文化馆(岭南大观园)在内的文化设施“四大馆”,另外,广州塔南广场还将建设“岭南广场”,面积约23公顷。处于本次规划公示范围内的有广州博物馆新馆、广州美术馆、广州科学馆和岭南广场。

  广州美术馆:

  广州美术馆位于中轴线东侧。根据有关部门最近公布的工作进度,广州美术馆项目于2013年5月经市发改委立项,2015年12月取得可研批复,预计今年年底完成结构封顶,计划在2019年完工。广州美术馆计划建成国际化大型综合美术馆。项目占地面积约32600平方米,总建筑面积79947平方米,总投资18.2268亿元。

  广州博物馆新馆:

  广州博物馆新馆位于中轴线西侧。已完成部分报批报建、建筑方案设计国际竞赛和部分招投标工作。

  广州科学馆:

  广州科学馆位于中轴线东侧。从2013年规划建设至今,广州科学馆都尚未进行主体建设。2017年市人大代表视察座谈会上,广州市科协披露,由于项目原立项批复已过期,广州科学馆将进行重新报建,而征地拆迁工作是建设的瓶颈。广州科学馆建设用地地块涉及广州白云山奇星药业有限公司、TIT创意园两部分。

  (来源:广州市国土资源和规划委员会、广州日报、广州参考、南方网)

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1