2018《关于调整广州市公房住宅租金标准的通知(征求意见稿)》全文

【导语】:广州市建委草拟了《广州市住房和城乡建设委员会关于调整广州市公房住宅租金标准的通知(征求意见稿)》、注释稿和说明,11月7日起公开征求意见。

广州市住房和城乡建设委员会

关于调整广州市公房住宅租金标准的通知(征求意见稿)

各有关单位:

  为加强公房住宅租金管理,根据《中华人民共和国城市房地产管理法》、《中华人民共和国价格法》和《广东省公有房产管理办法》的有关规定,现就公房住宅租金管理有关问题通知如下:

  一、基准租金

  (一)公产类租金

  承租公产、经租产、无主代管产、拆迁代管产、逆产、封建产、外产等产别的公房住宅承租人适用公产类租金。

  1.从每平方米使用面积平均月租金3.50元,调整到4.00元。

  2.2001年7月31日前离、退休的承租人租住公房的,对住房分配面积标准(按最新公布的房改政策文件为准,具体可咨询市住房保障办公室,下同)上限之内的部分,租金暂不调整。

  (二)政府代管的私产类租金

  承租“双代”房(内托产)、抢修代管产、托管产等政府代管的公房住宅的承租人适用私产类租金。

  本类住宅租金不作调整,仍按每平方米使用面积平均月租金7.30元计算。

  因房屋拆迁致使房屋产别变更为“拆迁代管产”的,租金标准适用公产类租金。

  二、成本租金

  以下情形按成本租金标准计算租金,不作调整,仍按每平方米使用面积平均月租金13.5元计算:

  (一)已参加房改的干部职工住房面积达到其分配面积标准下限仍租住公房的。

  (二)已参加房改的干部职工住房面积未达到其分配面积标准下限仍租住公房的,其租住的公房面积加上其已房改的住房面积超过住房分配面积标准下限的部分。

  (三)已享受住房货币补贴的承租人(行政事业单位人员除外)。

  如夫妻双方只有一方领取了住房货币补贴,则按一半面积收取成本租金、一半面积收取基准租金中公产类租金的原则计租。

  承租人单位停止发放住房货币补贴或因单位破产、撤销而下岗等无法领取住房货币补贴的,只要出具停发补贴证明,其所租住的公房可按基准租金中公产类租金标准计租。

  (四)2001 年 7 月 31 日前离、退休的承租人租住公房的,超过住房分配面积标准上限的部分。

  三、市场租金

  市场租金标准按房屋租赁管理部门最新公布的房屋租金参考价计收。以下情形适用市场租金标准:

  (一)已享受住房货币补贴的行政事业单位人员。

  (二)有不动产(房改房除外,且必须是本人名义房改的,不包括通过交易、继承、赠与等方式得到的房改房。下同)但家庭人均私有不动产建筑面积不足15平方米(使用面积12平方米)仍租赁公房的、或无不动产但租赁 2 套以上公房(如 2 套使用面积合计不足30平方米,可视作只承租1套)的承租人,家庭人均建筑面积(承租面积与私有不动产面积合计)15 平方米以内部分执行基准租金标准(按房屋产别缴纳公产类或私产类租金,下同),多余部分予以清退;对因产权无法分割或其他原因导致无法清退的,多余部分面积按市场租金标准计租。

  (三)无不动产且只承租一套公房的承租人,家庭人均承租建筑面积15平方米以内部分执行基准租金标准,多余部分面积按市场租金标准计租。如承租人及共同居住的家庭成员人均承租建筑面积合计未达到承租人住房分配面积标准下限的,对住房分配面积标准下限以内的部分执行基准租金标准,超过住房分配面积标准下限的部分按市场租金标准计租。

  四、其他优惠租金

  (一)民政部门确认的低保、低收入、市总工会认定的特困职工住房困难家庭,租住公房(不含宗教房产)的,按每平方米使用面积月租金1元的标准计算租金(以每户为单位)。

  (二)未参加房改,租住公房住宅且符合下列第1、2点情况的老年人,给予全免其住房分配面积标准内的租金;超出其住房-5-分配面积标准外的按照成本租金标准计租:

  1.年满60周岁且无子女(无生育或子女死亡)的老年人(包括配偶健在的);

  2.年满60周岁的老年人,虽有赡养人或抚养人,但其赡养人或抚养人(三代以内的直系亲属或法定监护人)是残疾、精神病患者等无独立生活能力的人或是被民政部门确认为低收入困难户或社会救济对象;

  已参加房改,购房面积未达到其分配面积标准下限,另租住公房住宅且符合上述第1、2点情况的老年人,其租住的公房面积加上其已房改的住房面积不超过住房分配面积标准的部分可予全免租金,超标部分按照成本租金标准计租。

  (三)已承租公房并持有有效《优抚对象抚恤补助登记证》的优抚对象,按低保对象标准每平方米使用面积月租金 1 元缴纳租金。自2017年9月1日起,之前多缴纳的租金给予退还,退还之后每月按规定计租。

  (四)宗教团体出租的住宅房屋,按照基准租金中私产类租金标准计收租金。

  (五)纳入保障性住房管理的公房住宅,其租金标准按照保障性住房管理有关规定执行。

  (六)其它政府文件规定给予租金优惠的租户,从其规定。

  五、承租人如符合本通知多种计租情形,则按最优惠情形计租。如按本通知核算出的租金低于承租人原缴纳租金的,则继续-7-执行原租金标准(第四点优惠租金情形除外)。

  六、承租人如发生变更,不可享受本通知中原承租人的优惠政策,必须重新计算租金。

  七、本通知自印发之日起施行,有效期 5 年。解释权归广州市住房和城乡建设委员会所有。

  附:《广州市公房住宅租金标准》

  广州市住房和城乡建设委员会

  2018年11月1日

  点击下载查看:《广州市公房住宅租金标准》

推荐阅读:

广州公房住宅拟调整租金标准 具体调整内容一览

广州公房住宅新租金标准征求意见 公产类租金拟上调至每月4元/平方米

 

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1