广州拟首推“学位到房” 由各区出台细则

【导语】:1月14日,广州市教育局负责人表示,关于租购同权后,学位到房的方案已上交市政府,具体公布需要市政府方面来决定。

  自从2017年7月17日广州市政府出台加快发展住房租赁市场,提出“租购同权”一词后,关于租房人子女如何享有同等就近入学的权利,就成为社会关注的热点。1月14日,广州市教育局负责人表示,关于租购同权后,学位到房的方案已上交市政府,具体公布需要市政府方面来决定。

  学位到房有周期

  具体方案已上报

  广州市教育局负责人表示,租购同权政策市政府高度重视,对此研究了很长时间,租房和购房都要享受义务教育就近入学的原则。“只要租赁手续、各方面措施都是完备的,你就享有同等的入学权利。”该负责人提醒,一定要注意,这里有个前置性的要求,即“要有完备的租赁手续”。

  “租购同权”进入大众视野后,一个问题自然产生——如果业主的孩子已经用了学位,而业主又将房屋出租。租户的孩子要上学,那么学位该给谁?该负责人指出,“出租的住所有学位,但业主人不在这里居住,是不符合我们学位要求的人户一致。一个住户不能同时占用两个地方的学籍,出租房的学位可以腾出来给租户。”

  该负责人还表示,在具体措施上,管理要有相应的规定,比如该套房的学位的使用情况里,租用了这套房是有一个学位还是两个学位,要明确学位数,“按照学位到房,这间房子带学位是有周期的,周期是多长,具体方案正在报市政府,下一步租购同权、学位到房,广州可能将在全国率先推出”。

  由各区定细则

  要让租房人真正来读书

  如何理解“学位到房”,是市民问得最多的问题。该负责人说,“学位到房”是租购同权的一个配套措施,“租购同权即租和购享有同样的权利,意味着在子女入学等权利上租和购是一致的”。

  “义务教育阶段,每个区有多少学位是有刚性配比的。租的房子如果有学位,只要租赁手续完备,租住之后享有与业主同等的入学权利。但是有条件:在入学前期会由相关部门对租赁合同进行前置审查。”该负责人说。

  如果业主的孩子已经占用了学位,却不在房子里住,而是把房子出租,那租赁人的子女可以有学位吗?房子位于名校地段,租房子能上名校吗?租的房子学位的周期是六年吗?

  该负责人回应称,目前,广州市学籍管理实行全市联网,人户一致。“也就是说,用了房子学位必须要在该房子居住,人户一致。”“如果学生不在这里居住了,到其他地方去上学,那么学籍也要迁出去,一个人占据两个学籍是不可能的。”

  该负责人明确指出,“学位到房,房子对应的学位是固定的,学位对于租的房子而言,是真正给租赁人的子女用来读书的,而不是用来炒房的,学位到房,不是到人”。

  广州的学位到房政策会在什么时候实施?“试验性的工作推进了好几年,有很成熟的经验,接下来就是总结推广,”该负责人表示,“学位到房政策争取尽早出台。”

  “义务教育阶段的责任主体在各区教育局,市教育局会出台原则性、统筹性的方案,各区教育局则结合自己的实际,再制定相应的实施细则。”该负责人说,“租的这间房子带学位是有周期的,至于周期是多长,各区会有相应的细则。”

  校内托管试点

  有效果不会一刀切

  据悉,广州已经有四个区在试点校内托管,也收到了效果。市教育局正在紧锣密鼓地总结研究试点单位的经验,“校内托管,学校应该起怎样的作用,这是需要解决的问题。”他解释,如果是聘请服务机构,是由学校来聘请、家委会来聘请还是家长来指定,最后未必是都以政府购买的形式来进行,“形式可以是多种多样的,不会一刀切。”

  该负责人解释,因为不同的家长群体有不同的意愿。有的家长可以在孩子放学后接回家,不需要校内托管。有的家长认为孩子需要进一步提高综合素质,送孩子去各种培训。“所以一定要根据不同的群体需求来确定,而不是强制性地执行某个一刀切的方案。”

  上述负责人强调,家长必须意识到,学校的教育和家庭的教育一起构成了教育的一个系统工程。父母是孩子的第一个老师,孩子的教育不能单一靠学校,“我希望,家长尊重孩子健康成长的规律,担负起家长的责任。”

  班主任补贴应增至千元

  “择校不如择班。”这是很多家长都认同的一句话,班主任不仅承担了教学任务,还要“育人”,思想上关注、生活上也要关心,教学只是班主任工作中的一部分,还有其他很多投入。

  来自教育系统的市人大代表谭遇芳提出,在学校管理中,班主任专业水平的高低,直接影响学校育人工作的成效。然而,现在广州市班主任队伍建设不容乐观,职业倦怠感极强,基本不愿意主动承担班主任工作。

  “工作负担过重,职业压力过大,工作津贴偏低,激励机制和培训机制不够完善等问题,影响了班主任的专业成长。”谭遇芳说,自2009年广州市中小学逐步实行绩效工资以来,广州市各区大部分班主任每月班主任津贴少于或等于300元,小部分少于或等于500元,相对于广州市中小学教师总体工资水平和当前物价水平,相对于大部分班主任的工作付出而言,这样的津贴水平明显偏低。

  因此,她建议市财政设立专项资金,将班主任的津贴调整为每人每月不少于1000元,并拨出人均每人每月不少于500元作为奖励资金,以专款专项直接拨到学校,并要建立增长机制,每3年调整一次,递增幅度不少于20%。

  (来源:新快报、大洋网)

手机访问 广州本地宝首页

相关推荐 租购同权 学位到房 
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1