广州花都公交车将全更换为纯电动车 未来充电桩将向社会开放

【导语】:今年,花都区200多辆柴油公交车将更换为纯电动车。日前,广州供电局与花都公共汽车有限公司合作,在花都建设一批充电桩满足该区电动公交充电运营需求,未来还将向社会电动汽车开放充电。

  记者从南方电网广州供电局了解到,其旗下全资子公司穗能通综合能源有限责任公司与花都公共汽车有限公司签订合作协议。根据协议,广州供电局将在花都出资建设一批充电桩,充分满足花都电动公交充电运营需求,未来还将向社会电动汽车开放充电。

  据了解,花都区现有331辆柴油车需要更新为纯电动车,其中2017年率先更换100辆,2018年更换余下231辆。目前,花都公共汽车有限公司采购的100辆电动公交车已到位,待办理完上牌手续、充电桩建设好后即可上路运营。自2017年4月起,花都供电局与花都区交通局、花都公共汽车有限公司就合作进行反复磋商,最终促成了合作协议达成。

  与普通公交车相比,纯电动新能源公交车具有“零污染”、噪音小、易保养、能量利用率高等特点,其绿色、环保的设计理念符合当前的城市发展要求。“充满电的新能源公交车每天能行驶200多公里,充一次电即可满足城市公交一天的营运里程。”花都公共汽车有限公司有关负责人表示,由于新能源公交车使用单一的电能源,省去了发动机、变速器、油箱、冷却和排气系统,车的噪音更小,乘坐起来也会更加安全舒适。

  “由于公交车充电时间大多集中在夜间公交停运期间,在闲暇时间充电站可为其他不同客户开放。”穗能通公司有关负责人表示,在对外运营上,根据协议,穗能通公司与花都公共汽车有限公司共同享有充电服务收益的权利。

  按照规划,预计到2020年,广州供电局将完成充电设施建设10000个,建成以中心城区为服务主中心,番禺南沙、增城、花都、从化四个服务副中心的整体充电网络战略布局。

  据了解,这些充电桩均将接入“广州市电动汽车充换电运营监控平台”,实现“充电网络实时监控、智能后台管理”。借助“羊城充”手机端App,电动车主可以获得查桩找桩、分布导航、便捷支付、智能控制等服务

  广州供电局相关负责人表示,接下来还将与出租车、物流、环卫、汽车租赁和其他能源交通企业寻求多方位、多模式的合作,进一步探索充电桩运营的共赢模式。

  (来源:金羊网、大洋网)

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1