2018广州日出全年最迟时间:1月15日7时10分

【导语】:今年广州全年日出最迟出现在1月15日。当天清晨7时10分,红日才跃上东方地平线。

  2018广州最迟日出:1月15日清晨7时10分

  今年广州全年日出最迟出现在1月15日。当天清晨7时10分,红日才跃上东方地平线。同样是旭日东升,广州今年的1月15日比6月8日整整推迟了1小时30分钟。不过,这天刚好是工作日,早晨可别看到天还黑就继续蒙头大睡,耽误了上班。

  有市民反映,近日天未亮就要起床上班,有时出门还可看到星星。为何“冬至”(12月22日)已过去,早晨6时多,天还是黑沉沉的,甚至比“冬至”还要黑?广州市五羊天象馆常务副馆长李建基解释称,冬至只是全年黑夜最长,白天最短的一天,而不是日出最晚的一天。比如,去年冬至日出,广州是7时3分,比今年1月15日提早了7分钟。

  为何广州今年1月15日为全年日出最迟?日出最迟主要有两个因素相互影响与牵制。一是全年黑夜最长,这天出现在去年冬至(12月22日),因此,日出相应也推迟;二是全年日上中天最迟,出现在今年2月11日。日上中天全年最迟,日出相应也推迟。因此,整个北半球地区全年日上中天最迟都发生在去年12月22日至今年2月11日之间。其中,在北极圈附近地区,全年日出最迟出现在12月下旬;在靠近赤道附近地区,全年日出最迟出现在2月上旬。广州地理位置在上述之间,因此出现在1月15日。如果各地相互比较,全年日出最迟的日期,北京比上海早,上海比广州早,广州又比海口早。各地全年日出日期最迟,仅与地理纬度有关,而与经度无关。

  根据天文气象常识,在正常情况下,一日之中,最低气温出现在早晨日出前后;一年当中,最低气温发生在“冷在三九”前后。广州全年日出最迟恰巧发生在全年“冷在三九”期间(今年1月9日至17日为“三九”),因此,今年“三九”期间,广州地区会出现自去年入秋以来最冷的天气气候,市民要注意防寒保暖。

  (来源:金羊网、广州日报)

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1