广州将取消农业户口 增加各区引进人才落户指标

【导语】:未来广州将适当放宽放开重点群体落户限制,取消农业、非农业户口性质划分,统一登记为广州市居民户口!记者1月8日获悉,近日广州市政府办公厅印发了《广州市推动非户籍人口在城市落户的实施方案》。

  近日,广州市政府办公厅正式印发《广州市推动非户籍人口在城市落户的实施方案》(下称《实施方案》),明确广州将进一步深化户籍制度改革,加快完善教育、医疗、养老、土地、住房保障、财政、投融资等配套政策,提升城市综合承载能力,积极有序推进非户籍人口在城市落户。到2020年,全市户籍人口增长至920万左右,全市户籍人口城镇化率提高到79.80%左右,户籍人口城镇化率与常住人口城镇化率差距较2013年缩小2个百分点以上。

  《通知》明确提出,进一步拓宽广州市落户通道,同时将完善相关配套政策。在广州市范围内取消农业、非农业户口性质划分,统一登记为广州市居民户口。取消户口性质的迁移限制,全面实现户籍“一元化”登记和迁移管理。在落户政策方面,加大引进人才入户力度,增加安排各区的引进人才落户指标,特别对黄埔、花都、南沙、增城等区将进一步加大支持力度。进一步完善积分制入户办法,科学设置积分制入户指标体系,在积分制项目中设置地区导向的指标,有序推进在广州市长期稳定就业和居住的各类来穗人员及其随迁家属落户。

  在完善配套政策方面,《通知》提出,优先保障住房特别是落户人口的保障房,以及教育、医疗、养老、就业等民生建设用地。深入推进城市更新改造工作,规范开展城乡建设用地增减挂钩,加快推进农村土地综合整治,有效盘活存量建设用地,保障进城落户人口用地需求。将进城落户人员完全纳入城镇住房保障体系。

  增加各区引进人才落户指标

  据广州市统计局数据,2016年末广州户籍人口870.49万人。

  根据《方案》提出的工作目标,广州将积极有序推进非户籍人口在城市落户,在全市范围内取消农业、非农业户口性质划分,统一登记为广州市居民户口,取消户口性质的迁移限制,全面实现户籍“一元化”登记和迁移管理。到2020年户籍人口增长至920万左右,全市户籍人口城镇化率提高到79.80%左右,户籍人口城镇化率与常住人口城镇化率差距较2013年缩小2个百分点以上。

  具体说来,将适当放宽放开重点群体落户限制,进一步落实大中专、中职、技工学校学生户口迁入和军队易地安置退役士兵政策;开辟驻穗部队优秀退役士兵、世界技能大赛参赛选手等落户通道;继续做好从事公安消防、环卫、公共交通、民办教育、医疗卫生、养老、残疾人照料等特殊艰苦行业一线人员和优秀异地务工人员落户工作;突出引进人才入户在落户政策中主体地位,适当放宽入户年龄要求,大力吸引高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生和留学归国人员等高层次人才、技能人才、创新创业人才、产业急需人才。

  此外,调整广州市落户政策,不再将符合计划生育政策作为迁入广州市的前置条件。同时,将加大引进人才入户力度,增加安排各区的引进人才落户指标,特别对黄埔、花都、南沙、增城等区将进一步加大支持力度,在积分制项目中设置地区导向的指标。

  居住证制度覆盖全部未落户常住人口

  除了放宽落户条件,《方案》还从财政投入、教育、社保、住房保障等方面完善非户籍人口落户。未来将加大对非户籍人口市民化的财政支持力度,逐步使非户籍人口与广州市户籍人口享受同等基本公共服务,促进基本公共服务均等化。

  社保方面,进城落户人员在异地参加的基本医疗保险将可规范接入社会医疗保险,确保基本医保参保人能连续参保;推动符合条件的进城落户人员参加城乡居民养老保险或城镇职工养老保险,按规定享有养老保险待遇,确保进城落户人员与广州市城镇居民同等享有社会救助权益。

  住房方面,《方案》提出进城落户人员完全纳入城镇住房保障体系,住房保障实行实物保障与租赁补贴并举,通过市场提供房源、政府发放租赁补贴方式,支持符合条件的进城落户人员承租市场住房。

  此外,广州还将推进居住证制度覆盖全部未落户常住人口,建立以居住证为载体、以积分制为办法的基本公共服务提供机制。根据居住证持有人连续居住年限、合法稳定就业、合法稳定居所、文化程度、缴纳社保、依法纳税、技术能力、社会服务等情况进行积分,阶梯式享有基本公共教育、基本医疗卫生服务、公共文化服务等权利。

  (来源:南方都市报、新快报、信息时报)

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1