广州公共信用信息管理规定征求公众意见 失信者将被限制买房出境

【导语】:10月29日,《广州市公共信用信息管理规定(草案)》在广州市法制办官网公开征求意见。一直被视为道德问题的霸座、逃票行为,将被纳入失信信息。

  10月29日上午,广州市法制办发布《广州市公共信用信息管理规定(草案征求意见稿)》。该征求意见稿对自然人、企业的公共信用信息如何收集、使用、公开等问题作出一系列规定。

  公共信用信息在哪里进行归集、共享、查询?

  草案明确,广州市公共信用信息管理系统将作为统一平台,信用广州网是广州市公共信用信息系统的门户网站。该系统应实现与国家、广东省公共信用信息管理系统和有关行业信用信息系统的对接。

  公共信用信息包括哪些?

  公共信用信息的信息类别按内容分为基础信息、失信信息和其他信息。

  (一)基础信息(4类)

  ●自然人基础信息姓名、居民身份证号码等身份识别信息

  ●就业状况、学历、婚姻状况

  ●职业资格、行政许可等信息

  ●法律、法规规定的其他基础信息等

  (二)失信信息(13类)

  ●税款欠缴信息

  ●提供虚假材料、违反告知承诺制度的信息

  ●参加国家、省或者本市组织的统一考试作弊的信息

  ●乘坐公共交通工具时冒用他人证件、使用伪造证件乘车、套票、霸占他人座位、无正当理由妨碍公共交通工具、影响正常行驶等行为的信息

  ●符合出院或者转诊标准无正当理由滞留医疗机构、影响正常医疗秩序等行为的信息

  ●拖欠水、电、燃气等公用事业费,经催告后超过6个月仍未缴纳的信息等

  (三)其他信息(6类)

  设立红黑主体名单制度:

  守信激励,失信惩戒,是草案一大亮点。草案明确设立红黑主体名单制度,要求建立守信激励主体名单、严重失信主体名单和重点关注主体名单制度,并向社会公示。

  对守信者有什么激励措施?

  草案规定,对于信用状况良好的信息主体,行政机关和具有管理公共事务职能的组织可依法采取下列激励措施:

  在行政管理或公共服务过程中,给予简化程序、优先办理、“容缺受理”等便利措施;

  在给予财政资金补助、招商引资配套优惠、税收优惠等各类政府优惠政策中,予以优先考虑;

  在日常监督管理、专项检查中优化检查方式或检查频次;

  在人员录用、职称评定、考核评优等工作中,同等条件下列为优先选择对象;

  在教育、就业、积分入户、住房保障、创业等领域给予优先考虑或者重点支持等。

  失信者会有什么限制?

  草案征求意见稿规定,对于存在失信行为的信息主体,行政机关和具有管理公共事务职能的组织应当建立书面警示、约谈告诫机制,督促停止失信行为、责令整改,并可以依法采取一些惩戒措施。

  其中包括限制参加政府采购、政府投资项目招标、国有土地出让等活动;撤销相关荣誉称号,限制参加政府组织的表彰奖励活动;限制相关行业任职资格;限制出境,限制购买不动产、乘坐飞机、乘坐高等级列车和席次、旅游度假、入住星级以上宾馆及其他高消费行为等。

  同时,建立行政机关、司法机关、市场主体共同参与的跨部门、跨地区的公共信用联合惩戒机制。相关办法另行制定。

  失信者有什么“补救”措施?

  草案规定,信息主体有权知晓自身公共信用信息的归集、采集、披露、变动和使用情况,及其公共信用信息的来源和提供单位等情况。

  自然人、法人和非法人组织一旦认为所记载的公共信用信息存在错误或者遗漏的、涉及隐私或商业秘密等,可以向市负责政务信息资源共享平台管理工作的机构书面提出异议申请。

  对于失信者,草案给了一次“改过自新”的机会。据规定,信息主体依法纠正其失信行为、消除不利影响的,可在失信信息披露3个月后,向市负责公共信用信息系统管理工作的机构提出信用修复申请,应公开作出信用修复承诺并提供相关身份材料、已履行行政处罚材料等。

  然而,被列入严重失信名单或信用修复后一年内再受行政处罚的,不予信用修复。

  公开征求意见的时间:

  社会公众提出的意见和建议及其理由,请于2018年11月29日前向市法制办反映或提交,提交意见请留下姓名和联系方式,以便作进一步联系。

  提交意见的具体途径:

  (一)在新浪微博“广州政府法制”提交;

  (二)登录广州市人民政府法制办公室(http://www.gzlo.gov.cn),通过网站上的“立法征求意见”栏目提交;

  (三)邮寄地址:广州市府前路1号4号楼广州市人民政府法制办公室法规处(邮政编码:510032);

  (四)传真:83125287;

  (五)电子邮箱:gzlfgc@126.com。

  相关资料查询、下载:

  1、广州市人民政府法制办公室关于公开征求对《广州市公共信用信息管理规定(草案征求意见稿)》意见的公告

  2、广州市公共信用信息管理规定.doc

  3、关于《广州市公共信用信息管理规定》的起草说明.doc

  (来源:广州市法制办、大洋网、南方日报、金羊网)

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1