因地铁11号线施工 2018年11月起广州火车站广场及公交变化一览

【导语】:因地铁十一号线建设施工需要,11月起广州火车站广场、火车站公交总站及公交线路都将发生变化。

  广州地铁十一号线市区大环线工程建设有了新进展,作为四线换乘站的广州火车站即将进入围蔽施工。日前,广州地铁发布消息,经过方案的审慎研究,预计从今年11月起,对广州火车站广场分5期进行围蔽施工。广州地铁强调,施工时将采取多项措施严格控制围蔽面积和时间,并优化工序和作业时间,尽量减少对周边道路和市民的影响。

  地铁广州火车站介绍:

  地铁广州火车站是二号线、五号线、十一号线和十四号线的换乘站,周边既有环市路、站前路和人民路等车流量大的主干道,更有火车站、省客运站、市客运站和流花汽车站等人口密集的建筑。

——————————分5期围蔽施工——————————

  为了最大限度降低十一号线广州火车站建设对周边的影响,广州地铁经过反复修改施工方案后,在确保不占用机动车道的前提下,计划在2018年11月到2023年11月期间,对火车站广场的不同区域分5期进行围蔽施工,分期建设车站主体和附属结构,尽量减少围蔽范围和时间。

  施工时间:

  2018年11月到2023年11月,分5期

  施工范围:

  第1期 将围蔽现公交站场南端,主要施工车站最南端的围护结构及铺盖板;

  第2期 将围蔽公交站场南端及火车站东进站口及火车站售票大厅前,主要施工车站北端围护结构及盖板、南端围护结构;

  第3期 将继续围蔽公交站场南端及火车站东进站口及火车站售票大厅前,主要施工车站南北两端明挖主体结构及站台层暗挖隧道;

  第4期 将围蔽公交站场位置,主要施工车站中段明挖主体结构;

  第5期 将围蔽火车站售票大厅前、西进站厅前、公交站场南端等部位,主要施工车站附属结构。

  施工示意图:

广州火车站分期围蔽(一期)

广州火车站分期围蔽(春运结束前)

  十一号线火车站开工仅剩借用人防工程用地最后一道难关,地铁集团开拓思路,提出在地铁其它站点置换用地的方式解决问题,同时协调人防办等政府机构在已确定置换用地方式的原则下,提前将人防用地移交给地铁施工,努力推动十一号线火车站工程开工。

——————————公交调整——————————

  为配合广州地铁11号线建设需要,原广州火车站公交总站将纳入施工围蔽区域,草暖公园将临时改造为配套安置的公交总站。市交通部门将于10月27日、11月3日分两批对广州火车站运营公交线路进行调整。

  公交站场迁出:

  火车站广场内的公交站场,将从10月27起分批迁出,部分线路东迁至约300米距离的草暖公园内,搭乘公交车的旅客请留意现场的交通指引信息,需多走2分钟的路程。不过,火车站广场内的出租车和地铁口不受施工围蔽影响,仍可正常投入使用。

  草暖公园将临时改造为配套安置的公交总站:

点击图片可查看大图

  公交线路调整:

  第一批(10月27日首班车起实施):

  调整广州火车站始发东行或北行通往白云区、天河区等区域的线路至广州火车站(草暖公园)总站运营,包含公共汽车30、201路等18条线路。同时,结合公交线路优化调整安排,公共汽车805路(805班车)将同步暂停运营。

  第二批(11月3日首班车起实施):

  调整广州火车站始发南行或东行通往越秀区、荔湾区、海珠区、番禺区、佛山市等区域的线路及夜班线路和中途停靠线路。其中公共汽车52、夜7、商务3等16条线路将调整至广州火车站(草暖公园)总站始发或中途停靠,公共汽车31、180路等6条线路将根据运营情况分别调整至解放北(应元路口)总站、市客运站总站、站南路总站发班。

  咨询方式:

  市交通部门提醒广大市民留意公交站台和车厢的宣传告示,合理安排出行计划。市民如需进一步详细了解公交出行情况,可致电“96900”或通过微博“@广州交通”咨询。

  (来源:广州地铁、金羊网)

更详尽请看:广州地铁11号线线路图/站点图

最新消息及线路详细解读请看这里:

广州地铁11号线线路图/站点图

  温馨提示:微信搜索公众号广州本地宝”官方微信(ID:bdbguangzhou)或扫描下方二维码,关注广州本地宝官方微信号,对话框输入地铁即可查询地铁各线路运营时间、最新线路图、站点、限流时间表、洗手间换乘等信息还有免费预订广州地铁博物馆门票指南哦~  

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1