番禺区图书馆新馆最新进展 计划2019年底建成提供1500个阅览座

【导语】:昨日,番禺区图书馆新馆建设工程施工总承包项目开始招标。该馆计划2019年底建成,藏书量将达到160万册,提供1500个阅览座。

  10月9日,番禺区图书馆新馆建设工程施工总承包项目开始招标。为完善区域文化设施,满足群众文化需求,番禺区基本建设投资管理办公室计划在市桥街广场东路西侧、东兴路南侧东桂园地块建番禺图书馆新馆项目。

  其中,地上建图书馆面积29800平方米、民间工艺展览馆面积2000平方米、档案史志馆面积1000平方米。新馆将展现番禺的本土文化,民间工艺等特色。将与番禺区的珠宝产业、动漫产业、旅游产业、舞台灯光音响企业合作,结合大学生自主创业,打造创客空间。

  新馆建成时间:

  计划2019年底建成。

  新馆项目:

  该项目占地面积13892平方米,计划建筑总面积45500平方米,将建一座楼高6层(地上4层、地下2层)的图书馆一座,藏书量为160万册,提供1500个阅览座,计划总投资49993.3万元,来源为财政投资。施工总期为550日历天。目前,地下室屋支撑梁底以上的土方工程已完成。

  此外,该项目架空层面积2220平方米,基坑设计深度11.1米,其中地下室屋支撑梁底以上的土方工程已完成。地下停车库面积10480平方米。项目建筑物最大高度约为18米,最大单跨约为9米。另建建筑屋面(含外立面工程)、建筑排水(含排污)、建筑电气(含防雷及高低压变配电)、室外绿化、白蚁防治、通风与空调(含防排烟)、玻璃幕墙、消防工程、钢结构及雨蓬等配套工程。

  新馆设计:

  新馆建筑外立面的设计灵感源自“知识宝盒”。书是打开知识宝盒的钥匙,平面原型为矩形,中心方形中庭如钥匙,旋转使宝盒打开,矩形平面分开形成四块功能布局。图书馆新馆项目建筑采用一系列主动式和被动式的生态节能措施,如空中花园、自然通风、雨水回收、照明控制、光井、高效能表皮等实现建筑的生态节能。

  新馆服务:

  除了保持传统图书借阅服务外,还将增加RFID技术应用、自动分拣系统、大数据分析系统应用、掌上阅读系统和儿童3D绘画打印平台。

  (来源:信息时报、金羊网)

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 粤ICP备17055554号-1