第13号台风“天鸽”预计于23日白天在广东登陆 广州将有大到暴雨

【导语】:今年第13号台风“天鸽”将于23日正面登陆粤东沿海地区,根据气象部门预计,22日夜间至24日,粤东市县和河源、梅州有暴雨到大暴雨,珠江三角洲市县和韶关、清远有大雨到暴雨局部大暴雨。

  中央气象台预计,今年第13号台风“天鸽”并将于23日白天在广东惠东到阳江一带沿海登陆,登陆后继续向偏西方向移动,强度逐渐减弱。

》》2017年第13号台风“天鸽”最新路径图(持续更新)

  中央气象台今日6时发布台风橙色预警:今年第13号台风“天鸽”(热带风暴级)的中心今天(8月22日)早晨5点钟位于广东省珠海市东偏南方向大约810公里的巴士海峡海面上,就是北纬20.4度、东经121.1度,中心附近最大风力有9级(23米/秒),中心附近最低气压为990百帕,七级风圈半径180-240公里。

  中央气象台今日预计,“天鸽”将以每小时20-25公里的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,最强可达台风级或强台风级(35-42米/秒,12-14级),并将于23日白天在广东惠东到阳江一带沿海登陆(33-40米/秒,12-13级,台风级),登陆后继续向偏西方向移动,强度逐渐减弱。

  大风预报:8月22日8时至8月23日8时,东海西南部、南海北部、台湾海峡、巴士海峡、台湾以东洋面以及台湾东部沿海、广东中东部沿海、福建中南部沿海将有7-9级大风,“天鸽”中心经过的附近海域的风力有10-12级,阵风13-14级。

  降水预报:8月22日8时至8月23日8时,台湾东部和南部、浙江东南部沿海、福建东部沿海、广东南部沿海等地的部分地区有大到暴雨,其中,台湾东南部、广东南部沿海等地的局部地区有大暴雨(100-150毫米)。

图2 全国强降雨落区预报图(8月22日08时-23日08时)

  记者从广东省防总获悉,今年第13号台风“天鸽”将于23日正面登陆粤东沿海地区,省防总于21日召开防御“天鸽”视频会商会,并于21日15时启动防风Ⅲ级应急响应和联合值守机制。

  根据气象部门预计,22日夜间至24日,粤东市县和河源、梅州有暴雨到大暴雨,珠江三角洲市县和韶关、清远有大雨到暴雨局部大暴雨。

  预计粤东市县将出现暴雨

  据监测,21日14时,“天鸽”位于广东省汕尾市东偏南方920公里的西北太平洋洋面上,中心风力8级(20米/秒)。会商认为,“天鸽”将以20公里左右的时速向西偏北方向移动,强度逐渐加强,22日白天在台湾南部近海擦过,于23日白天以热带风暴或强热带风暴级在粤东沿海市县登陆。

  受其影响,22日起,南海东北部海面风力将逐渐加大到9级~11级,随着台风逐渐逼近,广东中东部海面和粤东沿海市县风力也将逐渐加大到8级~10级。21日上午到22日上午,巴士海峡、台湾海峡、南海东北部海域风浪逐渐加大,其中,巴士海峡将出现4-6米的巨浪到狂浪,南海东北部海域将出现2.5-5米的大到巨浪。23日,台风登陆前,广东东部近岸海域有3-4.5米的大浪到巨浪。22-23日珠江口至饶平一带沿海将出现30-100厘米的风暴增水,严重影响岸段可能出现60-100厘米的增水,按最不利组合叠加,受影响岸段部分潮位站可能出现接近或者略超警戒潮位的高潮位。

  据预计,22日夜间至24日,粤东市县和河源、梅州有暴雨到大暴雨,珠江三角洲市县和韶关、清远有大雨到暴雨局部大暴雨。韩江、东江、北江中上游部分中小河流可能出现超警戒洪水。

  气象部门预计,今天广州市受副热带高压和“天鸽”外围下沉气流影响,以晴热高温天气为主,最高气温可达38℃,午后天气转不稳定,局地有雷阵雨。8月23日、24日受“天鸽”环流影响,有一次大到暴雨降水过程。今天夜间起,港区最大风力将逐渐加大到7级至9级,陆地阵风逐步加大到6级至7级。

  (来源:金羊网、中央气象台)

第13号台风“天鸽”预计于23日白天在广东登陆  广州将有大到暴雨

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1