广州地铁14号线争取增设彭边站 13号线马场站或成暨大站?

【导语】:广州第三期建设规划地铁线路,站点将有新变动?日前,广州市发改委在针对市人大代表、政协委员提交的意见、提案做出的会办意见中指出,市发改委将牵头做好与上级部门沟通协调,争取增设“彭边站”。

  日前,市发改委连续回复了两个有关第三期建设规划地铁的提案和建议:一个是甘安辉等委员提出的《关于地铁14号线二期增设彭边站的提案》;另一个是魏朗代表提出的《关于恢复地铁13号线暨南大学站址的建议》。

  市发改委回应称,因国家批复的建设规划方案中未包含该“彭边站”,如增加站点还需上报完善手续。下一步,发改委将牵头做好与上级部门沟通协调,争取增设“彭边站”。

广州地铁14号线二期有望增设“彭边站”

  市发改委在给市国土规划委的相关会办意见中指出,国家已于今年3月15日批复了广州市轨道交通第三期建设规划(2017~2023年)(发改基础〔2017〕498号)。轨道交通十四号线二期工程是此次获批的重要线路之一。对此,甘安辉等市政协委员提出《关于地铁14号线二期增设彭边站的提案》,而在该项目编制可行性研究报告期间,市政协也曾专门就增设“彭边站”问题组织了市有关部门和单位及白云区政府进行了调研和交流。

  对此,市发改委会同市、区各有关单位对此问题进行专题研究,会议认可地铁14号线二期工程在鹤南站至嘉禾望岗站区间增加“彭边站”的必要性。目前,因国家批复的建设规划方案中未包含该“彭边站”,如增加站点还需上报完善手续。市发改委在会办意见中表示,下一步该委将牵头做好与上级部门沟通协调,争取增设“彭边站”。

  此外,市人大代表魏朗在此前提交的建议中提出,地铁13号线二期工程的马场站应命名为“暨大站”,站点选址应设在暨南大学南门附近。

  8月8日,广州市发展和改革委员会回复了魏朗代表提出的建议,关于站点命名问题,建议按照地名管理办法执行。据相关规定,广州地铁车站的命名原则为先用地片名,后用标志性场所,再用路名。但广州市地名办表示,将会充分考虑暨大的诉求,遵照以上命名原则申报站名方案,报市地名办审批。

  (来源:金羊网、信息时报)

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1