2017广州南国书香节8月10日开幕 当天部分活动预告

【导语】:8月10日,2017南国书香节暨羊城书展在广州琶洲中国进出口商品交易会展馆B区开幕。

  10日,2017南国书香节暨羊城书展在广州琶洲中国进出口商品交易会展馆B区开幕。本届书香节以“把读书作为一种生活态度”为年度口号,参展面积4万平方米,将举办活动240多场次,出席名人嘉宾300多名。海量的图书、众多的名人大家、丰富多彩的文化活动,将陪伴羊城读者度过5天充满书香的快乐时光。

  13个分会场让书香飘更远

  9日,记者到书香节现场探营发现,今年书香节更加注重全民阅读。据组委会介绍,本届书香节在内容供给方面,突出了专业化布置的特色,每个展馆都有自己独特的特色。其次,更注重营造阅读的氛围。从今年5月份开始,以各种系列活动为主线,组织了“阅读海报公益大赛”、“朗读快闪”等活动。在展会现场,还将引进阅读推广机构专区,众多具有阅读公信力和知名度的阅读推广机构会在专区亮相,举办主题丰富的阅读推广活动。

  绿色环保是本届羊城书展布展上的一大特色,除了可回收的绿色植物之外,展馆采用了很多环保材料。例如,少儿馆开辟了仿真“原始森林”区,别出心裁地布置了恐龙、黑猩猩等孩子们喜欢的动物模型;在主会场的品质阅读展馆内,真实的树木布满了整个展厅,甚至出现在展厅的吊顶上。在书香节结束后,这些树木还将回归大自然。“总体上,展馆布置更加趋向专业化,每个展馆有自己的特色,展馆间图书种类不重复,让读者找书更方便。个别展区在天花板上挂树是为了营造一种‘在森林里看书’的效果,尤其到晚上,市民可能更有感觉。”南国书香节组委会有关负责人说。该负责人还表示,今年市民可以通过“一部手机逛书展”:在关注“南国书香节”微信公众号后,所有书展信息都能从公众号上查阅到,此外,还能实现门票预订、活动电子预约、支付、现场查书等功能。

  今年书香节继续加强全省联动,设有13个分会场,覆盖珠三角和粤东、粤西、粤北地区,分会场总面积达到18.5万平方米,规模空前。南国书香节组委会办公室执行副主任、广东新华发行集团总经理何宝贤透露,明年书香节计划在21个地市全部启动。

  上万种新书供市民选阅交换

  在羊城书展展区,除了常规图书展销,还规划设计了诸多互动体验项目。广州新华出版发行集团常务副总经理刘景明介绍,展馆分为春华、夏梦、秋实、冬韵四大主题板块,将花城四季的自然之美与阅读的人文精神之美相结合,在全馆营造出彰显花城气质的阅读文化氛围。

  在展品规划方面,本届书展办展理念从单纯的“图书交易”向“文化服务”转变,图书品种选择更加注重内容的品质和阅读的导向,更加注重丰富图书品种,让更多的优秀出版物能够借助书展的平台为读者知晓和阅读。

  记者留意到,羊城换书节今年将以全新的面貌再度亮相羊城书展。该展区内配备了上万种新书供市民选阅交换,同时设置名家荐书区、读者荐书区,参与换书的读者可以用自己家中的闲置图书在展区内置换阅读基金,并用阅读基金兑换自己喜欢的图书。此外,在书展期间,羊城换书节展区将每晚邀请一位大咖老师推荐阅读一本书。

  值得一提的是,“书香之夜”活动作为本届书香节文化活动的重中之重。书香节期间,11—13日的闭馆时间将延长至21时。今年书展还设置了新媒体直播间,包括南方+、触电新闻、网易新闻等新媒体都被引入书展,书展现场也设有直播大屏,那些没有抢到名家讲座入场名额的市民如果进不去现场,可以看视频。

推荐阅读:

广州2017南国书香节(时间+地点+门票+交通)信息一览

2017年广州南国书香节门票要多少钱?

广州2017南国书香节怎么进去?在什么地方可领取免费门票?

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1