广州地铁三条新线环评公示 十号线有8座车站可换乘

【导语】:7月21日,广州地铁集团有限公司在其官网发布十号线(石牌桥-西朗)、三号线东延段(番禺广场-海傍)和五号线东延段(文冲-黄埔客运港)的第二次环评公示。

  日前,广州地铁官方网站陆续发布广州市城市轨道交通三号线东延段工程(番禺广场—海傍)、五号线东延段工程(文冲—黄埔客运港)、十号线工程(石牌桥—西朗)的第二次环境影响评价公示。

  相较第一次环评公示,本次三条线路的环评公示,进一步详细呈现了三条线路的规划状况。十号线14座车站中有8座可以实现换乘,并调整第一次环评中“体育西路站”的设置;五号线延伸线可与十三号线、八号线换乘,并在黄埔客运港站与东莞地铁一号线实现对接;三号线东延段则可换乘已通车的四号线,及远期规划的八号线南延段。

  十号线

  加强城市中部与西部组团联系

  十号线(石牌桥—西朗)全长19.4公里,均为地下线。这条线路已被纳入广州市城市轨道交通第三期建设规划(2017-2023年)近期建设规划范畴,建设工期拟安排在2018年至2022年。相较第一次环评报告,本次环评报告进一步细化了敷设方向与途经道路。线路呈东北—西南走向,斜穿市区,自石牌桥站向西南延伸,经天河路、广州大道、寺右新马路、保安前街、烟墩路、庙前直街、东湖路、怡乐路、瑞康路、侨港路、金鹏路及翠园道,止于西朗站。

  而此前提到的“体育西路站”并没有出现在本次环评报告中。线路图显示,十号线共设置14座车站,其中换乘站8座,分别为天河路(换乘一、三号线)、东湖(换乘六、十二号线)、滨江东路(换乘十九号线)、五凤(换乘十一号线)、东晓南(换乘二号线)、石溪(换乘广佛线)、广钢新城(换乘佛山十一号线)、西朗(换乘一、二十二、广佛线)。

  值得注意的是,根据线路图还可以看到,十号线在石牌桥站与三号线支线连接,进一步延长十号线东北向的走势。根据规划,三号线支线(石牌桥—天河客运站)未来或将拆解,成为十号线的一部分。

  环评报告指出,十号线是广州市轨道网络中一条极为重要的线路,全线建成后,将加快形成以轨道交通为骨干的公共交通体系,构筑天河、越秀、海珠、荔湾四大组团内的轨道交通走廊。在解决中心区域东北—西南走廊的交通需求的同时,进一步加强城市中部与西部组团之间的联系,引导产业和人口向轴带聚集,辐射带动天河、越秀、海珠、荔湾周边区域发展,对城市的“中调”战略形成有效支持,促进广佛同城一体化建设。

  五号线东延段

  实现黄埔与中心城区快速联系

  五号线东延段(文冲—黄埔客运港)全长9.76公里,全部为地下线。线路西起五号线文冲站,途经双岗、黄埔东路、开发大道,共设车站6座(不含文冲),西往东依次为双岗、庙头路、夏园、保盈大道、广州开发区、黄埔客运港。五号线东延段工程已纳入广州市城市轨道交通第三期建设规划(2017-2023年)近期规划建设范畴,建设工期拟安排在2018年至2022年。

  线路图显示,6座车站中夏园、黄埔客运港设置为换乘站。线路图上标注,夏园站可与十三号线换乘,黄埔客运港站则对接东莞地铁一号线。不过,具体对接方案仍有待两地最终确认。环评报告中还指出,五号线东延段还可与八号线换乘,但线路图中暂未标注。

  五号线是东西向横贯广州市区的重要轨道交通线,一期工程(滘口—文冲)于2009年12月28日通车。

  环评报告指出,五号线东延段工程的建设,将与既有五号线有机地结合,串联起广州市多个重要功能区,可以推动并完善城市功能布局结构的调整,能够为产生高强度客运需求的高端产业提供良好的交通服务,从而间接促进产业结构的调整、促进产业的集聚发展和产业结构的优化升级,提高空间资源的利用效率。另外,延伸线与十三号线、八号线换乘,实现黄埔与中心城区快速联系,进一步发挥中心城区的辐射及聚合作用,引导城市向城市外围发展。

  三号线东延段

  南沙区至珠江新城更便利

  三号线东延段(番禺广场—海傍)全长9.58公里,均为地下线。线路西起于三号线番禺广场站,沿亚运大道向东延伸,共设4座车站,自西往东依次为番禺客运站、广州新城西、金光大道和海傍。其中换乘站1座,为海傍站,可换乘已通车的四号线,及远期规划的八号线南延段。全线车辆采用6辆编组B型车,列车最高运行速度为120km/h。

  这意味着,乘坐地铁四号线从南沙到珠江新城的市民可以减少一次换乘。地铁三号线在线网中的功能定位就是贯通广州市中心组团、南部(番禺区)发展区及北部(白云、花都区)优化调整区的南北向轨道交通骨干线,通过实现三号线东延段与四号线的连接,三号线将更好地在广州市“南拓、北优”的发展战略中发挥作用。

  环评报告指出,三号线东延段是贯穿广州新城东西向的重要交通骨干,与市桥旧城区紧密联系,有助于疏解旧城、功能外移,并充分发挥南部区位与资源优势,促进番禺区发展。同时,三号线东延段连接三、四号线,贯通番禺的两条城市发展轴,增加南沙明珠湾区与市中心快速联系通道,可充分发挥轨道交通的网络效应。三号线东延段工程已纳入广州市城市轨道交通第三期建设规划(2017-2023年)近期建设规划范畴。

  有意见赶紧提

  市民可通过电子邮件、信件等方式向建设单位或环境影响评价机构提出意见和建议,截止日期为本次信息公示(三号线、五号线为7月20日起计算,十号线为7月21日起计算)后10个工作日内。

  三号线东延段、十号线:

  1.建设单位

  建设单位:广州地铁集团有限公司

  联系人:陈工

  邮箱:1023560120@qq.com

  联系地址:广州市海珠区新港东路 1238 号万胜广场 A 塔 邮编:510600

  2.环评单位

  环评单位:苏交科集团股份有限公司

  联系人:谭工

  电话:025-86576937

  邮箱:tq97@jsti.com

  联系地址:南京市江宁区诚信大道 2200 号

  五号线东延段:

  1.建设单位

  建设单位:广州地铁集团有限公司

  联系人:陈工

  邮箱:1473594539@qq.com

  联系地址:广州市海珠区新港东路 1238 号万胜广场 A 塔 邮编:510600

  2.环评单位

  环评单位:中煤科工集团重庆设计研究院有限公司

  联系人:谢工

  电话:023-63315371

  邮箱:55361534@qq.com

  联系地址:重庆市渝中区长江二路 179 号

  (来源:南方日报、新快报、广州日报)

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1