九部门联手推住房租赁新政 广州成12个首批试点城市之一

【导语】:九部门近日联合印发《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,将采取多种措施加快推进租赁住房建设,培育和发展住房租赁市场。目前已选取12个城市作为首批开展住房租赁试点。

  日前,广州重磅推出租房新政保障租购同权,引起外界热议。昨日,住建部在其官网发布由九部委联合发文的《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》(以下简称《通知》),要求在人口净流入的大中城市,加快发展住房租赁市场。目前,住建部已会同有关部门选取了广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆等12个城市作为首批开展住房租赁试点

  据测算,我国约有1.6亿人在城镇租房居住,其中以年轻人为主,主要是外来务工人员、新就业大学生等。

  为加快发展住房租赁市场,更好地解决“新市民”住房租赁需求,《通知》要求人口净流入的大中城市要充分发挥国有企业的引领和带动作用,支持相关国有企业转型为住房租赁企业,以充分发挥国有企业在稳定租金和租期,积极盘活存量房屋用于租赁,增加租赁住房有效供给等方面的引领和带动作用。

  亮点

  可试点集体建设用地建租赁房

  土地政策方面

  鼓励各地通过新增用地建设租赁住房,在新建商品住房项目中配建租赁住房等方式,多渠道增加新建租赁住房供应,优先面向公租房保障对象和新市民供应。超大城市、特大城市可开展利用集体建设用地建设租赁住房试点工作。

  金融政策方面

  要求各地加大对住房租赁企业的金融支持力度,针对租赁企业回款慢等特点,鼓励开发性金融等银行业金融机构加大对租赁住房项目的信贷支持力度,向住房租赁企业提供符合经营特点的长期贷款和金融解决方案等。鼓励地方政府出台优惠政策,积极支持并推动发展房地产投资信托基金。

  运营政策方面

  针对住房租赁企业在新建或改建租赁住房项目、工商登记、租住人员管理等方面遇到的问题,要求各地建立快速审批通道,探索实施并联审批;明确住房租赁企业申请工商登记时,经营范围统一规范为住房租赁经营;公安部门要比照酒店业管理方式,将住房租赁企业登记的非户籍租住人员信息接入暂住人口管理信息系统。

  根据通知,城市住房城乡建设主管部门要会同有关部门共同搭建政府住房租赁交易服务平台,提供便捷的租赁信息发布服务,推行统一的住房租赁合同示范文本,实现住房租赁合同网上备案。

  分析

  明年试点城市或扩大

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,广州17日出台的租赁政策本身就带有很强的信号意义,而住建部的这12个城市的名单,也充分体现了此类城市较好的政策管控的导向。

  在严跃进看来,租赁市场的政策暖风,一方面说明房地产租赁市场的培育和成长速度会加快,这样部分因高房价而难以解决住房的群体可以更好地选择租房。另一方面,租赁市场后续和购房市场的差异会不断缩小,这样也容易制约房价的上涨。严跃进预期,2018年试点城市会有扩大的可能

  (以上内容整理自金羊网、信息时报)

相关消息:

广州租购同权可以上名校?准入门槛高优质学区仍难进 [手机版

2017广州租房新政:承租人子女可就近入学 拟成立“国有租房公司” [手机版]

2017年《广州市加快发展住房租赁市场工作方案》全文 [手机版

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1