广州2017年夏季平均薪酬7754元 保险行业平均月薪超1.1万

【导语】:7月11日,第三方招聘平台发布2017年夏季广州白领职业供求报告。数据显示,广州地区2017年夏季求职期的平均薪酬为7754元,保险业月薪超11000元,为第一高薪行业。

  《2017年夏季广州雇主需求与白领人才供给报告》出炉

  广州大部分人的薪酬又被平均了。刚刚出炉的《2017年夏季广州雇主需求与白领人才供给报告》显示,广州地区28.8%的职位薪酬都在8000元以上。该份报告是2017年夏季,智联招聘持续监测全国37个主要城市的职场竞争情况,分析在线企业招聘数据和白领投递简历情况综合分析而出。数据显示,广州地区竞争指数排名前五位的行业中,房地产/建筑/建材/工程行业的竞争指数最高。竞争最激烈的五大职业中,最为激烈的职业是交通运输服务、财务/审计/税务和软件/互联网开发/系统集成。至于夏求职期的平均薪酬,则让人大跌眼镜。数据显示,广州平均月薪8000元以上的职位占职位重量的28.8%。其中,保险行业的平均月薪最高,达到11178元。

  广州地区竞争最激烈的五大行业

  智联招聘2017年夏季在线数据显示,广州地区竞争指数排名前五位的行业中,房地产/建筑/建材/工程行业的竞争指数最高,其次是航空/航天研究与制造行业,快速消费品(食品/饮料/烟酒/日化)行业排在第三。通信/电信运营、增值服务行业和互联网/电子商务行业的竞争指数位列第四和第五。

  虽然广州的房价相对北上深不算高,但作为一线城市,限购政策不断,房地产领域依然是用工大户,热度未降,另一方面随着房地产自身发展升级,开发商涉及的业务更加多元,急需人才补充,就业竞争也非常激烈。此外,广州作为早期快消品外企进入中国市场的重要基地,快消品行业在该地的发展较为成熟,人才储备较为充足,但随着后期较多企业选择将企业重心移往北京和上海,当地相关的职位供应相对减少,因此供需矛盾导致快消行业竞争非常激烈。

  广州地区竞争最激烈的五大职业

  智联招聘在线数据显示,广州地区2017年夏季竞争最为激烈的职业是交通运输服务、财务/审计/税务和软件/互联网开发/系统集成。此外,土木/建筑/装修/市政工程和高级管理的竞争也较为激烈。与上一季度相比,广州竞争最激烈的五大职业名单并没有发生变化,仅在各职业的排名上出现变动。交通运输服务的就业竞争指数上升为第一位,土木建筑类职业的排名从上一季度的第一位降为第四位。

  广州地区的十大高薪行业

  智联招聘在线数据显示,广州地区2017年夏求职期的平均薪酬为7754元,在全国37个主要城市的薪酬水平中排名第五位。从薪酬的分布情况来看,广州地区薪酬水平较高,平均月薪8000元以上的职位占职位重量的28.8%,平均月薪6000元至8000元的占20.1%。

  具体来看,保险行业的平均月薪最高,为11178元;其次为专业服务/咨询(财会/法律/人力资源等),薪酬水平为10486元;再次是中介服务,平均月薪为10343元。广州地区平均薪资排名前十的行业,薪资的绝对值均超过了万元的有三类。保险行业平均薪资水平和排名均有所上升,专业服务平均薪资水平有所下降。中介服务行业发展较快,相对春季平均薪酬排名有所上升,位列第三。航空/航天研究与制造和房地产/建筑/建材/工程行业也进入了前十位的榜单中。

  智联招聘专家建议,薪酬虽然是求职者在就业/择业时的重要考虑因素,但个人的职业成长、行业的发展趋势、单位发展目标等都会对未来的职业发展产生重要影响,求职者在选择工作时应该综合考量各方面的因素,需要将目光放长远,了解未来的行业发展趋势,同时不断成长,才能在不断变化的经济和职场大环境中保持竞争力,不被淘汰。

  从数据结果来看,2017年第二季度的职场竞争情况有所缓解,竞争指数降低;但是从各个职位的薪酬水平来看,整体的平均薪酬水平也有所降低,

  一方面,中国的经济结构转型加上人口红利衰退,形成了新的人才供给状态,求职者的的地位有所提升,求职从以企业为主逐渐转变成以求职者为主,求职者的心态越来越谨慎;另一方面,全民创业高潮降温,“烧钱”招揽人才的模式不可持续,企业在经营方面逐渐恢复理性。

  今年的就业竞争依然激烈,对于企业来说,自身的发展状况是考虑招聘计划及人才储备的主要标准;结合招聘市场的整体状况,把握好招聘的节奏,充分的利用招聘资源。对于广大求职者来说,不管在何种情况下,保持自身的职场竞争力是“第一要务”,只有具备坚实的职场技能和知识,才能立于不败之地。

  北京竞争指数遥遥领先

  从城市竞争指数看,全国37个主要城市中,2017年夏季求职期中,北京的竞争指数依然稳居第一位,为89.9(春季竞争指数为96)。深圳依然排名第二,上海超过成都排名第三,成都第四,沈阳第五。

  今年起,“新一线”城市呈现崛起态势,在《第一财经周刊》公开的15个“新一线”城市中,成都、南京、西安等十个“新一线”出台人才优惠政策,给钱、给房、给户口,人才争夺战打响后,加上“新一线”本身的城市魅力,与发展趋于饱和的一线城市形成对比,有效地吸引了人才流入。2017年夏季竞争榜单中,成都、沈阳、大连、西安等“新一线”城市进入榜单前十。

  (以上内容整理自新快报、南方网)

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1