2017广州公共集体户新政实施效果如何?不买房照样上公办学校

【导语】:7月1日期,《广州市公安局关于完善公共集体户管理的通知》正式实施。政策实施效果如何?办理程序科学与否?相关配套政策怎样?

  7月1日期,《广州市公安局关于完善公共集体户管理的通知》正式实施,城中145个受理点接受7类人员的落户申请,对符合广州市入户条件或有广州市户口,但无处落户的人实现落户“兜底”。这是继人才引进、积分入户等政策之后,广州户籍政策迈出的重要一步。政策实施效果如何?办理程序科学与否?相关配套政策怎样?这一关乎不少“新广人”未来的新政值得我们关注。

  专家解读

  这是人才引进后的服务升级

  7年后毕业季,各大中城市“抢人大战”激战正酣,纷纷向人才抛出绣球,其中最为重要的“招数”,正是一系列户籍新政。

  成都实施“蓉漂”计划,推行“先落户后就业”户籍政策,即全日制大学本科及以上毕业生凭毕业证就可以落户。武汉则提出大学生落户“零门槛”,凡留在武汉创业就业的大学生,毕业3年内无须买房即可申请落户,博士、硕士人员则可直接落户。长沙出台“人才新政22条”,高校毕业生不仅可以“零门槛”落户,而且可以获得数万元的租房生活补贴和购房补贴……广州则于月初全面推行公共集体户政策。

  为了解决广州市人才引进、积分入户、拆迁落户等多种人群的落户“兜底”问题,广州市从2015年3月起启动设立“公共集体户”相关工作,明确广州各区至少设一个公共集体户,作为集体户口的补充和完善。受惠于此,在广州不买房也可以落户。然而,在实施过程中,仍存在对公共集体户服务对象分类处理的指引不够清晰、个别公共集体户承办机构自行附加限制条件等问题。上月,广州市发改委、广州市公安局联合下发了《关于完善公共集体户管理的通知》(以下简称《通知》)。《通知》对公共集体户管理政策进行了完善,明确规定7类人员可选择在公共集体户落户。

  在户口网创始人、公共政策研究员余梁看来,这一举措是对人才引进之后的服务升级。“城市引进人才好比公司招人,光招进来如果留不住等于白招,而公共集体户正是让人才可以真正落户,可以享受到结婚、孩子落户、孩子入学等服务,成为真正的广州人”。

  关注焦点

  不买房照样上公办学校

  事实上,在《通知》发布之前,广州已经开始试行公共集体户政策,其中最具吸引力的正是公共集体户女子义务教育问题。此前,广州市政府常务会议审议通过的《关于推进设立公共集体户的工作方案》显示,“公共集体户子女的义务教育由所在地区政府统筹解决,或按市教育局有关政策解决。”

  那么公共集体户子女义务教育具体如何安排?昨日,广州市教育相关负责人告诉记者,目前没有专门针对公共集体户女子入学的细则,而是统一按照《广州市教育局关于印发广州市义务教育阶段学校招生工作指导意见的通知》安排,具体细则由各区教育行政部门制定。

  新政策实施以来,记者连续走访城中近40个公共集体户办理点,发现越秀区各公共集体户办理点,咨询或办理的人最多。“越秀区这边优质学校多,如果户口落在这里,将来孩子上名校的机会就大。”租住在越秀区锦城花园的白小姐告诉记者,她正打算将自己的户口从人才市场转移到梅花村街道的公共集体户。

  越秀区教育局工作人员告诉记者,根据《2017年越秀区义务教育阶段学校招生工作意见》,已经落户在越秀区的公共集体户,其子女的义务教育按照“就近入学”原则统筹安排,学生居住地与学校距离原则上应在3公里以内。

  根据公共集体户租住房子的属性在安排上有所不同,如果父母租住的是本单位房子或者房管局所提供的廉租房、公租房等,且该住房从没有小孩在对口小学就读,那么其子女可以在对口小学就读,否则由区教育局统筹安排。如果父母租住是私人房屋,能提供经街道出租屋管理中心登记备案的有效租赁合同,则由区教育局统筹安排学位。

  该工作人员提醒,“想要在越秀区就读公办学校的学生,家长需要早做准备,在孩子入学当年的5月份之前,将户口落实好,准备好经备案的有效租赁合同”。他告诉记者,“越秀区地域小,学校多,一般3公里内是有公办学位提供给公共集体户子女的。”

  正在行动

  结婚生子随迁毫无阻碍

  眼见广州公共集体户政策出台,华南师范大学研究生毕业的曹同学决定,把户口从学校集体户迁入到南方人才市场。“现在以应届生的身份,入户广州比较方便,将来就算买不了房子也可以落公共集体户。”曹同学说,以往师哥师姐还会考虑到结婚生子集体户可能有限制,有人会将户口迁回老家,“但现在可以落户公共集体户,这些都不是问题了,而且户口在工作的地方办事要方便很多。”

  近些年,广州通过人才入户、积分入户等方式,吸纳许多优秀人才成为“新广州人”。除去有能力买房实现落户的人,大部分都在单位集体户、人力资源机构集体户挂靠。

  其实,在2014年以前,所有持有集体户口的人员,是无法在广州登记结婚的,户籍管理机构在孩子出生入户、上学等方面都无法提供服务。当时,想要获得这些服务,要么买房,要么只能将户口迁回老家。

  此前,公共集体户政策公布之时,时任广州市发改委副主任陈浩钿就在发布会上表示,想要用公共集体户政策吸引人才入户,且为他们提供相应的公共配套服务,排除他们的后顾之忧。最新的《通知》显示,父母一方是本市公共集体户人员,另外一方非本市家庭户口(包含市内外学校学生、人力资源市场、工作单位集体户口等)的,其子女可以随公共集体户一方登记户口。

  租住在天河区都市兰亭的吴小姐,在政策的进一步完善后,前往天河区员村街社区服务中心咨询公共集体户的落户问题。她告诉记者,“我和老公想要个孩子,但因为两人都是集体户口,没有办法让孩子落户,所以准备攒钱买房后再生”。但是新政策出台后,他们无需买房,就可以为孩子入户了。

  市民体验

  妈妈轻松落户孩子可上公校

  “儿子以后可以上公办小学啦!”在天河区石牌街政务服务中心门口,刘先生迫不及待地将好消息告诉正在上班的妻子。刘先生跟妻子在广州已经工作了5个年头,儿子在3年前出生,一家三口现在租住在石牌村。

  妻子毕业后在一家国企工作,随即将户口迁入广州,一直放在南方人才市场,而刘先生的户口则一直留在湖南老家。2014年儿子出生的时候,夫妻俩想让孩子入广州户口,因为小两口打算一直在广州居住下去。“当时我们去问南方人才市场的人,他们说因为母亲是集体户,所以不能接受小孩入户。”刘先生告诉记者,就这样儿子不得不随他落户在湖南郴州。

  夫妻俩还未存够买房钱,也就无法落户广州,儿子的教育问题始终得不到解决。“在儿子还小的时候,我们可以花钱上幼儿园,但是小学初中怎么办?读民办太贵,回老家又没人照顾。”刘先生为此忧愁很久,而且如果儿子没有广州户口,将来高考还是得回老家考。

  如今,公共集体户政策出台,刘先生赶紧帮妻子申请,最终让妻子成功落户在石牌街公共集体户,儿子的户口也可以随母亲迁入广州,这样就可以通过统筹安排,在天河区上公办小学。

  【延伸阅读】

  全市已设立145个公共集体户

  为解决多种人群的落户问题,广州市从2015年3月启动设立公共集体户相关工作,明确广州各区至少设一个公共集体户,作为集体户口的补充和完善。截至目前,全市已设立145个公共集体户并受理相关业务。

  根据广州市发改委、市公安局等部门制定的工作方案(下称工作方案),凡符合广州市入户条件(含出生登记)或有广州市户口,但无合法住宅类房屋及直系亲属可以投靠的人员,均可选择在公共集体户落户,具体包括七类人员(详见右表)。

  工作方案中明确,父母一方是本市公共集体户人员,另外一方是本市家庭户口的,其子女应随本市家庭户口一方登记户口。父母一方是本市公共集体户人员,另外一方非本市家庭户口(包含市内外学校学生、人力资源市场、工作单位集体户口等)的,其子女应随公共集体户一方登记户口。其他集体户的相关人员,仍按现行有关规定执行。

  申请入户程序进一步优化

  记者了解到,新政进一步优化了申请入户公共集体户的程序。拟入户人员,应先按规定顺序提供有关证明以确定登记入户地址。应由公共集体户“兜底”的,须按不同类别选择相应的公共集体户:属于引进人才入户的,在其工作单位注册地所属的公共集体户入户;积分制入户的,在其受理居住证所在地所属的公共集体户入户;其他类别(含有广州市户口的),均在其实际居住地所属的公共集体户入户。

  申办人员照此原则在公布的公共集体户中选择对应的落户地址,由入户审核部门进行初审。公安部门审定后,公共集体户承办单位应予受理,不得附加条件或拒绝办理。入户人员的户口卡等办理完成后,公安部门通知承办单位的集体户专职管理人员领取,由公共集体户承办单位对入户人员进行日常管理。

  另外,工作方案明确了公共集体户迁出的要求。公共集体户人员出现以下情形之一的,应及时迁出所在公共集体户:实际居住地或工作地变动,并超出了所在公共集体户的服务范围;公共集体户人员现工作单位设有单位集体户并同意其迁入;公共集体户人员及其直系亲属在本市购买自有产权住房,或入住政府或工作单位拥有产权供其居住的住宅房屋;本市有直系亲属可以投靠。

  七类人员可落户公共集体户

  1

  符合引进人才入户、积分制入户、政策性入户(包括政策性安置调配等)条件的人员。

  2

  父母一方或双方是本市公共集体户的子女出生登记户口,或家庭团聚类的被投靠对象是本市公共集体户的。

  3

  恢复户口时,原注销户口所在地没有被投靠人或其他原因无法落户的。

  4

  因离婚、房屋所有权发生转移、征地、拆迁等原因,失去现户口所在地房屋所有权或者使用权的。

  5

  单位集体户人员因工作变动、单位转制、单位关闭或辞职、解聘等原因,现工作单位无法解决集体户口或不同意迁入的。

  6

  原在公共人力资源服务机构集体户口需迁出的。

  7

  其他特殊原因在本市无法落户的。

  (以上内容整理自金羊网、信息时报)

》》2017年广州公共集体户办理指南(对象+流程+地址) [手机版

》》2017年广州公共集体户:出现这4种情况要迁出集体户 [手机版

》》广州公共集体户落户申办流程 附入户地址顺序示意图 [手机版

》》2017年广州全市公共集体户情况汇总表 [手机版

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1