2017年夏至是几月几号?今年的三伏天有多少天?

【导语】:今年夏至是什么时候?21号还是22号?什么是三伏天?2017年的三伏天有几天?

  据新华社电“骄阳渐近暑徘徊,一夜生阴夏九来。”《中国天文年历》显示,6月21日12时24分迎来“夏至”节气,意味着炎热天气的开始,一年最热的阶段即将到来,多地将迎高温考验。

  天津市天文学会理事史志成介绍说,每年阳历6月21日或22日,太阳到达黄经90度,为夏至,它是农历二十四节气中第十个节气,也是最早被确定的一个节气。

  今年“三伏”共40天

  另据新华社电 “夏至三庚数头伏”,21日,将迎来“夏至”节气。天文专家表示,同前年和去年一样,今年的三伏天依然是40天

  夏至不仅是北半球白天最长、夜晚最短的一天,还决定着当年伏天的长度。传统推算方法规定,夏至后的第三个庚日起为“初伏”,从夏至后的第四个庚日起为“中伏”,立秋后的第一个庚日起为“末伏”,总称为“三伏”

  “由于庚日在阳历中的日期每年都有变化,所以每年入伏的日期不尽相同。”天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,初伏和末伏都是10天,中伏天数不固定。当夏至与立秋之间出现4个庚日时,中伏为10天;当出现5个庚日时,中伏为20天。初伏、中伏和末伏的天数加起来就是三伏天的总天数。“今年夏至到立秋有5个庚日,因此今年的中伏是20天。”

  具体到今年的“三伏天”来说,7月12日入“初伏”,7月22日入“中伏”,8月11日入“末伏”,8月21日“出伏”。

  “双中伏”是否意味着一定要热40天?“炎热天数的长短,与 中伏 长短没有关系,这只是日期上的一种安排,公众千万不要认为,出现 双中伏炎热天气就一定长。”赵之珩强调说。

  (以上内容整理自广州日报、深圳都市报)

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1