广州华南快速西侧拟建970套公租房 如有剩余房源可向市民供应

【导语】:未来广州市公共租赁住房又将有近千套房源补充进来。日前,由广东检验检疫局申请建设的职工公共租赁住房地块获得规委会审议表决通过。该项目位于白云区太和镇,华南快速西侧。

  未来广州市公共租赁住房又将有近千套房源补充进来。日前,由广东检验检疫局申请建设的职工公共租赁住房地块获得规委会审议表决通过。该项目位于白云区太和镇,华南快速西侧,根据规划,项目计容建筑面积65842㎡,拟建970套公租房。该项目已纳入广州市保障性住房计划工程,按照广州市出台的公共租赁住房保障办法,鼓励用人单位投资公共租赁住房,原则上向符合公共租赁住房保障条件的本单位无房职工供应,有剩余房源的,可向全市符合申请条件的其他对象供应。

  地块东部为华南快速 项目周边交通便利配套设施完善

  该项目位于广州市白云区的中部太和镇大源村木鱼岭山坡地段,地块东部为城市快速路华南快速(最近的出口距离地块仅4公里),西面为城市主干道大源中路,北侧为大源金窜路,项目地块进出主要依靠大源金窜路西北向连接大源中路及广州大道北,周边交通系统相对完善。

  这个保障房类项目由广东检验检疫局申请,建设用地为原市动物检疫隔离场,拟拆除建设职工公共租赁住房。申请规划用地范围内规划为二类居住用地(R2)33556。居住用地计容建筑面积65840 ,容积率为1.96,绿地率 35%,建筑密度 30%。

  根据立项批复,项目总建筑面积为90298 ,计容面积64610 ;加上保留的供水设施1232 ,本项目建筑面积65842,规划建设方案显示,项目拟建公租房970套(按照保障房规定每套不超过60 ,共58200 ),由11幢12—15层的住宅楼组成,地下室为一层,面积22808,主要功能为设备用房和停车库。

  项目还设置文化站、社区少年宫、肉菜市场、再生资源回收站、垃圾收集点、日间照料中心、居民健身场所、文化室、社区卫生站、物业管理、星之光老年人之家、社区管理中心、供水管理设施、公共厕所合共14项公建配套设施。

  为自有闲置用地建设 剩余房源向其他符合条件市民供应

  该项目是广东检验检疫局在自有闲置用地上建设公租房,旨在有效解决新招人员和交流干部的基本住房问题,对吸引人才和稳定干部队伍有重大意义,符合省市公共租赁住房和住房保障制度政策——鼓励单位利用空闲用地,参与政府保障性住房建设,满足城市中等偏下收入家庭基本住房需求。

  广东检验检疫局表示,2015年3月获得广州市住保办复函表示支持利用自有土地建设公共租赁住房。2016年5月,市国规委复函表示原则同意申请单位在经确权后开展该地块的控规调整工作。2016年8月,市发改委复函同意将本项目纳入市2016年保障性住房预备计划。

  记者注意到,根据2016年7月26日广州市人民政府办公厅关于印发的《广州市公共租赁住房保障办法的通知》,政府鼓励用人单位等社会力量通过直接投资、间接投资、参股、委托代建等方式参与公共租赁住房建设、运营和管理。用人单位投资的公共租赁住房,原则上向本单位无房职工供应,具体的准入条件和分配方案由用人单位制订,经工会或职代会同意后,报送所在区住房保障部门后实施;有剩余房源的,可向其他符合公共租赁住房保障条件的对象供应。

  对于申请建设的原因,广东检验检疫局表示,随着国家“一带一路”倡议的深化,检验检疫工作加大,新进职工不断增加,无房户队伍将更加庞大,基本住房保障问题将更加突出。本项目可以有效解决新招人员和交流干部的基本住房问题。至于需要多少套住房,方案中并未提及。从理论上讲,如果有剩余房源,可向其他符合公共租赁住房保障条件的对象供应。

  据不完全统计,目前广州市保障房中由企、事业单位利用自用土地建设的项目达到8家之多,数量超过1.3万套。华南理工大学北校区项目是广州首个由高校利用自用土地建设的保障房项目,《2016年度建设计划项目清单(公租房)》显示,2016年11月计划开工,将可供应550套公共租赁房。此外,广州地铁公司、广州建筑集团也都在同德围利用自有用地建设保障房。不过,由于这些项目还没进入分配程序,在满足本单位无房职工分配租住后,有没有剩余房源仍是未知数。

  (以上内容整理自金羊网、南方日报)

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1