2017年广州中考6月16日起开考 普通高中录取率预计达70%

【导语】:2017年广州中考今日开始,广州超过9万名考生一连三日赴考。今年报考普通高中的考生83449人,如果各校都能完成招生计划,预计录取率将近七成。

  今日起连续3天,广州市迎来中考。广州逾9万中考考生分赴150个考点,向心仪的高中发起“冲击”。中考每天上午安排两个科目,依次进行语文和物理、数学和思想品德、英语和化学科目的考试。据悉,今年报考普通高中志愿的考生83449人,预计录取率将超过69.62%

  携带违规物品入场 扣除当科成绩30%

  广州市招办提醒,考生在考试当天一定要预留充足时间提前赴考,赴考途中要注意安全。每科开考15分钟后不得进入考点。因中考正值多雨时节,请考生做好防雨防暑准备,带齐身份证、准考证、文具、适量衣物及雨具赴考。

  值得注意的是,除数学科可携带指定型号的计算器,思想品德科第Ⅱ卷可携带开卷所规定资料外,其他科目考试均只能带文具,严禁携带手机或夹带其他资料进入考场。考生不准携带具有存储功能的电子手表,可携带机械手表查看时间。如发现考生携带规定以外的物品进入考场,将扣除当科成绩的30%。

  市招办提醒,考生需购买正规的2B铅笔和黑色字迹的签字笔(0.5以上)或钢笔,按规定在答题卡指定位置规范填涂和作答,不要超出答题区域或颠倒答题序号,不按规定要求作答、写在草稿纸或试卷上的答案一律无效。

  户籍和非户籍考生“双降”

  今年全市报名参加统一升学的考生共93044人,较上年减少12123人。2017年是随迁子女异地中考政策全面实施的首年,广州市招考办目前公布的数据显示,今年报名的考生包含户籍生63544人,同比减少8104人;借读生29500人,同比减少4019人。通过随迁子女资格审核并完成志愿填报的借读生为12961人,较去年可以报考公办普通高中的借读生人数有大幅度减少。市招考办主任林洽生表示,近年来,随着广州市积分入户相关政策的实施,已经有部分随迁子女通过积分入户成为户籍生,这些是导致今年非户籍中考生人数下降的原因。

  普高优质学位近八成

  今年全市招生的各类高中阶段学校,包括普通高中、职业高中、普通中专、技工学校,总计划共计学位106584个,较上年减少6955个。普通高中计划学位58094个,同比减少2012个,其中省一级以上高中计划学位46027个,优质学位占比达79.23%;民办高中计划学位5068个,同比增加140个。中职学校计划学位48490个,同比减少4943个,其中省级重点以上中职学校计划39444个,优质学位占比81.34%。

  林洽生表示,今年普通高中和中职学校招生总计划大于全市报名升学人数,所以整体来看,今年的中考升学竞争程度会比往年低。

  普高不再降分录取 次高分获更多机会

  今年,普通高中学校如在最后一批次(包括只有一批次的)投档控制线上未完成招生计划的,不再降分录取,对剩余计划统一安排补录,实行全市公办高中与民办高中同等投档政策。不降分录取,意味着招生学校的最低录取分数不应低于批次最低控制线,所以,低于提前批最低控制线的学生,将无缘入读提前批的示范高中。

  有家长担心,新政将影响到中间层次学生考上普高,但广州市招考办主任林洽生表示,这一做法的目的是为了让更多的高分和次高分考生在落选之后还能上好的高中。“近几年我们在统一录取之后增加了补录的环节,经过这几年补录举措的探索,我们发现效果还是比较好的。所以今年开始,所有普通高中在各个批次控制线上没有完成招生计划的就不再实行降分录取政策,剩余的招生计划在补录环节中完成。”

  林洽生提醒考生,在录取的时候招考办会适当调整每个批次的最低控制线,应该不会有很多学校有剩余计划,考生切莫把所有希望寄托在补录环节上。

  (以上内容整理自金羊网、广州日报)

2017年广州中考考试科目、考试时间及分值一览 [手机版
2017年广州中考考场踩点时间、考生注意事项 [手机版
2017年广州市中考志愿填报6月5日结束 普高录取率或七成 [手机版
2017年广州中考志愿填报6月1日开始(填报时间+入口+指南) [手机版

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1
 
扫描广州本地宝二维码