2017年广州中考志愿填报6月1日开始(填报时间+入口+指南)

【导语】:广州市2017年高中阶段学校招生考试志愿填报将于6月1日9:00-5日15:00进行,随后将举行志愿数据封存公证仪式。28日,广州市2017年高中阶段学校招生现场咨询会在琶洲会展中心举行,近200所学校和单位现场展开“生源大战”,超过5万名考生及家长前往“摸门”咨询。

  今年普高不降分录取,次高分学生将更有机会上高中

  2017年高中阶段学校招生考生网上志愿填报今天正式启动。昨天,广州市招考办等单位举办了“阳光招考在线——2017年广州市高中阶段招生学校专场咨询会”,广州市招考办以及57所普高、中职学校相关负责人在线接受家长和考生们的咨询。今年是实施“异地中考”的首年,加上普通高中首次不降分录取,不少家长和考生在填报志愿时还是有些纠结。对此,广州市招考办主任林洽生表示,今年考生减少的人数远大于计划数,考生录取率一定会提高;另一方面,由于往年真正需要降分录取的学校不是太多,所以普通高中今年不降分录取,对考生的影响不会太大。一方面,在录取的时候,会适当调整每个批次的最低控制线,不会让很多学校有剩余计划。另一方面,各批次不降分录取后,实际是对次高分考生的一种保护,让他们后续能有更大机会上高中。

2017年广州中考志愿填报6月1日开始 填报

  【志愿填报时间】

  6月1日9:00-5日15:00,逾时未确认的志愿信息无效。

  【志愿填报入口】

  https://zhongkao.gzzk.cn/zhiyuan/

  【录取规则】

  今年规定普通高中学校不论公办还是民办高中,如在最后一批次(包括只有一批次的)投档控制线上未完成招生计划的,不再降分录取,对剩余计划统一安排补录,实行全市公办高中与民办高中同等投档政策。

  其他投档录取规则保持不变,依旧实行在每批次高分优先投档线上,根据学校招生计划数,按考生志愿先后,从高分到低分,先投第一志愿考生,若计划未完成,再投第二志愿考生,依次类推。独立招生学校以各校自定的录取最低控制分数线投档。

  市招考办提醒,考生录取与否跟志愿填报合理性密切相关,因此考生要慎重填好志愿,填报志愿前应充分了解投档录取规则,结合相关学校往年录取分数,准确评估自身的学业水平,审慎填报志愿。

  值得一提的是,所有考生须在6月5日15:00前确认志愿,逾时未确认的志愿信息无效

  【建议】

  谨慎填报志愿 勿一味扎堆名校

  对于今年的新变化,卓越教育考试研究院院长赵卫平建议,预测分数在最低控制线附近的学生,志愿填报要谨慎,“往年或许会用降分录取的学校来作为保底志愿,但今年则可能需要用下一次批次的学校作为保底志愿,因此考生除了要慎重填好该批次的第一志愿外,还要认真填好下一批次的第一志愿。”

  此外,对于户籍生来说,通过普通高中计划数和考生人数比折算,计划生均比较上年有所增加,因此普通高中录取率相应会有所提高,但由于中心城区学位竞争相对激烈,市招考办建议考生切勿一味扎堆名校,可适当考虑报考外区区属示范性高中。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1