5月7日广州暴雨为何没有提前预报?未来几天还有暴雨吗?

【导语】:昨日凌晨起,广州市多区出现大暴雨至特大暴雨。当天,广州发布了今年首个暴雨红色预警,这场特大暴雨还打破了广东省3小时雨量极值,也刷新了广州日雨量历史纪录。初步统计,广州市倒塌房屋172间,安全转移群众6925人,广州市暂未收到人员伤亡报告。

■昨日下午,广州市花都区花山镇洛场村,倒塌在水中的老房子。

  花都、增城、黄埔多地出现严重水浸,全市倒塌房屋172间暂未收到人员伤亡报告

  昨日凌晨起,广州市多区出现大暴雨至特大暴雨。当天,广州发布了今年首个暴雨红色预警,这场特大暴雨还打破了广东省3小时雨量极值,也刷新了广州日雨量历史纪录。记者从广州市三防办了解到,此次降雨强度大,强降雨已造成花都区花山和花东镇、增城区中新和永宁街、黄埔九龙镇等地出现严重水浸。初步统计,广州市倒塌房屋172间,安全转移群众6925人,广州市暂未收到人员伤亡报告。

  广州突发暴雨破历史纪录

  造成广州这场特大暴雨的强对流云团,于7日零时起在花都局地生成加强并向周边发展,缓慢向东南偏东方向移动,严重影响花都、增城、黄埔、广州市区、番禺、南沙、东莞、清远清新、河源东源、佛山南海和三水,其中花都、增城、黄埔出现了特大暴雨,主要强降水时段发生在2时-7时。

  根据气象站网的监测,昨天零时至14时,广州市共有232个监测站雨量超过50毫米(占全市55%站点),其中123个监测站雨量超过100毫米的大暴雨,12个监测站录得250毫米的特大暴雨。

  此次暴雨为何没有提前预报?

  广东省气象台首席预报员林良勋昨天在发布会上介绍,本次特大暴雨历史罕见,前期强降水信号征兆不明显。初步分析,主要是因为来自海上偏东和偏南暖湿气流突然北上,在广州北部交汇,不排除受珠江三角洲城市下垫面影响激发(城市雨岛效应),导致了历史罕见的特大暴雨

  目前,应对突发极端暴雨主要靠监测和临近预警。对复杂地形下的特大暴雨预报仍然是世界难题,这类暴雨形成的机理仍有待破解。

相关消息:

5.7广州特大暴雨横扫各区 多地严重水浸(组图)

5月7日特大暴雨自北向南横扫广州 日雨量破广州历史纪录

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1