C919大揭秘:为什么叫C919?9和19有什么寓意吗?

【导语】:我国拥有自主知识产权的商用干线客机C919计划于今日在上海浦东国际机场首飞。为什么叫C919?9和19分别是什么寓意吗?机身多长?有多少个座位?与A、B相比,C的优势在哪?

首飞机组亮相

首飞机组亮相 商飞供图

  金羊网记者 唐珩

  我国拥有自主知识产权的商用干线客机C919计划于今日在上海浦东国际机场首飞。4日,羊城晚报记者从中国商飞公司了解到,此次首飞机组由机长蔡俊、副驾驶吴鑫、观察员钱进、试飞工程师马菲和张大伟组成。这一组合历经一年选拔,于2016年从试飞团队中脱颖而出。首飞机组成员在理论、实操、心理和特情处置等方面均系试飞团队中的佼佼者。首飞机组中拥有两名试飞工程师,这也是国内首次有除飞行员以外的其他成员参与试飞。

  机长蔡俊出生于1976年8月,于1997年开始飞行,现总飞行时间达10300小时,无严重差错和事故症候,于2013年毕业于美国国家试飞员学校。在C919大型客机型号研制过程中,他参与了工模和铁鸟控制律评估、驾驶舱评估、正常及非正常程序编写等任务,完成两次首飞演练、两次滑行预试验、低速滑行和中速滑行等试验任务。

C919日前进行滑行试验

C919日前进行滑行试验 商飞供图

图/新华社

图/新华社 央视

  为啥叫C919?

  ——寓意“天长地久”,最大载客量190人

  看了这么多,有人可能会问,它为啥叫“C919”?据中国商飞介绍,“C919”的全称是“COMAC919”。

  其中,“COMAC”为研制C919的中国商用飞机有限责任公司英文名称简写(Commercial Aircraft Corporation of China Ltd),简称中的“C”既是“COMAC”的第一个字母,也是中国的英文名称“CHINA”的第一个字母。

  第一个9寓意“天长地久”,后两位19则寓意C919大型客机最大载客量190人。

  据报道,另有民航爱好者提出,此前国际上知名的飞机制造商为空客(Air Bus)和波音(Boeing),从A到B再到C,刚好排队。

  A Airbus 空客

  B Boeing 波音

  C COMAC C919

点击进入下一页

图为C919整体外观。图片来源:新华网

  与A、B相比,C的优势在哪?

  创新

  多项技术优于波音空客

  作为我国研制的首款大型客机,C919设计运载量为158-174人,客舱布局为每排六座的单通道客机。目前,C919面临的主要竞争对手是波音737家族和空客A320家族,特别是最新款的波音737MAX8机型和空客A320neo机型。

  尽管面对的是已十分成熟的波音和空客,C919在设计上还是有自己的超前性。在征询了客户航空公司的意见后,C919将客舱的中间座位特别加宽,宽度超过了空客A320neo和波音B737MAX8机型,舒适性将更高。

  在复合材料的应用方面,C919与A320neo和B737MAX8的应用比例大致相同,但就气动性来说,C919具有一定优势。C919飞机设计在超临界机翼、增升装置、翼梢小翼、减阻技术和流动控制技术等方面取得很大突破,经风洞试验和不同CFD程序计算验证,机头、后体设计减阻1%,翼梢小翼设计减阻2%,机翼吊挂/发动机一体化设计比竞争机减阻2%,总体达到了空气动力设计相对竞争机同比减阻5%的设计要求。

  C919自主研发的航电系统在同类单通道客机中也处于领先。在航电系统架构方面,C919将飞机内部原本独立的各系统统一起来,有助于未来系统的变更和改进,飞机升级速度将更快、成本将更低。在功能方面,C919采用了最新级别的传感器,让飞行员在降落时更安全;而内置的无线网络功能则让很多工作可以在空中完成。在设备方面,C919的可靠性、功能性和智能化也都更强,有助于地面和飞行员在飞机遭遇突发状况时进行更准确的预判,从而大大加强了客机的安全性。

  不过,C919也并非全面领先于同类客机。与A320neo和B737MAX8相比,C919尺寸更小,起飞重量更低,航程更短,设计载客量也更少。上飞公司返聘总工程师蒋艰称,C919的布装和总装方面与波音和空客同类客机基本在同一水平,C919的问世并非为了填补市场所谓“空白”,而是要打开和占领市场。

  产业

  推动组建16家合资企业

  大型飞机是现代高新技术的高度集成。一架大型商用飞机集成300万到500万个零配件。从上游看,其研制能带动新材料、先进动力、电子信息、自动控制等领域关键技术的群体突破,可拉动众多高技术产业发展,技术扩散率高达60%。从下游看,大型客机的商业运营,对民航运输、航空维修、航空金融、旅游、物流等产业有着极大影响。而设计和生产掌握了自主知识产权的C919客机,有助于中国将其中的大部分利润牢牢掌握在手中。

  据了解,C919目前订单数已达570架。C919副总设计师傅国华接受记者采访时表示,C919的市场空间目前保守估计在2000架左右,随着物流等产业的发展,这个数字还可能上升。C919的问世,也将引领中国整个民用飞机产业体系建立,同时形成大飞机产业集成群。

  在C919大型客机项目的带动下,中国商飞公司着力构建以市场为导向、产学研相结合的民机技术创新体系。国内36所高校参与大型客机项目研制,开展了共计700多项民机技术攻关和课题研究。数据显示,C919项目全面推进航电、飞控控制律、电刹车等102项关键技术攻关。

  C919项目还带动了我国民用航空人才的培养。目前,中国商飞公司累计签约海外高层次人才128人,人才总量快速增加。据了解,全国民机产业链上有近20万产业工人参与大型客机项目。

  在C919项目实施过程中,中国商飞公司推动国际供应商与国内企业开展合作,组建了航电、飞控、电源、燃油和起落架等机载系统的16家合资企业,通过技术转移、扩散、溢出提升我国民机产业研发与制造的整体水平,提升国内民机产业配套升级。

  (以上内容整理自金羊网、新华社、中国新闻网)

相关消息:

国产大飞机C919首飞成功 起飞返航过程全回顾

从“运十”到C919 国产大飞机之路经历了什么?

国产大飞机C919首飞时间地点 首飞由谁执行对天气有啥要求?

国产大飞机C919首飞时间地点 首飞由谁执行对天气有啥要求?

 

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1