2017年6月1日起申请广州积分入户不需提交计生证明

【导语】:5月25日,广州市发展和改革委员会及广州市卫生和计生委员会发文表示,不再将符合计划生育政策作为入户广州市的前置条件。从6月1日起,申请者不需提交计生相关证明材料,有关违反计生政策的审核处理,由卫生计生部门根据有关规定及迁入户人员的具体情况施行。

  市发改委发出通知,表示不再将符合计划生育政策作为入户广州的前置条件

  新快报讯 记者罗韵 陈彤报道 因为需要提交很多资料、过程繁杂,计生审核一直是申请入户广州的一大难题。如今,这种情况已改变。5月25日,广州市发展和改革委员会及广州市卫生和计生委员会发文表示,不再将符合计划生育政策作为入户广州市的前置条件。从6月1日起,申请者不需提交计生相关证明材料,有关违反计生政策的审核处理,由卫生计生部门根据有关规定及迁入户人员的具体情况施行

  过去

  计生审核“需要跑很多个部门”

  2017年2月16日,广州政府网对2016年广州市积分制入户6001名拟入户人员名单进行了公示,名单显示,网上申报期间注册人数超过2.4万人,1.11万人成功通过预审。也就是说,约有5000名申请人没有获得入户资格,其中就有人因为不符合计生政策而被排除在公示名单之外。

  新快报记者了解到,市来穗人员服务管理局在公示期间收到了关于个别申请人违反计划生育政策等方面的举报并核查属实,根据《广州市积分制入户管理办法实施细则》的规定,取消了他们的入户资格。

  2013年成功办理积分入户的陈先生在接受新快报记者采访时说,在办理入户申请的过程中,计生审核时间跨度最长,涉及部门最多,审核也最严格,需要在申请者夫妻双方户口所在地的计生部门办理,然后再到迁入地的居委会写证明,居委会还要查验女方的孕检记录。

  陈先生说,在去居委会出证明时,他和妻子携带了双方户籍所在地计生部门已经盖章的计划生育审核表2份、女方计生证、男方流动人口婚育证明、申请人身份证、双方结婚证、房产证、小孩准生证、医学出生证明、申请人居住证、双方及小孩的户口本等证件的原件和复印件,然后提交到街道计生办审核,这个过程需要5个工作日。“需要跑很多个部门,还得抽时间返回夫妻双方户籍地办理,让人身心疲惫。”陈先生说。

  如今

  由审核部门告知计划生育政策

  新快报记者了解到,考虑到像陈先生这样的申请者回原籍办理计生证明所需时间较长,部分申请者因未能在规定时限前递交所有申请资料而丧失入户资格,2015年8月,广州市来穗局就宣布将广州积分入户计生证明提交时限放宽一个月。去年推进“互联网+政务服务”以后,申办流程和需提交的申请材料进一步简化,申请者未违反计划生育证策可直接在居住地街(镇)计生部门办理,不再需要回原户籍地办理。

  5月25日,广州市发改委发布《广州市发展改革委市卫生计生委关于不再将符合计划生育政策作为入户我市前置条件的通知》。新快报记者于昨日在市发改委官网看到,这份通知称,自6月1日起,各迁入户审核部门对申请入户广州市人员,不再要求其提交计划生育相关证明材料,但需明确告知迁入户人员应执行现行的计划生育政策,如有违反应自觉接受处理。有关违反计划生育政策的审核处理,由卫生计生部门根据有关规定及迁入户人员的具体情况施行。

    微信搜索广州本地宝(ID:bdbguangzhou)或扫描下方二维码关注广州本地宝官方微信号,回复【积分入户】或【户口】即可查询2017广州最新查询入口办理指南、积分入户、人才引进、投靠入户、户口迁移等信息,除此外,还可加入qq群咨询小编哦(关注后会有qq群号显示)。

2016年最新《广州市积分制入户管理办法》全文

》》2016年最新《广州市积分制入户管理办法实施细则》全文

下一页:《广州市发展改革委 市卫生计生委关于不再将符合计划生育政策作为入户我市前置条件的通知

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1