广州一门诊部被爆抽血一个针头两个人用 医生:就扎两三个而已

【导语】:广州天河区车陂门诊部近日被爆存在“小孩抽血一个针头两个人用”情况,记者从天河区卫计局获悉,该事件属检验人员操作不当的个案,并排除日常末梢采血技术操作存在重复使用针头的情况。

(据新华社)

(据新华社)

  天河车陂涉事门诊部已停业整顿,相关负责人免职

  金羊网讯记者李雯洁,通讯员天卫报道:广州天河区车陂门诊部近日被爆存在“小孩抽血一个针头两个人用”情况,记者从天河区卫计局获悉,该事件属检验人员操作不当的个案,并排除日常末梢采血技术操作存在重复使用针头的情况。同时,区卫计局指定医疗机构定期对该儿童开展健康监测,及时掌握健康情况,目前该儿童血液相关检查结果显示正常。

  据媒体报道,4月11日上午8时许,市民陈女士带儿子去广州天河区人民医院车陂门诊部看病,由于孩子腹痛,医生要求孩子去检验科抽血检测。据陈女士描述,医院使用的是一种白色的采血笔,像圆珠笔一样,针头从笔里弹出就无法收回,需要换针头才能给下一个人使用。但孩子抽血完成后,陈女士却听到在场一名女性大声质问抽血的男医生“到底有没有换针头”,男医生回答“这个应该没有什么,就扎两三个而已”

  担心孩子因此传染疾病的陈女士,试图要院方给个说法。最后在陈小姐的要求下,院方才写下事情经过,并盖上医院公章,确认医生操作失误未换针头

  5月1日,天河区卫计局通报称,经过深入调查取证,证实车陂门诊部检验科黄某存在“一个针头给两个人采血”的行为。但经过调查组对该门诊部2017年1月至4月一次性使用末梢采血针的进货和使用情况摸底调查,排除日常末梢采血技术操作存在重复使用针头的情况。该事件属检验人员操作不当的个案

  据悉,检验员黄某是该门诊部4月份新应聘工作人员,医案发生时处于试用期,医案发生后已自行离开门诊部,目前已请公安机关协助联系黄某。门诊部提供黄某《专业技术资格证书》复印件为广西壮族自治区某医院,现已向广西壮族自治区卫生和计划生育委员会发函,进一步核实该资格证书情况。

  经过调查发现,该门诊部存在对新入职人员资质审核把关不严,岗前培训未落实,人员管理不到位等情况。对此,天河区卫计局责令立即整改,停业整顿1个月,依据《医疗机构管理条例》、《消毒管理办法》等相关规定予以处罚,并予以不良执业行为扣分处理。对该门诊部相关责任人予以免职,对医院相关责任人予以追责。

  此外,天河区卫计局指定医疗机构定期对该儿童开展健康监测,及时掌握健康情况。目前该儿童和排在该儿童前面的被采血人的血液相关项目检测结果均为阴性。该儿童家长对调查处理情况表示满意

  天河区卫计局表示,对此事件的发生表示歉意,将引以为戒、举一反三,切实加强对医疗机构执业行为的监管,督促辖区医疗机构加强医疗核心制度和诊疗规范知识培训,严格落实各项规章制度,确保医疗安全。同时对此事件进行全系统通报,即日起进一步全面深入开展全区医疗安全管理、风险防范和医院感染防控管理专项整顿工作,加大日常监督管理力度,多途径开展医疗安全督导督查工作,确保医疗安全工作监督管理到位。对于疏于医疗质量管理、存在医疗安全隐患的机构,将进行严肃处理,坚决预防和遏制医疗质量安全事件发生。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2016 ICP证:粤B2-20040803  
扫描广州本地宝二维码