5月17日广州一长发女子在地铁关门瞬间冲上车 头发被车门连夹6站

【导语】:5月17日早上8点多,一名长发女子在广州地铁5号线珠江新城站抢在灯闪铃响时上列车,结果头发却被地铁列车车门夹住,6个站后才得以脱身。

■女子乘坐地铁时因抢门,头发被列车车门夹住。 (网友李先生供图,请联系本报获取稿酬。)

  5月17日早上8点多,一名长发女子在广州地铁5号线珠江新城站抢在灯闪铃响时上列车,结果头发却被地铁列车车门夹住,6个站后才得以脱身。

  ■新快报记者 李佳文

  站务人员提议帮女子剪发遭拒

  据网友爆料,5月17日早上8时40分左右,5号线珠江新城站往文冲方向候车乘客较多。当警示铃响起、车门正在关闭时,一位女子忽然冲入车厢。最后,人进来了,但没有扎起来的长头发却刚好被车门夹住。由于被夹住的头发较多,导致该女子的头几乎无法转动。女子当时就在那里叫:“头发被夹了!”

  网友称,该女子很年轻,约20岁,她本来在下一站猎德就要下车。但是,5号线列车在珠江新城站,开车的车门是前进方向的右门,后面的所有站都是前进方向的左门。到猎德站后,该名女子的头发由于仍然被夹,只能继续保持站姿,她还很淡定地刷手机。

  地铁5号线潭村站的站务工作人员在得知情况后立马赶上这一班次列车,提出帮该女子剪掉被夹住的头发,遭到拒绝。为了不影响早高峰期间车辆的正常运行,该趟车又正常行驶至东圃站。地铁列车司机停车后来到女子所在车门,将车门打开,使其脱身。在检查各车门安全关闭后,列车继续向下站驶去。

  地铁:灯闪铃响时切勿抢上车

  广州地铁方面表示,从安全的角度考虑,地铁列车车门夹物后,司机控制车门的开关有一整套规范的流程。在运营中开关,需要司机重新确认是否有乘客跳下轨道,整个流程步骤较多,对正常运营会有很大影响,如果不是紧急情况,一般不建议司机这样做,会在终点站再进行处理,以往也有类似的到了终点站再处理的案例。

  但广州地铁公司强调,地铁司机也有灵活处理的权限,像案例中,司机就在早高峰过去后,选择在东圃站这样人流相对较少的站点,开启非对接站台侧的车门,让乘客提前能够把夹到的头发拿出来。

  地铁公司还表示,地铁列车车门的防夹功能并不是万能的,夹到低于一个手臂宽度的物体,未必能百分百弹开车门,案例中夹到头发没有弹开,是正常现象。因此,着重提醒乘客“灯闪铃响时不能抢上车,不能把安全和侥幸系在一起”。另外,在被夹到以后出现紧急情况,乘客可以在列车按求助按钮。

  网友“@炸鸡的小丸子”说,“红灯闪烁就别抢了,别为了这几分钟,失去了这一生。”网友“@李阅微”说,“要关门时硬闯进来导致头发被夹住是自己的责任,地铁发车时间是设置好的,再调整会影响大家,耽误地铁运行。”

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1