广州地铁18号线不可能再增加站点 设站9座走向尽可能拉直

【导语】:据了解,广州已着手谋划面向2040年的城市总体发展战略规划研究工作,目前已经开展了前期基础准备工作。同时会上,还对地铁18号线以及琶洲互联网创新聚集区等热点问题进行解答。

■制图/廖木兴

  该线路定位为城际轨道,总长62.5公里,设站9座,未来将向北延伸到白云机场、向南延伸到中山

  新快报讯 记者周聪 通讯员穗国规宣报道昨日下午,广州市国规委召开新闻发布会,通报了广州市2016年城乡规划实施情况及2017年相关工作。据了解,广州已着手谋划面向2040年的城市总体发展战略规划研究工作,目前已经开展了前期基础准备工作。同时会上,还对地铁18号线以及琶洲互联网创新聚集区等热点问题进行解答。

  打造“最广州”历史文化步径

  据了解,广州总体城市设计重点关注山水、都市、文化、活力四个方面,以“读懂广州”为出发点,挖掘最能体现“广州味道”的城市资源,打造一系列城市客厅、街巷、公建以及“最广州”历史文化步径,串联起一批最能反映广州历史底蕴、最能体现广州文化特色、最能展现广州传统风貌的建筑、街道、街区,塑造特色鲜明的城市风貌、打造以人为本的公共空间、营造舒适悦目的人居环境,体现广州“既能喝凉茶、又能叹咖啡”的城市魅力。

  据介绍,广州国规委已谋划开展面向2040年的城市总体发展战略规划研究工作,目前已经开展了前期基础准备工作。

  地铁18号线线路走向尽可能拉直

  对于市民关注的地铁18号线与琶洲互联网创新聚集区的规划建设情况,广州市国规委也作出了回应。

  根据国家发改委批复的广州市城市轨道交通第三期建设规划(2017-2023年),轨道交通十八号线定位为南沙快线,线路北起广州东站、南至万顷沙枢纽,总长62.5公里,设站9座,平均站间距超过7公里。为实现广州市中心与南沙副中心30分钟快速直达的时空目标,线路采用了最高时速160公里/小时的系统制式,线路走向尽可能拉直及严格控制沿线车站设置数量。

  地铁18号线站点设置,是市民最为关注的问题,市国土规划委有关负责人明确表示,目前9个站的基础上不可能再增加,该线路定位为城际轨道,未来还将向北延伸到白云机场、向南延伸到中山。

  而琶洲互联网创新集聚区19块用地已于2016年10月前全部出让,共计13个建设项目。目前,琶洲互联网创新集聚区已有12个项目开工建设。

  珠江景观带三十公里长啥样? 展现广州的“近代”“现代”“未来”

  对总体城市设计中最具代表性的地区一江两岸三带,同步开展了珠江景观带重点区段城市设计,着眼于沿珠江水系的城市空间。据了解,珠江景观带三十公里,将按照“近代广州”“现代广州”“未来广州”三个概念打造。

  其中“西十公里”是“近代广州”,范围从白鹅潭三江口到广州大桥,以中西合璧为特点,展现城市变迁的花园式滨水长廊,见证了广州千年商都的辉煌发展,将通过增加亲水平台、优化慢行系统、提升码头建筑、美化桥梁造型、对历史建筑进行整体外观整治和功能活化等一系列改造措施,展现广州老城韵味与西方舶来文化的共荣故事,塑造彰显历史底蕴的滨水长廊。

  “中十公里”是“现代广州”,范围从广州大桥到琶洲岛东端,以现代多元为特点,凸显大都市文化魅力和创新集聚特色的岭南水岸。规划通过改造桥梁造型、增添绿化空间、建设景观连廊、植入公共艺术,打造一系列反映广州新时代气息的滨水景观节点;结合现有滨江文化设施和公共开敞空间,举办年度性的高品位的大型城市活动,打造为融汇古今、对话中外的世界性舞台,使中部客厅成为精品珠江最靓丽的风景线。

  “东十公里”是“未来广州”,范围从琶洲岛东端到南海神庙,以生态低碳为特点,展现活力与开放的现代化港城,规划将大力发展临港产业、提升港湾活力,打造现代绿色滨水空间、生态休闲岛屿。通过提升产业活力、增加湾区人气,并增设观景平台和游艇码头、设计环岛步行道、建立生态净化湿地、完善休闲配套服务、创造田园式休闲旅游、丰富观光式农业体验等一系列的改造措施,塑造极具活力、开放共享的新港湾。并通过自然保育、生态修复营造广州未来的都市田园活力。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1