广州南沙地铁快线加速度 最长26公里不设站点

  批复方案 榄核、大岗与地铁站越来越远

  规划未定,业主们几乎天天在群里讨论地铁18号线。“我记得一开始是讨论地铁走向,是走榄核镇还是走东边榄核九比村,后来又在讨论是在榄核镇政府旁设站,还是在九比村设站,再后来就看到了榄核镇政府2014年的规划公示,里面有18号线预留地。”杨先生说,他自己估算了一下,如果在那里设站,小区离地铁站也就500米左右。但是,从去年10月份开始,业主们之间就开始流传榄核站和大岗站被取消,之后,业主们的心情经历从沸点到冰点。

  2016年年底,广州市发改委官网正式公布,国家环保部正式审查通过了《广州市城市轨道交通近期建设规划(2016~2022年)环境影响报告书》。当时有媒体披露18号线路线图,路线从万顷沙走到横沥后,经过大岗镇、榄核镇范围。但同时公布这一段的实际路线是:万顷沙-番禺大道南-番禺大道北,这意味着18号线的走向已经去到了榄核镇东边的鱼窝头镇。今年1月20日,广州公共资源交易中心挂出地铁18号线和22号线的工程设计咨询招标公告,根据公告,18号线将设站9座,其中换乘站8座,较大站间距为横沥至番禺广场站区间,这意味着横沥站和番禺广场站之间没有了榄核站和大岗站。

  上月国家发改委批复广州地铁新一轮建设规划方案,已可见18号线不走榄核、大岗两镇,地铁18号线近日第二次环评公示开始进行,同样不经两镇经东边鱼窝头镇,但也不设站点。

  专家观点

  榄核大岗诉求如何实现? 鱼窝头加个站可缓解

  两地居民的诉求真的无法解决吗?媒体报道广州市发改委在回应体育东路加站诉求时称,增加一个车站不会拖慢18号线车速,因为18号线规划为“大站快线+站站停”两种模式,快车可以在体育东路“飞站”依然实现30分钟直达万顷沙的目标,站站停的慢车可以停体育东路,多一个站车程将增加2分半钟。而增加一个车站,总投资预计将增加2%左右。从相关部门的表态来看,18号线加个车站并非不可能。

  “可以争取在鱼窝头设个车站。”资深地铁研究者邝先生在看到榄核大岗居民仍希望能沾到地铁18号线便利的诉求后表示,18号线目前的最新环评版本将经过鱼窝头地区,该地区正好位于番禺广场和横沥两站之间,与榄核辖区最近距离在10公里左右,与大岗辖区最近距离在6公里左右。虽然距离两镇稍微远,但还是可以通过公交接驳。故不妨考虑在鱼窝头地区设一个慢车站解决两镇和鱼窝头一带居民出行需求。邝先生表示,如果相关部门用地铁的标准去建设18号线,番禺广场和横沥之间有近26公里的直线距离,如此长的地下区间宜设置存车线或者应急月台供列车意外或故障时救援和乘客疏散之用,如有这种需求则可在鱼窝头设置一个车站以解决多种需求。(梁怿韬)

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1