揭秘天舟一号“太空加油”:分为29个步骤 补加过程要持续五天

【导语】:成功发射的天舟一号是我国自主研制的首艘货运飞船,被形象地称为中国航天的“快递小哥”。天舟一号与天宫二号将进行3次交会对接,并将首次进行在轨补加推进剂的试验,即“太空加油”。

■天舟一号运作示意图。新华社发

  揭秘

  汽车加油见多了,“太空加油”怎么办?

  据新华社电 成功发射的天舟一号是我国自主研制的首艘货运飞船,被形象地称为中国航天的“快递小哥”。天舟一号与天宫二号将进行3次交会对接,并将首次进行在轨补加推进剂的试验,即“太空加油”。

  中国航天科技集团公司五院天舟一号总设计师白明生说,天舟一号货运飞船最大看点是“太空加油”,只有突破这一技术障碍,中国未来空间站的运营才有稳定的基础。据介绍,目前国际上掌握了在轨推进剂补加技术的只有俄罗斯和美国等少数国家。欧空局、加拿大、日本等机构和国家在此方面也进行着积极的研究探索。

  此次“太空加油”选用的是无增压气体损耗的气体回用法,雷剑宇介绍了在轨推进剂补加的大致过程:当天舟一号和天宫二号对接锁紧后,首先检查补加装置和管路的气密性,随后天宫二号上的压气机将手风琴状的储箱中的气体压回气瓶中,在天舟一号和天宫二号的燃料储箱间形成了压力差。随后,推进剂在压力差的作用下,自动从压力高的天舟一号储箱流入压力低的天宫二号储箱,当两侧压力恢复一致时,加注工作完成,最后还要把管路中残留的推进剂清除干净,确保两航天器分离时不会有残存的推进剂扩散到空间,污染对接机构和航天器表面。

  雷剑宇解释说,通常所说的推进剂,其实是分为燃烧剂和氧化剂两种,两者不能“见面”,否则会发生爆炸,所以推进剂补加系统实际是由燃烧剂加注系统和氧化剂加注系统两套系统独立组成的,两套系统加注时序不同,采用物理隔离,每套系统中还有一组备份管路。

  “因为太空推进剂补加过程很复杂,分为29个步骤,每步都需要精细控制,整个补加过程要持续五天。”雷剑宇说。

相关消息:

4月20日天舟一号货运飞船发射取得圆满成功 现场精彩动图一览

天舟一号成功发射 特点任务全解密(图)

普通人能通过天舟飞船送快递吗?天舟一号“非常规”问题解答

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2016 ICP证:粤B2-20040803  
扫描广州本地宝二维码