天舟一号成功发射 特点任务全解密(图)

天舟一号货运飞船立体仿真图 新华社发

  天舟一号“只运货、不送人”,因此也被外界形象地称为“太空快递小哥”。那么,这位“快递小哥”一次能运多少货物?它运送了什么货物?中国发出的第一份“太空快递”又有何特别之处?

  记者李妹妍

  能装多少?

  载荷能力达到6.5吨

  作为装运太空包裹的“太空快递员”,天舟一号充分展示了“能装才是硬道理”。

  公开报道显示,天舟一号全长10.6米,货物舱最大直径达到3.35米,载荷能力达到了6.5吨,整船最大装载状态下重量达13.5吨———这也意味着,6吨多重的天舟一号,运送6吨多重的燃料和物资不在话下。

  天舟一号主任设计师王为介绍称,由于运载火箭的运载能力是固定的,要运送更多的货物,就必须在保证飞船良好性能的同时尽量减少“自重”。科研人员经过多次试验验证,在不影响飞船性能的前提下,将其“腰部”的连接框设计成镂空形式,并将其外部的壁板变薄,“省下的这些重量,又可以多运送好几台设备。”

  运的什么?

  吃的、喝的还有实验设备

  据了解,“天舟一号”运载的货物中,除了维持“天宫二号”运行的各种补给外,还有大量太空实验设备。而为保证航天员长时间驻留所需吃的、喝的、用的,此次的“太空包裹”精心考虑了涉及航天员健康、生活两个大方面的保障物资。

  “本次任务上行货物供给按‘3人、30天的量’来配置相应货物。”

  中国载人航天工程航天员系统副总设计师黄伟芬接受记者采访时说,向天宫二号空间实验室送货很复杂,因为是无人飞行,此次任务主要采用质量模拟件来完成。

  王为介绍说,未来给空间站输送物资时,地面人员会精心挑选一些新鲜果蔬。“一切顺利的话,快速交会对接技术可以让航天员们在飞船发射后六七个小时,就能品尝到来自祖国的新鲜美味。”

  能做什么?

  太空中给天宫补加燃料

  天舟一号此行可不仅仅是送货那么简单,它将与天宫二号完成交会对接,还将实施推进剂在轨补加,突破和掌握推进剂在轨补加等关键技术。

  简而言之,天舟一号与天宫二号对接之后,将通过一些特有的接口将燃料加注到天宫二号中,其作用类似于“太空加油”。

  “目前国际上掌握了在轨推进剂补加技术的只有俄罗斯和美国等少数国家。”天舟一号系统总体副主任设计师雷剑宇介绍称,这是继天地往返、交会对接、航天员中长期驻留技术后,中国载人航天工程的又一项关键技术,将为中国空间站组装建造和长期运营解决能源供给问题。

  雷剑宇介绍称:“‘太空加油’过程复杂,分为29个步骤,每步都需要精细控制,整个补加过程要持续几天。”据测算,为一颗地球同步轨道卫星补加60公斤推进剂,就能够延长卫星寿命1年。

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2016 ICP证:粤B2-20040803  
扫描广州本地宝二维码