2017年广州幼儿园招生政策有变 原市属公办幼儿园改区属

【导语】:近日,广州市荔湾、天河、番禺、越秀等区相继公布今年的幼儿园招生工作方案,与往年不同的是,全部改由区属派位招生后,每名幼儿只能填报一个派位志愿。

■广州市多个区相继公布今年幼儿园招生方案。 (资料图,新快报记者 龚吉林/摄)

  家长注意!

  荔湾、天河、番禺、越秀等区相继公布今年幼儿园招生方案

  今年起,公办园招生“大户”广州市一幼、市二幼只面向越秀区招生了,原市属13所公办园14个园区今年将取消单独派位,全面划归区属进行派位招生,越秀区因而“新增”8所公办园。近日,广州市荔湾、天河、番禺、越秀等区相继公布今年的幼儿园招生工作方案,与往年不同的是,全部改由区属派位招生后,每名幼儿只能填报一个派位志愿。

  ■新快报记者 黄婷

  幼儿园90%学位参与派位

  每名幼儿只能填报一志愿

  “往年这个时候已经开始报名了,怎么今年还没有收到通知?”进入4月,不少孩子即将要上幼儿园的家长就开始到处打听区内公办幼儿园的招生信息。事实上,由于今年是原市教育局主管的13所公办园(14个园区)移交到区属教育局管理后首年招生,各区方案还在理顺和推进当中。近日,荔湾、天河、番禺、越秀等区陆续公布招生方案。

  早在2013年1月,广州市府办公厅便印发《广州市人民政府办公厅关于印发市属公办幼儿园管理体制改革实施方案的通知》,明确将经市编办核定事业编制并纳入财政核拨或核补经费的市属公办幼儿园纳入改革范围,逐步归口教育行政部门管理。

  去年1月,原市属13所公办幼儿园,正式移交给所在区教育行政管理部门管理。设一年过渡,从今年开始,广州市第一幼儿园等13所公办幼儿园14个园区招生正式按属地区教育部门办幼儿园的招生办法执行,面向本区户籍适龄幼儿以及符合各区统筹安排入读义务教育阶段公办学位资格的非本地户籍人口适龄子女,公办园面向社会派位比例不低于90%。

  新快报记者梳理发现,14个园区共涉及越秀、荔湾、天河、海珠4个区。其中,包括市一幼、二幼在内的8所属地在越秀区,去年这8所园提供的学位接近700个,占14个园区招生的七成,这也意味着今年越秀区幼儿入读公办园的比例将大大提高。

  改由区属派位后,与以往每名幼儿可填报市属、区属两个志愿不同,今年符合条件的幼儿参加公办园派位时,每人只能填报一个志愿

  小区配套园优先业主子女入读

  双胞胎派位方式可二选一

  根据各区公布的招生方案,公办园中属于小区配套园的将优先业主子女入读,剩余学位面向社会电脑随机派位。其中天河区小区配套园率先招生,本周五可报名。

  具体说来,优先考虑学位的幼儿必须父或母是该小区业主,有该小区的房产证(购房协议),同时适龄幼儿以及父和母具有该小区房产户籍;凡业主为祖辈的,除满足幼儿以及父母具有该小区房产户籍外,该居住地还需为小孩父母在穗的唯一居住地(需由家长提交有关证明材料)。

  从招生比例来看,若90%的比例无法满足小区业主子女优先考虑学位需要的,剩余的学位需继续招收符合小区业主优先考虑学位资格的子女入园直至100%;若优先考虑小区业主子女超过招生总名额,则在优先考虑学位的幼儿中通过电脑派位进行招录。此外,区属教育部门办幼儿园面向社会通过电脑派位招生后的剩余学位,由幼儿园自主招生。

  除了业主子女,各区的招生方案中均对双胞胎幼儿入读做了详细说明,并提供两种不同方式供家长参考,家长需注意的是一经选定不得更改

  第一种,双胞胎可以选择一号派位,同园录取。符合报名资格的双胞胎(多胞胎)网上报名时只填报一张报名表、一个幼儿资料,并登记双胞胎(多胞胎)姓名及身份证号等信息,生成一个随机号码参加电脑派位。

  其二,家长可以选择多号派位,按实录取。符合报名资格的双胞胎(多胞胎)网上报名时填报两(多)张报名表、两(多)个幼儿资料,分别生成两(多)个随机号码参加电脑派位,按派位实际结果入园。

  【链接】

  ●今年划归区属派位的

  13所公办幼儿园名单(14个园区)

  广州市粮食局幼儿园(越秀区)

  广州市第一幼儿园(越秀区)

  广州市第二幼儿园(越秀区)

  广州市文化局幼儿园(越秀区)

  广州市财政局幼儿园(越秀区)

  广州市机电幼儿园(越秀区)

  广州市轻工局幼儿园(越秀区)

  广州市儿童福利会幼儿园(越秀区)

  广州市第一商业职工幼儿园(荔湾区)

  广州市二商幼儿园(荔湾区)

  广州市政府机关幼儿园(天河区)

  广州市民政局幼儿园(天河区)

  广州市幼儿师范学校附属幼儿园(天河东园区)

  广州市幼儿师范学校附属幼儿园(海珠区海琴湾园区)

  ●部分区公办园招生安排

  越秀:5月19日派位当场公布结果

  昨日,越秀区教育局公布该区今年幼儿园招生方案,算上由市属公办园转化而来的8所幼儿园,今年该区共有20所区属公办园参与派位。

  5月5日该区将在“越秀教育网”发布2017年区属公办幼儿园的招生计划,5月15-17日幼儿家长网上报名,报名截止时间为5月17日下午5:00。派位工作在5月19日上午举行,结果当场公布,并将于当天在“越秀教育网”发布派位结果,供幼儿父(母)或其他法定监护人查询。

  番禺:5月15日-17日公办园派位报名

  今年番禺区仍然是3所公办园4个园区参与电脑派位,包括区直属机关幼儿园西堤园区和东环园区、区北城幼儿园、区东城幼儿园,去年4个园区共提供451个派位计划,今年各幼儿园招生计划尚未统一公布。根据工作安排,区属公办园派位报名时间为5月15-17日。

  除了公办园派位外,番禺区提出各镇街中心幼儿园招生工作由所属镇政府或街道办事处自主安排,条件成熟的中心幼儿园实行公开派位,报名时间5月22-28日。

  其他性质幼儿园具体说来,国有企业、事业单位、部队等部门办园,除招收本单位子女外,剩余学位应面向社会派位;享受各级财政资助(含奖补)的普惠性民办幼儿园,其招生应优先满足本区户籍适龄儿童。

  天河:小区公办园本周五开始报名

  根据天河区教育局公布的方案,本周五小区配套公办园开始接受业主报名,经审核通过,拟优先录取的幼儿名单将于4月27日-5月2日公示,剩余学位则面向社会派位分配。

  5月8日天河区教育局将在其官网“天河教育在线”公布区属公办幼儿园招生计划,家长可在5月15日-17日,登录平台进行派位报名,报名截止时间17日下午3:00。报名结束后该区随即启动电脑派位程序,当场公布拟录取幼儿名单并在网上发布派位结果。

  此外,国有企业等其他部门办幼儿园及民办幼儿园的集中报名时间原则上为5月27日至28日,报名方式由各园自定。

  荔湾:小区配套公办园5月4-6日提前报名

  根据荔湾区的安排,今年该区的公办园派位在5月18日下午3:00举行。而在此之前,小区配套公办园可面向业主子女提前招生,报名时间为5月4日-6日。

  对于报名人数多出招生计划的小区配套幼儿园,荔湾区同样采取电脑派位的方式确定学位,5月9日-15日幼儿园对外公示优先录取名单。

  5月15日-17日下午5:00,符合该区公办园报名条件的幼儿监护人登录荔湾教育网(www.gzlwedu.net.cn/)进行派位报名,不具备网上报名条件的家庭,其父母或者其他法定监护人向拟报名的幼儿园提出申请,由幼儿园提供网上报名服务。5月18日下午3:00,荔湾区将进行公办园现场电脑派位,派位结束后,幼儿监护人可通过登录荔湾教育网查询派位结果。

相关消息:

2017年广州公办幼儿园招生三大变化 市属归区招生公办园名单一览

 

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1
 
扫描广州本地宝二维码