广州网约车新政实施4月 司机回流开出租专车遇发展瓶颈

【导语】:自新政实施以来,出租车和网约专车行业有了一些新变化。出租车出现回暖司机回流;网约专车则遇到了发展瓶颈,市场对专车服务转型升级的呼声渐强。作为最先打着“共享经济”旗号的行业先驱,网约专车应该怎样适应市场变化?

  金羊网记者 滕源 马化展去年12月,广州市颁布实施出租汽车行业改革3份政策文件,对专车和出租车的改革立规矩。近日,记者调查发现,自新政实施以来,出租车和网约专车行业有了一些新变化。出租车出现回暖司机回流;网约专车则遇到了发展瓶颈,市场对专车服务转型升级的呼声渐强。作为最先打着“共享经济”旗号的行业先驱,网约专车应该怎样适应市场变化?

  A现象

  高峰期现网上叫车难

  最近,有广州市民向羊城晚报记者反映,近来,常常会遭遇高峰期网络平台难约车、沿途招呼的士比网上预约专车更容易的情况。“高峰期快车难约了,往往动态加价到1.5倍仍然提示周围无车可用。倒是出租车容易叫到。”

  记者发现,网约车新政实施以后,广州地区滴滴平台虽未调整价格,但多位市民反映,平台上的专车、快车数量减少,打车比以前更难了。

  带着这个问题,记者采访到了一些专车司机。有专车司机表示:“现在不仅出车的司机少了,连司机(微信)群也没多少人说话了。”

  过去红极一时的网约车,为什么出现这种情况呢?专车司机龙师傅向记者透露,滴滴在广州地区已经停止向平台上注册的外地牌车派单。他认为,网约车新政提升了入职门槛,“对车辆要求高了,考试题目又难,减少了广州市专车司机的数量。”

  龙师傅的说法只是他个人的感受,记者需要到更权威的部门寻找答案。

  B数据

  穗出租车日均客运量持续增长

  据艾瑞咨询最新发布的2017年3月移动出行市场的数据,市场上几家主流的网约车平台的月度活跃用户总数连续四个月下滑,从2016年12月的约1亿次,下滑到2017年3月的7500万次。

  与之形成强烈对比的是,广州的出租车行业在回暖。羊城晚报记者通过对广州市交委发布的《广州交通月报》进行统计,发现在已公布的公共交通客运量数据中,过去几个月广州出租车的日均客运量总体呈上升趋势。去年9月至去年12月,广州出租车每个月份的日均客运量,都有几万的增长。2017年2月这个数字达到171万,比2016年8月多了17万。

  网约专车和出租车供给量的变化直接影响到用户的感受。

  对于市场出现的变化,广州市交委表示,3份政策文件的出台带给巡游出租车驾驶员从业的信心,近期出租汽车行业的回暖,使得行业稳定基础不断加强。

  C调查

  专车司机回头开起出租车

  网约专车和出租车一冷一暖的表现还体现在司机师傅的流向上。

  记者从广州市交委客管处了解到,从去年12月21日网约车新政实行开始算起,截至今年4月13日,广州市网约车驾驶员网上预约报名4248人,已核发驾驶员证1197张。根据滴滴去年6月底公布的数据,当时广州共有47.2万个滴滴注册司机(包含专快车和代驾司机)。1197与47.2万,这两个数字差距不是一般的大。

  与此同时,选择加入出租车司机队伍的人数却显著增加了。记者从广州市交通集团出租汽车有限公司获悉,报名参加该公司出租车驾驶员培训和资格考试的人数近期明显增加:上个月,通过该公司报名考试的人数达489人,环比增长88%。广州市白云出租汽车公司工作人员也向记者透露,今年前三个月,该公司新增驾驶员超过1000人,“现在给司机配备的新车已经不够用了”。

  羊城晚报记者调查发现,在这些新入职的出租车驾驶员中,有不少是选择返岗的“老”出租车司机。据广州市交委通报,2017年3月份,全市巡游出租车驾驶员新上岗人数达1161人,其中原出租车司机离职后又重新入职的人数达836人,与2016年7月份的驾驶员净减532人相比,驾驶员已有明显回流。

  D探因

  专车市场正在新政过渡期

  是什么原因造成这种变化?网约专车从此以后会慢慢衰落,变成过气“网红”吗?

  白云出租汽车公司的司机王师傅告诉羊城晚报记者,前两年,网约车平台给司机提供大量补贴,月收入多的可以到两三万元,很多人就选择转岗。但现在这些补贴都没有了,收入跟开出租车差不多。在与专车司机收入相近的情况下,出租车司机除了日常巡游外,也能够选择通过网约车平台接单,相比之下更加灵活。因此不少专车司机回流到出租车行业。

  面对这种局面,网约车平台应该如何去适应?滴滴广州公关负责人回应称,在新政落地后,该平台通过例如推送驾驶员全流程申请流程信息、车主之家提供材料梳理服务、为持证驾驶员提供专属奖励等多种方式,鼓励司机报名参加考试,加快推进驾驶员和车辆的合规化进程。

  对于出租车,滴滴方面表示:“数据显示,安装网约车软件能够降低出租车空驶率,提高司机的收入水平。”

  易观互联网出行行业分析师王晨曦接受羊城晚报采访时表示:“根据各地网约车新政的规定,大部分地区要求专车价格和出租车形成差异化的发展,专车普遍被要求价格要高。以前专车平台通过价格补贴大战获取新用户,如今对专车企业来讲不现实。接下来的重点发展目标会是提高服务质量、提升用户体验,让用户觉得物有所值,才能留住更多用户。专车市场现在在经历阵痛期,新政的过渡期快过去了,这个市场短期内还是会下滑。不过随着服务质量和用户体验的提升,最终会形成比较稳定的需求。”

  广州出租车日均客运量

  2017年2月 171万人次

  2017年1月 164万人次

  2016年12月 169万人次

  2016年11月 163万人次

  2016年10月 161万人次

  2016年9月 158万人次

  2016年8月 154万人次

  本版制图/黄文倩

相关消息:

广州首批网约车驾驶员证发放 怎么申办网约车驾驶员证件?

广州网约车驾驶员考试大纲出炉 主要内容及热点问答一览

广州网约车新政出台 需有广州户籍或办理居住证

网约车考内容方式公布 网约车司机怎么考驾驶证什么样的?

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1