广东省属国企公车4月22日首拍 起拍价最低仅2.3万元

【导语】:4月22日,广东省率先举行省属国有企业公务车车改首拍,58辆公车参与首场拍卖会。待拍车辆现已正式面向社会公开展示,起拍价最低仅2.3万元。值得一提的是,此次首拍首次引入第三方德国检测机构为待拍车辆出示检测报告,市民扫描二维码可知详细车况信息和维修保养情况。

省属国企公车周末首拍 超三成起拍价低于5万元(图)

■广东省省属国企公车拍卖会正式向社会公开展示,共有58辆车辆待拍。

省属国企公车周末首拍 超三成起拍价低于5万元(图)

■此次待拍车辆的车况可以通过第三方检测查询。

  第一次引入按揭服务和延保服务,扫二维码可获取第三方检测报告

  近期有买车、换车安排的市民请看过来:4月22日,广东省率先举行省属国有企业公务车车改首拍,58辆公车参与首场拍卖会。待拍车辆现已正式面向社会公开展示,起拍价最低仅2.3万元。值得一提的是,此次首拍首次引入第三方德国检测机构为待拍车辆出示检测报告,市民扫描二维码可知详细车况信息和维修保养情况。这次拍卖还首次引入按揭和延保服务,可以像买新车一样办理按揭分三年付款。

  ■新快报记者 冯艳丹 实习生 许轩语 通讯员 卢卓然/文

  ■新快报记者 毕志毅/图

  卖车不带牌 落户广州需先有指标

  随着公务车改革的进一步推进,继2015年9月广东省直机关公务车车改首拍,2016年8月广州市直公务车车改首拍之后,2017年4月22日,广东省率先举行省属国有企业公务车车改首拍,将有58辆公车参与首场拍卖会。

  这次首拍采用何种模式?买家办理过户手续等是否方便?如何降低处置成本?

  新快报记者从首拍委托方了解到,在参考了广州、湖南、贵州、江西等省市的省直、市直公车改革的经验后,从模式是否公正、信息是否透明、交易数据是否可以便捷追溯、如何保障国有资产的保值、增值等多维度综合考量,最终采纳了“互联网+公务车改革”的模式。

  “通过互联网+网拍模式,节省人员、场租等成本。”相关负责人表示,既然二手车是非标产品,一车一价,那就“交给市场去定价”。同时,生成电子化的交易数据,交易过程可追溯,提高交易的透明度;制定竞买人保证金制度,一个账号一个密码,实现无地域限制的全网买家充分竞价,提升溢价。

  值得注意的是,此次拍卖车辆是不带牌拍卖,因此拍卖人如果要在广州落户,必须持有广州市小客车配置(或更新)指标才能落户,而外迁车辆需符合迁入地的准入条件

  60%车龄在3年内 91%车龄5年内

  记者在白云区机场路888号唯普汽车拍卖中心国企公车拍卖会展示区看到,58辆待拍车辆有序排放,有迈腾、帕萨特、凯美瑞、爱丽舍、奥德赛、别克GL8、斯柯达等。“以往参与拍卖的车辆甚至有十年车龄的,这次普遍车龄很短,91%车龄在5年内,60%车龄在3年内。”据负责本次拍卖的唯普汽车工作人员介绍,此次参与首拍的车基本都是保有量高、公里数较少、配件易寻、方便维修,基本是“饱和保养”的热门车型。

  具体从车型统计,大众迈腾占24.1%,雪铁龙爱丽舍占19%,大众帕萨特占12.1%,别克GL8占10.3%,斯柯达明锐占6.9%,大众捷达占5.2%,奥德赛、阳光、雅阁、天籁、速腾、凯美瑞等品牌车型占22.4%。从首次登记年份看,2009年的占1.7%,2011年的占5.2%,2012年的占6.9%,2013年的占24.1%,2014年的占36.2%,2015年的占25.9%。

  记者现场看到,起拍价最低的是车龄约5年的威志轿车,行驶里程为7.7万公里,起拍价仅为2.3万元。其中14台大众迈腾中,有10台是首次登记年份在2013年之后的优质车,受到广大市民、买家的重点关注。据统计,低于5万元的占32.8%,在5万元到10万元之间的占29.3%,高于10万元的占37.9%。

  亮点

  首次引入第三方检测机构出报告

  跟新车不同,每辆二手车都走过不同的路,如何买得放心?以前大多通过“找熟人”、“找行家”验车,此次首拍在二手车拍卖信息服务环节有了创新。

  记者留意到,首拍现场参拍车辆挡风镜左下角的圆形车贴内,都有一个二维码。扫描这个二维码,手机上就可以立即显示车辆车况信息。4S店维修、保养、出险数据等记录一目了然,同时还提供除4S店以外其他渠道的数据,对水泡车、事故车等数据进行标红重点提示,若因人为或设备原因错检、漏检,还可以进行赔付。记者了解到,不能到现场的市民,也可以在线上唯普汽车(www.chevip.com)公车拍卖频道拍卖车展示页面扫描二维码,同样可获取相关信息

  “对一个外行的人来说,我就是拿一台二手车给你看,这台车怎么样你也看不懂。”广州市唯普汽车电子商务股份有限公司副总经理吴振飞指着现场的待拍车辆说,以前就是唯普公司的检测师去检测的,在他看来,这多少有一点“卖花叹花香”的倾向,显得不够独立、不够公平公正。所以这一期开始首次引进了德国权威的检测机构TUV。“这样,我们就有一个有第三方出具的检测报告,通过扫码的形式获取,也非常方便。”他打比方说,如果说相中二手车类同于二婚,那“电子简历”就相当于“婚前体检”,可以让市民、买家在交易公务二手车时“心里有数”。

  二手车也可做按揭

  不少市民都有做“按揭买楼”,近年“按揭买车”也开始普遍,但以前基本都是用于购买新车。随着行业的发展,为二手车提供的金融按揭服务也来到了市民身边。

  记者注意到,与以往公开拍卖不同的是,此次待拍车辆的介绍牌上除了有车辆的里程、登记日期和起拍价等基本信息,还有延保服务和金融按揭服务。如其中一辆待拍车辆上明确标示“延保服务:648元”。

  原来,此次首拍首次引入了大型金融机构提供的二手车金融服务,市民、买家自己选定的车型交纳相应的首付款,一般情况下至少交纳全车款的30%,余下车款可分12-36期付款。“其实二手车现在的按揭、金融需求很大。但金融机构觉得二手车的定价是个难题,所以大家没有去推这样的产品。”吴振飞透露,此次与建行广东省分行合作推二手车按揭服务,也是银行信用机构推出的第一个二手车按揭产品。二手车的市场只有一些非银行金融机构做的小额贷款。

  此外,此次首拍在保险业务上也有创新,将由大型保险机构为二手车买家提供“汽车延保”服务。不可否认,随着使用年份的增长和行驶里程的增加,汽车发生故障的概率也会增加,维修成本也会增大,保险机构对汽车核心部件提供保修保险,称为“汽车延保”,专业的用词是“机动车延长保修”。记者了解到,针对此次首拍车辆,保险机构的延保服务项目包括该车的发动机总成、变速器总成、及整套传动系统等。购买了延保服务的买家能减少维修麻烦,节省维修成本,获得更好的用车体验。

  ■温馨提醒

  ●标的展示时间:2017年4月8日至 2017年4月21日(09:00—17:00)

  ●标的展示地点: 广州市白云区机场路888号唯普汽车拍卖中心二楼

  ●报名截止时间:2017年4月21日 16:00前

  ●交易方式:网络拍卖

  ●温馨提示:拍卖车辆不含车牌,不带指标

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1