美联航暴力驱赶乘客后 市值蒸发至少8亿美元

【导语】:美联航强行把乘客拖下飞机事件引起全球舆论哗然。事件发酵后,美联航母公司的股票11日下跌了3%,公司市值蒸发了至少8亿美元。

  美联航强行把乘客拖下飞机事件引起全球舆论哗然,美联航首席执行官奥斯卡·穆尼奥斯在声称员工遵守规则而乘客态度恶劣后,仍无法平息众怒。11日下午他再次发表声明,表示“最深刻道歉”,并宣布对公司相关政策进行“彻底审议”。他说美联航对这一事件“负全部责任”,将进行详细调查,并在4月30日前公布调查结果。

  事件发酵后,美联航母公司的股票11日下跌了3%,公司市值蒸发了至少8亿美元。

  受害者仍在接受治疗

  根据美国媒体报道,事件中被暴力拖出的亚裔男乘客的身份已被证实。该名乘客名叫DavidDao(陶大卫,见上图),现年69岁,是一位在美国肯塔基州伊丽莎白镇执业的胸腔内科医生。根据肯塔基州医务牌照委员会的记录,他曾在越南胡志明医科大学攻读医科,于1974年毕业,持有肯塔基州的行医执照。

  据当地华文媒体报道,该诊所工作人员告诉媒体,陶大卫的妻子目前已返回诊所工作,而陶大卫没有出现在诊所。

  目前,陶大卫仍在芝加哥的医院接受治疗,他的家人聘请了两名业内有名的律师,准备诉诸法律手段维护权益。报道称,这两名律师各有所长,名叫斯蒂芬·格兰的律师专业领域是公司法;另一名律师叫托马斯·德梅特里奥,专业领域是航空管理法。

  4月11日,陶大卫通过两名律师发布了一份声明,称他和家人感谢外界对他的关注、同情和支持。虽然声明未提及起诉的事,但是有分析认为,律师的出面意味着伤者将通过法律渠道追究美联航对其施暴的责任,以及美联航强制要求乘客下机从而给其工作人员让位这一做法的合理性。

  (金羊网记者 崔文灿 钟传芳)

  特朗普已观看相关视频

  在12日的中国外交部例行记者会上,有记者就此事提问。外交部发言人陆慷表示,关注到这起发生在美国国内的不幸事件,也注意到此事已经引发美国国内外高度关切。据初步了解,受伤害的是越南裔美国公民。昨天美国白宫发言人已表示,美国有关方面正在对此事进行评估。希望这一事件能够得到妥善解决。

  白宫发言人斯派塞11日在白宫例行吹风会上说,9日发生的美联航暴力驱逐乘客下机事件“令人困扰”。斯派塞说:“我认为任何看到视频的人,对一个人遭到那样方式的对待,都不会无动于衷。”他说,他确定美国总统特朗普已看到相关视频。

  美国交通部于10日宣布将调查这一事件。美国联邦政府已经介入此事,相关执法人员已被停职接受调查。

  美联航和机场方的做法同时还招致美国舆论的纷纷谴责。有业内人士表示,美联航这种把乘客拖下飞机的做法比较极端。在美国社交媒体网站上,不少网友还分享以往乘坐美联航的种种负面体验,显见此次顾客受欺事件并非美联航个案。

  (综合新华社、国际在线)

  分析

  美联航危机处理很“灾难”

  美国联邦出庭律师、加利福尼亚州律师公会注册出庭律师邓洪研判这次事件,认为美联航在舆论中陷入窘境,一个重要原因是其“灾难性”的危机处理方式。

  先看美联航CEO穆尼奥斯的三份声明——

  第一份声明发表于事件当地时间10日中午,穆尼奥斯称事件“令人心烦意乱”,他表示道歉,原因是“不得不重新调整乘客”,声明并对员工处理方式予以辩护。

  第二份声明发表于10日晚间,穆尼奥斯将责任推给遭暴力驱逐的乘客,并以“礼貌”形容其员工和机场保安处置事件的方式,认为处置方式合法,同时对员工和保安以“我站在你们身后”表示支持。

  第三份声明是发给员工的,发表时间是11日下午。穆尼奥斯认为事件是“可怕的”,他表示道歉,并第一次对遭暴力驱逐的乘客表示道歉,承诺会把事情处理好。

  邓洪认为,穆尼奥斯的应对在前期是“大灾难”,直到第三次声明才道歉,但想迅速平息事件已经不大可能。

  邓洪说,穆尼奥斯第一次声明最大的问题是没有向那名遭粗暴对待的乘客道歉,并且不承认错误。

  对穆尼奥斯第二份声明,邓洪认为尽管迅速,但还是辩解,字里行间的意思是美联航的人没有错,而把责任推给保安,于是当天美联航股票大跌,舆论反应更大。

  穆尼奥斯11日的声明除了道歉,还表示对事件“负全部责任”,承诺将深入调查并在本月30日前公布调查结果。

  邓洪认为这才是一个相对标准、有人情味的声明,对舆论是正面的疏导,是危机处理应有的方式。

  邓洪说,“前两个声明,老百姓对第一个很反感,对第二个更反感,会普遍认为航空公司一点责任也没有,觉得我随时可能被拖、被打,那我必须反对。因此从危机处理看,这是灾难性的”。(新华社)

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1