2017年广州公寓限购官方说明:个人所购二手公寓没有销售限制

【导语】:广州市住建委再作官方权威说明:“3·30”后单位买入的商服类物业只能卖给单位;“3·30”后个人买入的二手商服类物业,则没有限制销售对象,但有“办证后最少持有2年”的限制。

  金羊网讯记者赵燕华报道:“3·30”广州楼市限购新政出台后,有关“公寓限购”的条文一直存在各种解读。昨日,广州市住建委再作官方权威说明:“3·30”后单位买入的商服类物业只能卖给单位;“3·30”后个人买入的二手商服类物业,则没有限制销售对象,但有“办证后最少持有2年”的限制。

  据查,《广州市人民政府办公厅关于进一步加强房地产市场调控的通知》有关商服类产品的规定:“房地产开发企业销售商服类物业,销售对象应当是法人单位;法人单位购买的商服类物业不得作为居住使用,再次转让时,应当转让给法人单位。本通知施行之前,已购买的商服类物业可转让给法人单位、也可转让给个人;个人取得不动产证满2年后方可再次转让。”

  “3·30”新政当晚的广州市住房和城乡建设委员会发布了《解读〈广州市人民政府办公厅关于进一步加强房地产市场调控的通知〉》,但该解读仍然对“新政之后个人购买的二手公寓和商铺是否能再次转让给个人”这个问题,没有明确说明。

  日前,网上一份名为《广州市不动产登记中心文件》的内部文件流出,透露了新政后购买的二手公寓和商铺的转售问题:2017年3月30日后个人购买的商服类物业,须取得不动产证满2年方可再次转让,可转让给法人单位,也可以转让给个人。

  羊城晚报记者就此咨询了广州市住建委。昨晚,市住建委终于发布了最新说明:我市3月30日发布的《广州市人民政府办公厅关于进一步加强房地产市场调控的通知》(穗府办函〔2017〕65号)第三条第(三)款第二项规定:“本通知施行之前,已购买的商服类物业可转让给法人单位、也可转让给个人;个人取得不动产证满2年后方可再次转让。”

  换言之,“3·30”新政之后的公寓分别进入两个市场:一个是法人单位市场,“3·30”后买入的无论一手还是二手物业,都只能卖给法人单位,只能在法人单位之间流动;另一个是个人市场,“3·30”后个人已不能再买一手公寓了,但个人买入的二手公寓,可以卖给个人,也可以卖给法人单位,但必须取得不动产证2年后才可以转让。

3.30新政:

2017广州楼市限购再升级:非本市户籍从化增城限购一套

3.30新政解读:

2017广州楼市调控加强版新政解读:增城从化成交或减10%-15%

官方解读2017广州楼市调控新政:30日24时前完成网签按原政策执行

3.17新政:

2017年广州楼市限购升级政策解读住房限购政策新旧对照

2017年广州房屋限购新政:连续缴社保3年变5年认房又认贷

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1