广州一业主修水管修到“挖出一层楼” 城管:已要求尽快回填

【导语】:广州一小区的居民,近日便发现一楼一单位有向下挖掘施工的情况。不仅工程扰民,住户还发现楼房已有裂痕。属地城管部门回应,向下深挖的业主声称自己在修水管,目前城管已要求业主尽快完工回填余泥。

涉事房屋地板下方被掏空,深度足足可容纳一层楼 梁怿韬 摄 .jpg

涉事房屋地板下方被掏空,深度足足可容纳一层楼 梁怿韬 摄

  邻居能不误会你违建地下室?

  求助人:广州市海珠区朗晴居二期A座住客

  投诉事项:楼下一单位“挖出一层楼”,求阻止!

  城管回应:业主在修水管所以挖深室内,已要求尽快回填

  金羊网讯 记者梁怿韬摄影报道对已经建成并住人的房屋进行首层向下掏空的施工,可能会让邻居怀疑工程目的是违建地下室。广州一小区的居民,近日便发现一楼一单位有向下挖掘施工的情况。不仅工程扰民,住户还发现楼房已有裂痕。属地城管部门回应,向下深挖的业主声称自己在修水管,目前城管已要求业主尽快完工回填余泥。

涉事房屋地板下方被掏空,楼梯和房门“悬空”在房内 梁怿韬 摄 853.jpg

涉事房屋地板下方被掏空,楼梯和房门“悬空”在房内 梁怿韬 摄

  住户惊讶:楼下搞什么飞机?两周挖出个“地下室”

  出现被住户指影响楼宇安全下挖工程的小区,为广州市海珠区朗晴居小区二期。记者4月12日上午在小区看到,小区内A栋一楼的一户单位,从小区内部看大门紧锁窗户敞开。从窗户探头向室内望去,可见惊人一幕:房屋地板下方空间几乎完全被掏空,深度超过一个成人的高度。由于下方空间被掏空,室内的楼梯和洗手池有一种悬在半空的视觉感。被掏空的最深处,可见疑似房屋地基的混凝土框架,有混杂泥头的水覆盖在框架上,并有一些疑似水管的物体假设在框架上方。单位西面窗户外围的绿化带,被帆布围蔽。围蔽范围内,堆满了余泥渣土建筑废弃物等杂物。

  “阴公咯我屋企楼下俾人挖空咗啊?”看到记者拍摄,有好奇居民也探头向涉事单位内部望去,才恍然大悟。“挖咗成两个星期了你都唔知。”有知情居民向其他居民介绍道。

  据住在A栋一名持续观察工程的居民介绍,涉事单位设计上可作商业使用。大约两周前,他发现有人在单位内施工,动作特别大,“好几个男的,拿起大锤子,向下敲地板。”知情居民称,敲地板声音非常重,一时间A栋低层和走在小区花园内的居民都受到影响。

涉事房屋外墙可见裂痕,暂不知是否与施工有关 梁怿韬 摄 841.jpg

 事房屋外墙可见裂痕,暂不知是否与施工有关 梁怿韬 摄

  “越是施工下去,我们就越担心房屋安全。”知情居民表示,截至4月8日,他们发现施工单位已经挖出了足以填满一个绿化带的余泥。居民向单位室内望进去,发现单位地板下方已经全部挖空,深度足以站进一个成年人时,居民感觉这个工程有问题。

  “业主跟我们说,有条水管坏了,要向地板下方挖个洞才能更换。”居民问询物管,物管闻讯涉事业主后答复。但这个答复显然无法让居民信服,“需要挖那么深?换条水管的话就挖水管上方的土出来就行了嘛干嘛要把整个房子地板都挖掉?”

  “到底是修水管还是挖地下室?”越看施工现场,居民越怀疑。记者到访期间,有居民发现涉事的30层楼高的A座,一楼外墙有一道裂缝,居民担忧这是否和一楼涉事单位地板下方已被掏空有关。

  城管说法:业主说确实是换水管,已督促尽快完工回填余泥

  为自己的家担忧的居民,向城管投诉。看到施工仍在继续,居民希望城管“尽快查处”。

  “我们问询过业主,业主说他真的在换水管。”4月12日,朗晴居所属的海珠区滨江街道城管执法队相关负责人回应道。该负责人称,他们从工人运出来的余泥中看到有水管残段,并且挖出的余泥也没有运走,和此前一些查处的地下室违建案例不太一样,故暂时判断业主所说的属实。

  “我们要求业主尽快完工,减少对居民的滋扰。”城管相关负责人表示,他们每天都会派人观察施工情况。如果掏空现象长期存在不见完工,城管会强制余泥回填。

  “都已经裂开了,这怎么办?”有居民看到涉事单位外墙已有裂痕,担忧裂痕和施工有关。

  “我们无法判断建筑外观的裂痕是否和施工有关。”城管相关负责人称,居民如果担心房屋安全,可请有资质的机构对房屋进行评估。如果评估结果证实房屋确有损伤且和施工有关,居民可通过法律途径向涉事业主索赔。

涉事房屋外的绿化带,堆满挖出来的余泥 梁怿韬 摄12.jpg

涉事房屋外的绿化带,堆满挖出来的余泥 梁怿韬 摄

  城管呼吁:如确有私挖地下室,请积极举报

  “如果真有私挖地下室,则是严重违建行为。”该城管负责人表示,根据以往办案经验,私挖地下室行为一般较为隐蔽,有的甚至直接在涉事房屋内非常深入的位置才可发现暗挖迹象。由于私挖地下室行为相当隐蔽,城管难以通过日常巡逻发现。为此该城管负责人呼吁如市民确实有私挖地下室的行为,请积极各级城管部门反映,助城管维护公共安全。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1