广州一小区电梯去年发生故障350多次 质量问题协商不成可诉讼

【导语】:小区电梯故障频现,去年全年发生故障高达350多次,平均每个月都有业主被困电梯……昨日,广东省质监局局长任小铁、特设处处长张志光一行做客广东民声热线节目,对于电梯质量问题的纠纷,质监部门表示相关质量问题还需双方协商,构成侵权可诉讼索赔,质监部门是对电梯违法行为进行监督。

  广东省质监局回应称质量问题还需双方协商,构成侵权可诉讼索赔

  新快报讯 记者黄琼 实习生胡媚通讯员胡志慧报道小区电梯故障频现,去年全年发生故障高达350多次,平均每个月都有业主被困电梯……昨日,广东省质监局局长任小铁、特设处处长张志光一行做客广东民声热线节目,对于电梯质量问题的纠纷,质监部门表示相关质量问题还需双方协商,构成侵权可诉讼索赔,质监部门是对电梯违法行为进行监督。

  收楼快5年电梯问题不断

  据了解,这个小区共有四栋楼,每栋三台电梯,另外还有四台从一楼到三楼的观光梯,共计16台电梯,都出自奥的斯电梯有限公司制造,由某物业负责管理。

  暗访记者来到该小区,随机询问到的多位业主都反映遭遇过或者听说过身边的人有困梯和停梯的事件。业主冯女士称自己和儿子都曾多次被困电梯多达十多分钟;业主徐阿姨则称,“其实更怕的是以后进电梯就有心理阴影了。”多位业主反映早在2012年收楼的时候已经发现电梯不太正常,当时只是开门关门比较慢,业主也没太在意,但后来问题越来越严重,2016年全年电梯事故高达350多次,基本上每个月都有业主被困在电梯里面,有时电梯信号不佳,紧急呼叫按钮无人回应。

  从去年8月份开始,奥的斯电梯公司着手对小区内16台电梯进行全面检修。但检修后两周左右,电梯里再次有人被困。

  建议“整改”无效

  业主们遂要求质监部门上门检修。在没有得到通知的情况下,去年12月份,小区的公告栏内突然贴出了关于海珠区某小区电梯检测报告。业主对这个报告的抽查方式和评估结论提出异议,他们认为,只检查了小区中的三台电梯,并不能代表全部,而且这三台电梯是小区中状况相对较好的,另外,在检查之前也没有收到任何通知。

  据了解,这三台电梯的检测由广州市特检院于去年8月进行,抽查了三台电梯都不安全。反映其中一台电梯是一级风险,该项目存在严重的隐患;另外有一台轿门、层门也是一级风险。评估给的建议是:建议整改,对于制动方面的问题现场检验不能复现的,建议维保单位长期跟踪检测。对此,业主们质疑为何没按报告所提的整改。

  “来自指定的权威第三方已经给出了评估意见,而且意见中表明存在风险,还不按报告要求整改,无法理解……”不少业主表示。

  协商不成可诉讼

  对此,张志光表示电梯质量问题应由相关方进行协商解决,如协商不成,电梯所有权人可以向法院提起诉讼。质监部门作为政府监管部门,主要的职责是对电梯使用违法行为进行监督,发现违法违规行为进行查处。

  任小铁也解释道,在电梯监管领域,主张构建现代监管体系,即让市场主体发挥作用。也就是说,作为市场主体的企业责任要落实,消费者侵权以后究竟找谁要明确,以此构建起责任链条。其次,法律的规定应当对消费者有所作用。此前,有人提出意见,加大对违法者的处罚的力度,但其表示行政处罚往往有所限制。如果每个消费者都成为监督员,买到假货懂得依法索赔,企业由受惩变为赔偿,便不敢不重视产品的质量,从而更有利于法律体系的完善。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1
 
扫描广州本地宝二维码