广州求职小心陷阱 提醒:骗子“套路”多 凡遇交钱需慎重

【导语】:春节后广州迎来大批返城者,被骗子视作浑水摸鱼的“好机会”。有的冒充职介,抛出高薪诱惑,猖狂诈骗求职者近百人;有的造谣疫情横生,需办“健康证”才可乘车,骗走乘客办证费……

  金羊网讯记者张璐瑶,通讯员李礼、张毅涛报道:春节后广州迎来大批返城者,被骗子视作浑水摸鱼的“好机会”。有的冒充职介,抛出高薪诱惑,猖狂诈骗求职者近百人;有的造谣疫情横生,需办“健康证”才可乘车,骗走乘客办证费……近期,广州天河警方在当前开展的“飓风2017”专项行动中连续破获2宗诈骗案件,抓获7名犯罪嫌疑人。

  “您好,我是××公司的人力资源师,诚邀您参加本公司的面试……”春节过后迎来招聘高峰期,而一些看似普通的面试机会,却一步步将求职者带进“套路”中。王先生正是陷入“套路”中的一员。

  2月15日,王先生通过查阅网上招聘信息,来到“广州××人力资源有限公司”参加面试。

  “公司”在了解了他的个人信息和求职意愿后,表示能提供某知名企业的高薪岗位,但需要王先生缴纳298元的“就业登记卡”费用,才能安排上班。王先生信以为真,立马交了这笔费用。

  岂料几天过去,王先生始终未收到“公司”的工作安排,主动致电“公司”询问,却反遭“工作人员”言语辱骂,戏称王先生被骗。王先生这才向天河警方报案。

  根据王先生提供的线索,天河南派出所民警快速掌握该团伙以“招工”为由实施诈骗的作案事实。2月19日,天河警方抓获郑某(男,21岁,广东汕头人)等4名犯罪嫌疑人,缴获作案手机4部、相关收据和劳动服务合同一叠。

  经查,在短短一个星期内,该团伙在网上冒用知名企业名义发布虚假招聘信息,以办理“就业登记卡”的形式,诈骗求职者近百人。

  警方 提醒

  骗子“套路”多 凡遇交钱需慎重

  天河警方提醒:求职过程中,凡以各种理由要求缴费的工作不要轻信,不要被高薪所迷惑;遇到陌生人以“老乡”套近乎办理所谓“健康证”等各类证件,切莫大意上当,如需办证,请通过正规渠道办理。如遇可疑诈骗人员,请及时与当地警方联系或拨打110报警。

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1