广州多处健身器材陈旧损坏 容易伤人却无人管理

【导语】:记者走访了市内多个安装有健身器材的全民健身路径,发现存在设施陈旧不堪、损坏后长时间无人处理以及使用不规范等问题。长期关心社区事务的华南城市研究会名誉会长、同德围公咨委主任韩志鹏批评这种现象,认为是重建设轻管理的表现。

■越秀区犀牛北社区健身路径中的太空漫步机轴承出现松动,但大人小孩照玩不误。 新快报记者 罗汉章/摄

■越秀区犀牛北社区健身路径中的摇摆器遭损坏,残留的“弹簧”易伤人。新快报记者 罗汉章/摄

  广州多处健身器材损坏后长时间无人处理, 韩志鹏直指有关部门重建设轻管理

  ■统筹:新快报记者 陈海生

  ■采写:新快报记者 罗汉章 李应华

  ■插图:廖木兴

  广州一名12岁的男孩小杰在使用公共健身器材时,右手指被夹骨折。消息传出,公共健身器材存在的隐患引起广泛关注。在广州许多住宅区、街道和公园内都设置了公共健身器材,它们为市民健身提供了方便,但它们自身的“健康”状况却鲜有人过问。到底目前全市公共健身器材的安全性如何?新快报记者走访了市内多个安装有健身器材的全民健身路径,发现存在设施陈旧不堪、损坏后长时间无人处理以及使用不规范等问题。长期关心社区事务的华南城市研究会名誉会长、同德围公咨委主任韩志鹏批评这种现象,认为是重建设轻管理的表现。

  在广州市越秀区黄花岗街犀牛北社区的一处全民健身路径旁,有一块牌子,新快报记者从该牌子上了解到,全民健身路径是结合我国公共体育运动设施相对不足的实际情况推出的一种占地小的实用型大众体育运动设施。而在现场,记者看到太空漫步机、跷跷板等设施,可分别适合老、中、青、幼等不同年龄层次。

  据广州市体育局的数据显示,2012年广州体育场地设施共有1.8万多处,人均体育场地面积为1.91平方米,建成了2639个健身路径、2734片篮球场,以及白云山、越秀公园为代表的13处休闲体育带和天河体育中心等12个全民健身中心。日前公布的《广州市全民健身实施计划(2016-2020年)》显示,广州将进一步加大全民健身与全民健康深度融合力度,推进健身设施规划建设均衡优质发展,2017年主要建设300条全民健身路径、完善一批社区体育健身设施建设,并引导天河区、黄埔区、白云区推进登山健身步道建设。

  在家门口就可以健身,很多市民对于全民健身路径拍手叫好。然而,新快报记者近日走访市区多个健身路径,发现很多街坊身边的公共健身器材存在安全隐患。

  走访

  隐患1

  漫步机轴承松动 使用者视而不见

  因“服役”时间较长,犀牛北社区健身路径的器材大多比较陈旧。在“太空漫步机”前,新快报记者发现3副脚踏板的轴承都出现了不同程度的松动,使用时发出“咯咯”的响声。整套漫步机有黄、蓝、红三种颜色,可以看出已多次刷漆,“使用指引”也被蓝漆覆盖,部分字眼难以辨认。在走访过程中,记者遇到附近居民蔡先生,他带着两个小孩来到漫步机前,两小孩子看到漫步机后很兴奋,跑向漫步机。当记者询问其是否发现漫步机的异常时,其表示“发现了,但我就在现场看着,应该没问题”。

  在健身路径另一侧的跷跷板旁,一段屹立在地面上的弹簧格外引人注目。附近一位居民告诉新快报记者,这个弹簧本是一个摇摆器的底座,上面安装有一只动物模型,小孩坐在上面可以双脚离地,左右摇摆。这个摇摆器应该是在2012年前后安装的,但过了一段时间就坏了,上面的动物模型也“不翼而飞”,只剩下一个底座。底座的弹簧上方是一块长方体的铁槽,看上去十分锐利,小朋友在这里追逐玩耍时,很可能会被刮伤或绊倒,希望相关部门尽快处理。

  而在番禺区的一个大型小区里,新快报记者看到健身路径中的滑梯年久失修,滑道中间已经破裂,有小孩滑下来时,臀部卡在破裂处很痛苦。街坊说,该滑梯已经存在多年,他们发现滑道破损后也向小区物管方反映过,但迟迟不见有人来修复,也不清楚这些健身器材该由谁来维修。

  隐患2

  健身器材“肢体残缺” 很容易伤人

  在越秀区犀牛北社区健身路径的中间处,新快报记者看到一张乒乓球桌的台面出现了不同程度的凹陷和破裂,被人用透明胶纸粘上。一旁棋盘桌凳子的塑胶垫板“失踪”,剩下裸露的螺丝和塑胶残骸,同样容易割伤人。广州信锐运动器材有限公司(以下简称信锐公司)是犀牛北社区健身路径等广州多个健身路径的安装与维修单位,该公司工作人员罗先生告诉新快报记者,这些非金属类的设施很多都是人为破坏的。

  罗先生说,在多年的公共体育锻炼设施维修过程中,他发现有不少公共健身器材遭到损坏,有些乒乓台遭到醉汉用力跳踩导致损坏,有些则是附近居民人为破坏的。犀牛北社区健身路径与周边的居民楼只有一墙之隔,居民在附近锻炼必然会产生噪音扰民等问题,这有可能是器材遭破坏的原因。健身路径选址如何做到更加科学,在建设新点时应予以考虑。

  罗先生表示,除遭遇人为破坏外,这些设施还时常发生零件被盗的情况。这些设施很多只能用原厂的配件,这使得维修时间较长。一旦过了保修期,还将产生额外的费用。

  隐患3

  家长看护意识薄弱 忽视孩子安全

  新快报记者在走访过程中还发现,除锻炼设施的硬件问题外,不少家长的看护意识也不够强。近日,记者在天河区天园街一处健身路径处,看到一位老人正带孙子玩耍。老人抱着孙子体验完一个滚筒器后,自己也想试一试。正当该老人踩上滚筒器体验时,其小孙子被另外两名玩跷跷板的“小哥哥”吸引,就朝着背对老人的方向走到跷跷板前,一手搭上了跷跷板,但该老人此时仍在玩滚筒。记者上前提醒后,老人才到跷跷板处抱回小孙子。“我就想着玩一下子,没想到他走这么快。”老人笑着说道。

  在前文中提到的蔡先生身上,也同样出现类似的问题。其中一名5岁多的男童站在漫步机上开始摆动,而另一名两岁左右男童则坐在另一套踏板上,蔡先生站在居中的一套踏板。其间,蔡先生还趴在扶手上玩手机,此时的小男童是反向坐在踏板上的,处于蔡先生的盲区,如果小男童此时起身走向5岁男童身后,就有可能会被踏板击中。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1
 
扫描广州本地宝二维码