上海国检:无印良品曝光食品并非来自日本核污染区

【导语】:无印良品被央视曝光销售“核污染区”食品后,3月16日,记者再次来到南京新街口地区一家无印良品。进店走了一圈,发现所有矿泉水、碳酸饮料等饮品都不见了。3月16日中午,无印良品通过官方微博发布声明,称央视报道有误,错把公司地址当成食品产地。

  一夜过去,被央视“3·15”曝光的企业及商品怎么样了?3月16日,现代快报记者到无印良品和耐克公司进行探访。两家企业也都进行了回复或声明。而徐州组建联合调查组,连夜对涉事企业江苏远方中汇生物科技有限公司进行查处,现场扣押封存涉嫌成品140公斤,疑似半成品7桶,抽取样品送检;并对财务室账目进了封存。

  现代快报/ZAKER南京记者 虞健熙 张瑜 徐岑 李伟豪/文 徐洋/摄 综合新华社、新闻晨报

  声明

  无印良品称

  公司地址被错当产地

  无印良品被央视曝光销售“核污染区”食品后,3月16日,现代快报记者再次来到南京新街口地区一家无印良品。进店走了一圈,发现所有矿泉水、碳酸饮料等饮品都不见了。记者向工作人员称想买矿泉水,工作人员将记者带到一排货架前查看后表示,水卖完了。记者看到,这排原本陈列矿泉水的货架上摆放着棉花糖。而店内正在售卖的食品,比如棉花糖、薯条、调料等,基本都是委托国内生产商生产的。这些商品都没有加贴标签,产品说明显示,产地都是中国,有的产自天津、有的产自广东东莞。

  3月16日中午,无印良品通过官方微博发布声明,称央视报道有误,错把公司地址当成食品产地。声明中提到,央视“3·15”报道中引起误解,原因是本公司所销售的进口食品日文标志上所标示的“贩壳者株式会社良品计画RD01东京都丰岛区东池袋4-26-3”,该信息为本公司母公司名称及其法定注册地址,并非本公司所售进口食品的产地。对于晚会上所曝光的两款进口食品,无印良品无咖啡因香茅薏仁茶(谷物饮料)原产地为日本福井县;无印良品鸡蛋圆松饼(热加工糕点)原产地为日本大阪府。

  对此,无印良品也向全国的消费者声明,公司进口及销售的来自日本的食品,均严格遵守国家质量监督检验检疫总局的规定,未进口及销售任何中国政府明令禁止的日本核污染影响区域的食品。同时,无印良品表示,公司进口及销售的进口食品均有“原产地证明书”,且证明书正本已提交上海出入境检验检疫局,并取得“中华人民共和国入境货物检验检疫证明”。每批次进口食品的报关报检单证都齐全合规。

  回应全文:

  针对2017年中央电视台3·15晚会中所曝光的“无印良品部分进口食品产自日本核污染区”事件,本公司对此声明如下:

  1)此次引起误解的原因是本公司所销售的进口食品日文标识上所标示的“贩壳者株式会社良品计画RD01东京都丰岛区东池袋4-26-3”,而该信息为本公司母公司名称及其法定注册地址,并非本司所售进口食品的产地。

  2)3·15晚会所曝光的两款进口食品的原产地如下:

  无印良品无咖啡因香茅薏仁茶(谷物饮料) 原产地:日本福井县

  无印良品鸡蛋圆松饼(热加工糕点) 原产地:日本大阪府

  3)本公司向全国消费者声明,本公司进口及销售的来自于日本国的食品,均严格遵守2011年4月8日国家质量监督检验检疫总局(总局2011年第44号公告)《关于进一步加强从日本进口食品农产品(11.580,0.00,0.00%)检验检疫监管的公告》及2011年6月13日国家质量监督检验检疫总局颁布的国质检食函【2011】411号《关于调整日本输华食品农产品检验检疫措施的通知》的规定,未进口及销售任何中国政府明令禁止的日本核污染影响区域的食品。本公司进口及销售的进口食品均有【原产地证明书】,且证明书正本已提交上海出入境检验检疫局,并取得【中华人民共和国入境货物检验检疫证明】。每批次进口食品的报关报检单证齐全合规。

相关消息:

永旺中国全面下架日本食品 目前没有恢复上架时间表

2017年央视315晚会曝光企业名单完整版(图) 

2017央视315晚会曝光多个行业黑幕海豚供应链就卡乐比事件致歉 

日本福岛核泄漏事故周边食品流入国内深圳已立案调查 

猜你喜欢
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
精彩推荐
企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2016 ICP证:粤B2-20040803  
扫描广州本地宝二维码