2017年3月15日起网购七类商品 不适用七日无理由退货

【导语】:《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》昨日正式施行,《暂行办法》细化了《消费者权益保护法》“七日内无理由退货”制度中不适用商品。

  商品完好标准进一步细化和完善

  金羊网讯 记者唐珩报道:记者从国家工商总局获悉,《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》昨日正式施行,《暂行办法》细化了《消费者权益保护法》“七日内无理由退货”制度中不适用商品。

  今年1月6日,国家工商总局公布了《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》,旨在落实《消费者权益保护法》七日无理由退货规定,保护消费者合法权益,促进电子商务健康发展。这一办法3月15日正式生效。

  根据规定,网络商品销售者应当依法履行七日无理由退货义务。网络交易平台提供者应当引导和督促平台上的网络商品销售者履行七日无理由退货义务,进行监督检查,并提供技术保障。

  值得关注的是,《暂行办法》以特别规定的方式明确,网络商品销售者应当在商品销售必经流程中设置显著的确认程序,供消费者对单次购买行为进行确认。如无确认,网络商品销售者不得拒绝七日无理由退货。同时,应当采取技术手段或者其他措施,对于不适用七日无理由退货的商品进行明确标注。

  《暂行办法》扩大了不适用无理由退货的商品范围。《消费者权益保护法》规定,四类商品不适用无理由退货,即:消费者定做的商品;鲜活易腐的商品;在线下载或者消费者拆封的音像制品以及计算机软件等数字化商品;交付的报纸或者期刊

  《暂行办法》在综合考虑保护消费者权益和保障企业正常经营的情况下,补充了三类经消费者在购买时确认可以不适用七日无理由退货的商品,即:拆封后易影响人身安全或者生命健康的商品,或者拆封后易导致商品品质发生改变的商品;一经激活或者试用后价值贬损较大的商品;销售时已明示的临近保质期的商品、有瑕疵的商品。办法还规定了商品完好标准、退货程序、相应法律责任等。

  七类商品不适用七日无理由退货

  《网络购买商品七日无理由退货暂行办法》补充

  拆封后易影响人身安全或者生命健康、或者易导致商品品质发生改变的商品

  一经激活或者试用后价值贬损较大的商品

  销售时已明示的临近保质期、或者有瑕疵的商品

  《消费者权益保护法》规定

  消费者定做的商品

  鲜活易腐的商品

  在线下载或者消费者拆封的音像制品以及计算机软件等数字化商品

  交付的报纸或者期刊

  制图/何晓晨

相关消息:

网络购买商品七日无理由退货暂行办法原文(全文) 

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1