诗词盘点2017年全国两会六大热词

【导语】:关注今年的两会,不禁发现“诗词大会”成了一个高频热词。我们不妨用中华古诗词做衣,以广东团代表、住粤委员为体,量体裁衣,来一场古风盎然的诗词“两会”。

  代表委员共谋民生福祉:乐民之乐,忧民之忧

  金羊网特派北京记者 莫谨榕 张璐瑶 王倩

  关注今年的两会,不禁发现“诗词大会”成了一个高频热词,节目不请明星、不要八卦,却霸屏网络,圈粉无数,这正如刚刚结束的全国“两会”,代表委员履职参政、建言献策。我们不妨用中华古诗词做衣,以广东团代表、住粤委员为体,量体裁衣,来一场古风盎然的诗词“两会”。

  关键词一:减税

  董明珠:个税免征额提至5000元

  全国人大代表、格力电器总裁董明珠认为:“随着物价的上涨,3500元的收入在很多城市只能勉强维持温饱,居民的消费能力和意愿受到抑制,3500元的起征点(免征额)既不利于扩大内需,也不利于居民幸福感的提升。此外,以个人为单位征收个税,对家庭人员多、从业人员少的也是不公正的。”因此,她建议,调高个人工资、薪金所得税起征点(免征额)至5000元,并建立动态调整机制。同时,逐步建立以家庭为单位计算应纳税所得额的计税方式,以最大限度地体现税负公平。

  诗词总结:凡治国之道,必先富民。

  ——《管子·治国》

  关键词二:二孩

  黄细花:发展公共托幼服务

  全国人大代表、惠州市政府副秘书长黄细花建议将0—3岁婴幼儿托管纳入政府公共服务。

  “政府要承担发展婴幼儿托管公共服务的主体责任,将托幼服务纳入社会管理和公共服务体系建设中。同时,还要加大投入和政策倾斜,发展质优价廉的公共托幼服务。”

  诗词总结:幼吾幼以及人之幼。

  ——《孟子·梁惠王上》

  关键词三:养老

  麦庆泉:“楼堂馆所”可改养老院

  在全国人大代表、深圳华昱集团总裁麦庆泉看来,养老机构发展有“三难”:找地难、经营难、提升难。他建议,要破解养老机构场地选址瓶颈,保障机构养老发展空间。“首先是改造一批,将各级党政机关清理关停的一批‘楼堂馆所’,改造为养老院;其次是配建一批;再次是建设一批,各地要拿出一批养老设施用地保障养老建设场地。”麦庆泉还建议,要加大力度优化机构养老运营环境。

  诗词总结:使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾者,皆有所养。

  ——《礼记》

  关键词四:美丽乡村

  许钦松:美丽乡村保存地方风貌

  全国政协委员、中国美术家协会副主席、广东画院院长许钦松一直居住在广州市郊农村。如何建设美丽乡村、安放我们的乡愁?他认为,美丽乡村不仅要有完备的设施和丰富的活动,还要尽可能地保存乡村应有的风貌,保留地方传统文化特色,不应该都建设成西方风格的洋楼。“不能从千城一面变成千村一面,走到中国农村还误以为到了国外,这样很没有文化自尊。”

  诗词总结:

  绿树村边合,青山郭外斜。

  开轩面场圃,把酒话桑麻。

  ——孟浩然《过故人庄》

  关键词五:足球

  许家印:重点转向青少年足球

  当羊城晚报记者提问关于对中国足球发展时,全国政协常委、恒大集团董事局主席许家印建议,俱乐部发展不要搞外援引进竞赛,而应该把投资重心转向青少年足球的培养。

  记者提问:“有观点认为,中国民间隐藏着7000个梅西,您同意吗?”许家印表示,恒大举办的足球学校是全世界最大的足球学校,培养了2800个7-16岁的学生,虽目前还没看到“梅西”“C罗”,但只要加大培养力度,拥有十几亿人口的中国一定会出现很多优秀球员。

  诗词总结:

  许委员:自古英雄出少年。

  关键词六:电信诈骗

  陈伟才:让诈骗电话打不进来

  全国人大代表、珠海格力电器副总裁陈伟才连续8年“死磕”电信诈骗。今年两会,他再次提出建议,希望“让诈骗电话打不进来、骗款转不出去”。

  如何让诈骗电话打不进来?他认为,从技术上来说,目前我国通信部门已经完全可以实现对改号电话的拦截。为此,他建议全国人大要求国家有关部门,对显示为政府部门办公号码的境外来电,全部实施拦截。如何让骗款转不出去?他建议,全国人大要求,银监会和央行,加强对多级分解、快速转账的账户管理,发现符合特征的账户应立即临时冻结。

  诗词总结:行路难,不在水不在山,只在人情反覆间。——白居易《太行路》

相关消息:

2017年3月13日-14日两会新闻热点 “质量提升”成最热话题 

2017全国两会精彩场景他们各司其职各守其位(组图) 

2017年3月12日-13日两会新闻热点“教育改革”成最热话题

2017年3月11日-12日两会新闻热点“财政支持”话题最热  

2017年3月8日-9日两会新闻热点“改善民生”成最热话题

一图看懂2017两会新闻热点(3月7日-8日)

2017两会新闻热点大数据(3月6日-7日)

一图看懂2017两会新闻热点大数据(3月5日-6日) 

2017两会新闻热点大数据这些新闻最热门(图) 

手机访问 广州本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
  企业文化 | 广告服务 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2017 粤ICP备17055554号-1